1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Тля и муравьи. Садовые вредители

Тля и муравьи. Садовые вредители

Рейтинг

Тля селится на любых растениях, только хвойные избегают ее знакомства. Если мы замечаем на кустах скрученные литья, то там находится много насекомых, которые колониями сидят на них и высасывают сок - это тля. В природе живут 4000 видов тли, на наших огородах их меньше. На определенном виде растений паразитирует один из видов тли.

Чем опасна тля?

Тля высасывает сок из молодых побегов. Они располагаются на верхушках и молодых листьях растений, потому что прокусить толстые ветки они не могут. Сверху растения они располагают свои колонии. Тли еще выделяют яды в растения, которое угнетает его рост, переносят опасные заболевания.

За лето тля порождает 50 поколений. У тли есть небольшие крылья и они могут пролететь на небольшое расстояние. Ветер тоже может подхватить тлю и перенести.

Симбиоз тли и муравьев

Муравьи питаются сладким соком тли, который остается в виде сладких пятен на листьях. Если заметили, что лист растения как бы облит сахарным сиропом, ищите тлю. Основными распространители тли по растению являются муравьи.

Естественные враги тли: божья коровка, златоглазка и журчалки. Эти насекомые питаются тлей.

тля

Как истребить тлю на участке

Необходимо ограничит численность муравьев. Если заметили, что муравьи образовали себе путь, особенно на плодовое дерево, значит они переносят туда тлю. Необходимо на ствол дерева наложить ловчий пояс.

Ловчий пояс - это липкая лента, проползая по которой насекомое к ней прилипнет. Липкие свойств ленты хватит намыльдолго. Необходимо правильно наложить этот ловчий пояс на дерево.

Если дерево старое и ему около 50 лет на нем есть трещины. Муравьи полезут не на пояс, а под ним в трещины. Ловчий пояс на взрослые деревья необходимо накладывать на скелетные ветки (ветки которые отрастают от ствола) они обычно гладкие. В этом месте будет эффективнее.

Тля проявляется в основном, после цветения, когда появляется завязь плодов. Химикатами обработку производить уже нельзя. Если тля на плодовом растении с плодами, то их необходимо обрабатывать био препаратами.

Ели тля находится на декоративных культурах, то можно применят разные сильные препараты. Наносить препарат точечно не по всему кусту, что бы не истребить полезных насекомых.

Тлю можно смывать мыльно-зольным раствором. При сильном поражении тли, верхушку растения лучше сорвать и уничтожит, для быстрого эффекта. И обязательно контролировать численность муравьев.

Борьба с вредителем

  • Удалять все сорняки
  • В осенний период рекомендуется устранить с земли все растительные отходы
  • Нельзя ежегодно высаживать одну культуру на одно и то же место
  • Обрабатывать (протравливать) материал для посадки
  • Устранять поврежденные растения
  • Для устранения вредителей, с помощью биологических веществ, используют грибные средства (авермектин) и бактериальные пестициды
  • Химические вещества вносят в грунт под корень или применяют системные средства с трансламинарным действием


Народные методы борьбы с тлей!Читайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Листья томатов прекрасно подходит для борьбы с тлями. Оторвав листья, вы почувствуете не очень приятный запах. Погрузив листья в воду и выдержав несколько дней, вы получите средство, которое будет отталкивать вредных насекомых, в соотношении 2:10 с водой. Необходимо добавить 50 мл пищевого масла, чтобы раствор дольше держался на поверхности листовой массы. Достаточно опрыскивать один раз в неделю. Также раствор используется для борьбы с этими вредителями на всех других видах овощей. Еще более интенсивный эффект получается путем смешивания с красным луком. Луковица также хороша для борьбы с листовыми блохами.

0 Ответить Написать

Интересный совет как бороться с муравьями от Людмилы Выдриган: "В этом году спасаю от муравьев деревья. Вокруг стволов сначала довязываю ветошь, а на неё плотно привязывают липучка от мух. Пока очень помогает. Только после высыхания нужно менять. Эффект поразительный - мурашки перестали разносить по листьям тлю. Хватает конечно и той, которая летает, но деревья выглядят намного лучше чем в прошлом году"

0 Ответить Написать

Совет от Володимир Нем'ятий: "Є одна чудова річ проти мурашок, хоча зроблена проти мух, називається БАЙТ Германської фірми Баєр. На кінчик ножа набираєте порошок, сиплете на мурашник. У мурашок викликає ефект розриву ядерної бомби!!! Через кілька хвилин, ви забудете про них надовго!!!"

0 Ответить Написать

мой проверенный способ самый простой - опрыскиваю тлю кока - колой, ну не любит она этот напиток.

0 Ответить Написать

Расскажу как я готовлю настой от тли и других вредителей. В блендере измельчаю одну луковицу и два зубочка чеснока, добавляю одну ложку кайенского перца и три стакана воды. Оставляю на ночь настояться. Утром процедила и настой для опрыскивания готов. Можно еще добавить немного жидкого мыла для прилипания.

0 Ответить Написать

Я от тли готовлю хвойный настой. 500 гр. хвои заливаю 2 литрами воды и даю настояться в темном месте неделю. Перед применением развожу водой 1;7

0 Ответить Написать

Я , пока не раскрылись почки на деревьях, яйца и личинки вредителей сада обрабатываю керосиново - мыльной эмульсией. В литре кипятка растворяю 50 гр стружки хозяйственного мыла, остужаю. Вливаю в этот раствор 2 литра керосина, постоянно помешивая. Получится смесь, похожая на сметану. Эту эмульсию вдвое разбавляю водой и обрабатываю деревья.

0 Ответить Написать

пригодится

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация