1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-8 самых распространенных видов гусениц

ТОП-8 самых распространенных видов гусениц

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Пяденица
  2. Павлиноглазка
  3. Капустница
  4. Краснохвостка
  5. Платяная моль
  6. Махаон
  7. Адмирал
  8. Слепой бражник

Гусеница – это личинка бабочки, которая определенный период времени прибывает в таком состоянии в зависимости от своего вида. Бабочка – это очень красивое насекомое, которое у многих вызывает восторг и умиление, а вот их личинки – брезгливость и опасность.

Процедура появление гусениц очень простая: взрослые насекомые откладывают яйца на обратной стороне листвы или побега растения, где из яиц появляются своеобразные черви, которые называют гусеницами. В таком состояние личинка может пробыть от нескольких дней, до нескольких лет. Главный вред от гусениц заключается в обильном питании, в котором они нуждаются, поэтому поглощают всё на своем пути, соответственно нанося значительный вред растениям, плодам, деревьям и культурам. Питаться можно не только зеленью или плодами, также очень многие питаются корой и древесиной. Именно ссылаясь на питание гусениц, можно разделить их на четыре группы.

  1. Полифаги – это разновидности гусениц, которые питаются абсолютно всеми растениями, не перебирая, поглощая всё на своем пути.
  2. Монофаги – это гусеницы, которые переборчивы и едят исключительно конкретное растение и не переходят на другие.
  3. Олигофаги – это также переборчивые гусеницы, но они предпочитают растения одного типа или семейства.
  4. Ксилофаги – это гусеницы, которые употребляют не растительность, а древесину или кору.

У каждой группы есть свои яркие представители, которые занимают свою нишу, обитая на конкретном участке и растении, более подробно хотелось бы осветить самые распространенные виды гусениц, что чаще всего легко встретить. Необходимо знать врага « в лицо» и его место обитания, дабы быть на чеку, чтобы предотвратить напасти. Предлагаем самые распространенные виды гусениц, которые чаще всего можно встретить на вашем участке.

Пяденица

Это длинная и худая гусеница коричневого цвета, что отлично маскируется под кору, так как её окрас в этом помогает. Передвижение происходит особым способом, так как гусеница сильно выгибается, перетягивая свои части тела. Питается пяденица листвой смородины, хвоей и листьями ореха.

Пяденица

Павлиноглазка

Это гусеница одной из самых красивых и крупных бабочек, которая имеет очень привлекательный окрас. Так как взрослая особь вырастает крупной, то соответственно и гусеница не маленькая. Цветовой окрас не стабильный, и меняется в зависимости от развития. Основное время можно созерцать зеленую гусеницу, а вот перед самим окукливанием, она начинает желтеть. Больше всего наносит вреда груше, яблокам, вишням, сливам и грецкому ореху.

Павлиноглазка

Капустница

Это одна из самых распространенных гусениц, которую привычно созерцать каждому огороднику. Её длина примерно 30-40 мм, а тельце покрыто некими наростами и ворсом. Время жизни у нее достаточно длинное, так как за месяц можно уничтожить большой участок урожая. Безусловно, больше всего эта гусеница предпочитает капусту, за что и получила такое название, но также не пренебрегает репой, хреном и редькой.

Капустница

Краснохвостка

Очень привлекательная внешне гусеница, которая может причинить вред не только растениям, но и человеку. Внешние особенности гусеницы спровоцировали название, так как на пушистой поверхности сероватого оттенка, четко контрастирует красноватый хвост, который является ядовитым, поэтому при малейшем контакте с кожей человека, возможна аллергическая реакция. Гусеница имеет внушительный размеры, так как 50 мм – это привычная норма, поэтому её сложно не заметить. Больше всего предпочитает обитать в лесостепной зоне, где много зелени.

Краснохвостка

Платяная моль

Это очень злостная гусеница, которая может обитать практически в каждом доме, ведь из неё вырастает моль, что выедает всю верхнюю одежду. Внешние особенности гусеницы очень простые и привычные, так как на небольшом белом тельце четко контрастирует коричневая голова, которая сильно уничтожает хлопок, мех и натуральную верхнюю одежду. Считается, что гусеницу платяной моли очень сложно обнаружить, так как её размеры зачастую становят не более нескольких миллиметров. Устойчивости этой гусеницы может позавидовать каждый, так как ей абсолютно не страшны перепады температуры, а жизнь может продлиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Махаон

Это одна из самых красивых гусениц, которая внешне очень похожа на взрослую бабочку. Гусенице свойственно менять свой окрас в течение всех этапов развития. Так, можно увидеть полностью черную поверхность, на которой ярко-выраженные, насыщенно-красного оттенка шипы. Далее окрас меняется на более зеленый, где виднеются полосы черного цвета, а также присутствуют пятна оранжевого оттенка. Эта гусеница предпочитает употреблять петрушку и сельдерей, морковь и полынь, также не обходит стороной ольху.

Махаон

Адмирал

Это гусеница очень красивой бабочки, которая имеет красивый черно-оранжевый окрас и откладывает яйца на хмели или крапиве, где и появляются гусеницы. Так же как и взрослая особь, гусеница Адмирал имеет черную поверхность, где виднеются желтоватые полосы по обоим бокам. Чаще всего эти гусеницы начинают появляться в конце весны, выбирая «убежище» из листвы на растениях, создавая «домик», в котором очень комфортно питаться, и быть в безопасности от хищников. Живет эта гусеница практически всё лето, так как в августе превращается в бабочку.

Адмирал

Слепой бражник

Это гусеница, которая имеет насыщенный и четкий зеленый окрас, что имеет своеобразный нарост в виде рога на хвосте. Зачастую эта гусеница маскируется в скрученных листочках, а также внешним видом напоминает листву, так как окрас позволяет, а полосы расположены по диагонали действительно напоминают листву, поэтому хищникам сложно их найти среди листвы деревьев. Чаще всего эту гусеницу можно встретить на ветвях тополя, ивы и березы.

Самые распространенные гусеницы очень сильно напоминают своих взрослых особей, которые появляются сразу после образования куколки. Несмотря на красоту бабочек, гусеницы приносят исключительно вред растениям, плодам и деревьям, поэтому необходимо бороться и предотвращать появление гусениц на вашем участке.

Слепой бражник

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2

Комментарии

Евгений

Смешные!!!☀️

Ответить
Станислав

Что могу сказать про капустницу гусеницы старших возрастов съедают ткани листьев, оставляя центральные жилки. Из за этого вредителя растения отстают в росте, кочаны на капусте не завязываются, урожай теряет от 50-80 % посевов.

Ответить