1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Выращивание муравьев и уход за муравьиной фермой

Выращивание муравьев и уход за муравьиной фермой

Содержание статьи
  1. Как выбрать муравьиную ферму
  2. Типы формикариев
  3. Питание муравьев
  4. Уборка муравьиной фермы
  5. Очистка стенок формикария
  6. Опасности при разведении муравьев
  7. Правильное увлажнение фермы

В последней время большой популярности набирает муравьиная фермера, которая являет собой жилище с муравьями. Это своего рода муравейник в разрезе, где вы можете наблюдать за жизнью насекомых. Такую ферму можно купить полностью готовой или изготовить самостоятельно. Муравьиная ферма может украсить интерьер вашего дома и принести радость вашим детям. О том, как ухаживать за ней мы расскажем вам в нашей статье.

Как выбрать муравьиную ферму

К подбору муравьиной фермы следует подойти очень тщательно.

  • Главным критерием является ее безопасность. Выбирайте ферму неопасную как для самих муравьев, так и для наблюдателя за ними. У нее должны отсутствовать острые детали или элементы, которые могу привести к травмам насекомых или вас.
  • Контейнер с насекомыми должен быть сделан из нетоксических материалов. Он должен быть оснащен системой вентиляции, терморегуляторами, поилкой, ареной и т.д.
  • Емкость выбирайте просторную и прозрачную.
  • Ферма может быть заполнена песком или специальным гелем, который продается отдельно и является жилищем и питательной субстанцией для муравьев.

Типы формикариев

Есть несколько типов формикариев: акриловые, гипсовые, деревянные, песочные и земляные. Для начинающих любителей муравьев отлично подходит ферма из акрила. Главным условием является грамотное расположение жилых камер и их увлажнение. Следует оформить ферму таким образом, чтоб в ней были и влажные и сухие камеры. Особенно это условие должно использоваться для разведения жнецов, так как они в своем большинстве питаются зернами. Во влажной камере зерна начнут быстро прорастать. При выборе формикария так же следует учитывать размер насекомых. Такой тип фермы не подходит для очень маленьких муравьев, так как при малейших зазорах они могут убегать.

Гипсовые фермы подходят практически для всех видов муравьев. Считается, что в гипсовых формикариях насекомые развиваются намного лучше, чем в любых других. Популярным видом фермы является комбинирование этих двух материалов: гипсовый пол и акриловая основа. В таких фермах мурашки чувствуют себя отлично и быстро развиваются.

Деревянные фермы подходят для древесных видов муравьев – компонотусов. Главным его преимуществом является то, что он не нуждается в дополнительном увлажнении. Однако в таких формикариях обязательным является размещение отдельной поилки с водой.

Песчаные и земляные фермы отличаются низкой прочностью. Все что муравьи выстроят может развалится в любой момент от случайно вибрации при уборке или ненарочном ударе. Земляные фермы отлично подходят для насекомых, так как являются их природной средой обитания. Однако через такие формикарии вы не сможете наблюдать за их жизнью, и ваше увлечение потеряет всякий смысл.

Не селите маленькие колонии в большие муравьиные фермы. Это приведет к тому, что все не нужные муравьям помещения они начнут забрасывать лишним мусором, который очень быстро начнет гнить и покрываться плесенью. Кроме того, на такой свалке могут завестись клещи, которые погубят вашу колонию.

Выращивание муравьев

Питание муравьев

Главное при уходе за муравьями – не допускать суеты, так как эти насекомые очень пугливые и могут вести себя неадекватно, чувствуя стресс и дискомфорт. Прежде чем разводить муравьев нужно изучить правила их поведения внутри семьи и законы, по которым они живут. После того как вы принесли матку домой в первые дни ее не следует кормить. Природой заложен механизм, при котором питательных веществ ей будет достаточно к тому времени, чтобы она успела вывести рабочих особей, которые потом будут ее кормить. Однако если вы не можете удержаться от кормления, можно дать одну каплю сахарного сиропа размером с голову насекомого.

Следует учитывать, что жнецам сироп не дают. Их кормят зернами. Для успешного выведения яиц маткой ее не следует беспокоить и создавать стрессовые ситуации. Это может привести к тому, что матка уничтожит весь расплод. Во время кладки яиц ей следует создать максимально комфортные условия.После того как в вашем формикарии вылупятся первые рабочие насекомые, можно начинать кормить муравьёв чаще. Для этого в кормушку насыпают специальные семена, приобретенные в зоомагазинах.

Для матки оставляют капли сиропа на фольге, которые через несколько часов убирают, чтобы они не успели забродить или загустеть. Если вы хотите чтобы ваши муравьи росли быстрее, кормите их белковой пищей. В качестве такой пищи могут служить креветки, филе курицы или белок вареного яйца. Не рекомендуется давать муравьям живых насекомых, особенно крупных. Это может привести к стрессовой ситуации и напугать. Так же бывают ситуации, когда муравьи не справляются с большим насекомым, и оно их губит. Следует не забывать об пище, которая содержит углеводы. Особенно в ней нуждаются взрослые муравьи. Углеводы находятся в семенах, сладких сиропах, овощах и фруктах. В такой пище особо нуждаются жнецы. Если вы сомневаетесь в правильном рационе для ваших муравьев, посоветуйтесь с продавцами магазинов или на форумах в интернете.

Порция еды увеличивается со временем с ростом колонии. Если колония небольшая, давайте пищу малыми порциями. Исключите из рациона соль и специи. Чтобы обезопасить мурашек от отравлений и гибели поддавайте белковые продукты термической обработке. Для этого окунайте кусочки мяса в кипяток на несколько минут. Не оставляйте такую пищу надолго, чтобы она не успела испортиться и завоняться.

Мак используется не обжаренный, без каких либо добавок. Можно так же использовать семенатыквы, корм для канареек, семечкикабачка, подсолнух, кунжут, семена одуванчиков, можно давать вареныйкартофель, все овощи и фрукты в сыром виде без нитратов. От количества и качества белковой пищи зависит скорость развития колонии, так как белок необходим для формирования оболочек яиц и хитина взрослых насекомых. Из насекомых скармливают: мух, тараканов, садовых сверчков, паукови других. Белок нужно давать мурашкам раз в неделю в разном виде. Количество пищи рассчитывайте таким образом, чтоб муравьи смогли съесть ее за один раз.

Уход за муравьиной фермой

Уборка муравьиной фермы

Муравьи складывают свой мусор в определенное место. На это место можно установить «мусорку», которую легко потом будет вытряхивать. Есть способ выдрессировать насекомых таким образом, чтобы они складывали весь свой мусор в специальную емкость. Все дело в том, что муравьи метят свою территорию особым секретом. С помощью запаха, который истощает этот секрет, они определяют месторасположение разных объектов на ферме. Место, в котором они планируют создать свалку для мусора, мурашки помечают с особой интенсивностью. После того как насекомые произведут обметку своей территории вам нужно будет поставить в месте, где они начинают складывать мусор какую-нибудь крышечку или баночку. Муравьи предварительно ее обметят и начнут складывать в нее свой мусор. Самое главное при уборке не смывать этот секрет, которым они пометят тару для мусора. В дальнейшем, если вы захотите поменять ферму для насекомых и переселить их на новое место, вы сразу же устанавливаете емкость со старой фермы в удобное для вас место.

Очистка стенок формикария

Для того чтобы отмыть стекла муравьиной фермы используют обычные ушные ватные палочки и ватные диски, смоченные в воде. Следует учитывать, что все метки, которые нанесли муравьи смывать не стоит. Удалите лишь те, которые мешают наблюдению за ними и портят общий вид муравьиной фермы. В случае если вы удалите весь секрет, нанесенный насек они нанесут его снова, однако, с большей интенсивностью. Не рекомендуется очищать акриловые стенки формикария при помощи спиртовых или химических препаратов. От этого акриловое стекло мутнеет и может деформироваться. В процессе отмывания стекол не следует делать суетливые движения. Дайте муравьям успокоиться, проводите процедуру в несколько этапов. После того как вы очистили следы муравьев при помощи ватной палочки, протрите стекло ватным диском смоченным в простой кипяченой воде. Старайтесь во время работы не сильно трясти корпусом ферму. Если муравьи сильно взбудоражились, закройте крышку и дайте им время успокоится, продолжите работу позже.

Опасности при разведении муравьев

Первой опасностью для жизни насекомых является ваше нетерпение. Не торопитесь переселять муравьев в новое жилище. На это обычно уходит не менее трех дней. Нельзя стряхивать матку. При падении она может повредиться и погибнуть, а гибель матки означает гибель всей колонии.

Второй опасностью являются эксперименты с едой. Не давайте муравьям то, в чем вы сомневаетесь. Если вы не уверены можно ли насекомым, например, пряники или колбасу, лучше отказаться от такой пищи.

Третьей ошибкой при разведении муравьев является недостаток информации об их жизни. Прежде, чем купить муравьиную ферму узнайте как можно больше о разведении уходе за мурашками, чтобы не разочароваться и не погубить их.

Большой опасностью для насекомых представляет наводнение и засуха. Бывают ситуации, когда в жилой отсек попадает вода из поилки, и случаи когда ватный тампон был прогрызен муравьями или оказался недостаточно плотным, а так же когда губка неподходящего размера. Если вы заметили в жилой части скопление воды, сразу же обеспечьте муравьям возможность покинуть эту часть фермы и переселится на сухую зону. Так же требуют переселения насекомых в другой формикарий, когда семена для кормления стали дружно прорастать или когда на стенках появляется черная плесень.

Правильное увлажнение фермы

Неправильное увлажнение фермы является одной из главных причин смерти муравьев. Если вы переувлажняете формикарие это может послужить прорастанию зерен, плесени. Недостаточное увлажнение приведет к засухе и может полностью погубить насекомых. Есть общие советы, в которых указывается, как правильно увлажнять муравьиные фермы.

Для среднего формикария используется 1-3 мл воды дважды в неделю или 5-8 мл воды один раз в 7 дней.

Однако эти советы достаточно условны и нужно учитывать особенности климата, в которой находится муравьиная ферма, место, на котором она располагается. В зимний период воздух в квартире становится сухим и мурашки нуждаются в интенсивном увлажнении. Влажность внутри фермы должна быть 30-80%. Есть два главных показателя, которые влияют на утечку влаги:

  1. Влажность воздуха в комнате, в которой располагается ферма;
  2. Выход утечки влаги из фермы в атмосферу. Она зависит от конструкции самой фермы. Большое значение имеет то, имеет ли формикарий крышку или другую вентиляционную систему, через которую может уходить влага.
Увлажнение может быть губочным. Если губка имеет яркий цвет – она достаточно увлажненная. Если цвет тусклый – ее следует увлажнить. В гипсовых поилках влажность определяется по цвету гипса. Влажный гипс имеет серый цвет, сухой – белый.

После приобретения муравьиной фермы вам следует сделать свой график увлажнения, наблюдая за состоянием поведения муравьев. Нельзя проводить корректировку резко. Она должна быть плавной и незаметной для насекомых. Если увлажнение внутри формикария недостаточно, но на арене есть поилка, большое скопление насекомых возле источника влаги укажет вам на то, что влажность внутри их жилища недостаточная. Засуха так же может привести к очень быстрой смерти всех насекомых. Для того чтобы перестраховаться, разместите поилку, заполненную водой и губкой внутри фермы. Приступайте к увлажнению фермы с меньшего количества влаги, чем заявлено в инструкции к вашему формикарию, так как с засухой справится намного проще, чем с переувлажнением. Постепенно доводите увлажнение до оптимального процентного соотношения незаметно.

Лучшим типом муравьев для начинающих считаются жнецы. Они отличаются спокойствием их легко достать и выращивать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 2

Комментарии

Катя Мазур

Да за муравьями трудягами интересно наблюдать, но на приусадебных участках их столько, что нет смысла покупать.

Ответить
Виктор

Муравьи - это садовые вредители. Зачем их выращивать, их и так везде полно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти