1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Почему болеют розы? Основные заболевания и вредители розы

Почему болеют розы? Основные заболевания и вредители розы

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Вредители роз
  2. Розанная тля
  3. Цикадка
  4. Паутинный клещ
  5. Листовертки
  6. Пилильщики
  7. Бронзовка и олёнка
  8. Болезни роз
  9. Мучнистая роса
  10. Чёрная пятнистость
  11. Ржавчина
  12. Хлороз
  13. Пероноспороз

Роза – это представитель рода Шиповник. Это чаще всего разветвленный кустарник, стебель которого может быть с шипами или без них. Листья растения зеленые, цветы чаще всего обладаю приятным ароматом, их размер, форма и окрас зависят от особенностей сорта. Как и каждое другое растение, розы могут заболеть или стать жертвой насекомых-вредителей. В результате сильного повреждения цветы могут погибнуть. Нужно с особым вниманием относиться к состоянию роз и постоянно следить, не появились ли признаки заболеваний или повреждений насекомыми. В целях защиты растений и профилактики необходимо своевременно ухаживать за ними, соблюдать правила при посадке и условия выращивания. Во время применения препаратов не забывайте и о своем здоровье, пользуйтесь перчатками и после промывайте руки и лицо водичкой.

Вредители роз

Больше всего подвергаются опасности розы во время развития почек, листочков, побегов и цветов, которыми питаются насекомые. Существует множество вредителей этих цветов, мы расскажем про наиболее опасные и популярные из них: розанную тлю, цикадку, паутинного клеща, пилильщика, листовертку и бронзовку с оленкой.

Розанная тля

Тля обитает снизу листиков, на стебле, бутонах и других частях растения. Ее личинки небольших размеров, из-за чего их трудно разглядеть. Эти насекомые питаются соком молодых частей растения, тля быстро развивается и размножается. Из-за повреждения роз тлей ощущается неприятный запах, побеги и листочки деформируются, листва опадает, а бутоны не распускаются или же превращаются в некрасивые цветы. Также из-за повреждений, растение становится неустойчивым к низким температурам.

Чтоб избавиться от этого вредителя, нужно рано весной перед тем, как набухнут почки, обработать растение инсектицидами. Следующий этап заключается в обработке «Актелликом», «Карбофосом», «Рогором» или другими специальными препаратами. Можно и самостоятельно приготовить средство для обработки, используя лук, чеснок и листву помидоров, смешанными с водой. Раствор настаивают и фильтруют с помощью марли.

Цикадка

Этот вредитель может очень навредить вашим цветам. При поражении роз цикадой на листьях образуются маленькие пятна белого цвета, и со временем листья теряют свой декоративный вид. Если насекомое сильно повредит розу, листья станут желтыми и раньше времени опадут. В осенний период насекомое оставляет яйца на побегах растения. А в начале весны из них вылупливаются личинки, которые распространяются снизу листьев. Личинки цикады небольшие, овальной формы, белого цвета, высасывают сок из листьев.

Чтоб избавиться от этого вредителя необходимо обрабатывать куст инсектицидами, когда начинают появляться личинки и через 10 дней после этого.

Паутинный клещ

Паутинный клещ считается опасным для роз, особенно для тех, что выращивают в парниках. Клещ небольших размеров, длиной до 0,5 мм, его тельце овальное зеленой окраски с желтым оттенком, на спине есть мелкие пятнышка черного цвета. Личинки клеща зеленые. Яйца маленькие, округлые, бесцветные, находятся под паутинкой. Это насекомое наносит вред листьям, высасывая из них сок. Листья из-за повреждений становятся желтыми, на них образуются пятна светлого цвета, и со временем они опадают. Куст роз теряет свой декоративный вид.

В целях борьбы с паутинным клещом рекомендуют обрабатывать куст акарицидами, например, препаратом «Акрекс» или «Изофен». Чтоб приостановить распространение насекомых, эффективно обрабатывать низ листьев водой дважды в день, используя распылитель. Если же ваши розы растут в теплице, используйте один из препаратов: «Актофит», «Фитоверм» или «Вермитек».

Листовертки

Есть два вида этого вредителя: розанная и плодовая. Они обе могут очень повредить розы, а именно их листву и побеги. Детеныши листовертки выходят ранней весной, и начинают повреждать молодые почки, которые еще не успели распуститься, а после – листву и побеги.

Избавиться от этих вредителей несложно. В первую очередь нужно заняться ручным их уничтожением, просто собирая листоверток руками. В весенний период до того, как распустятся почки, нужно обработать пораженные кусты роз пестицидами.

Пилильщики

Бывают такие пилильщики, как нисходящий и белопоясный. В основном розы повреждаются вторым. Детеныши этого вредителя зимой обитают в грунте, а весной из них формируются взрослые пилильщики. Они маленькие, до 6 мм, тельце черное, имеют крылья и ноги темного цвета. Внешним видом это насекомое похоже на пчелу. Гусеницы пилильщика повреждают побеги, вгрызаясь в них и проделывая ходы. В результате повреждения побеги становятся темными и сохнут.

В целях борьбы и профилактики рекомендуется осенью рыхлить почву, где насекомые обычно зимуют. Также обязательно обрабатывать поврежденные кусты пестицидами. До того, как выйдут личинки из побегов, их нужно удалить и уничтожить.

ложногусеница пилильщика розы

Бронзовка и олёнка

Бронзовка – это маленький жук, длиной до 20 мм, золотистое тельце которого покрыто волосками. Наиболее активные жуки с конца весны до начала осени. Самки бронзовки оставляют яйца в почвах, которые содержат много навоза и гумуса. Позже, в последних числах лета, из них вылупливаются жучки, которые проводят зиму в почве, а летать начинают через год. Оленка – это тоже жук, его тело черное с серыми волосиками, покрыто маленькими пятнами. Олёнка — черные жуки, длиной до 12 мм, густо покрытые серыми волосиками, с пятнами белого цвета, длина жука 8—12 мм.

Чтоб избавиться от бронзовки или оленки необходимо самостоятельно вручную собирать жуков утром, когда они находятся на цветах и не двигаются.

Болезни роз

Если не обеспечить розы надлежащим уходом, не удобрять их, мало или чрезмерно поливать, вносить слишком много азота, они становятся слабыми, и соответственно менее устойчивыми к болезням. К болезням роз относят мучнистую росу, черную пятнистость, ржавчину, хлороз и пероноспороз.

Мучнистая роса

Мучнистая роса повреждает в основном побеги, которые активно растут, и листву. При заболевании мучнистой росой сверху на листьях, на стебле, бутончиках и шипах появляется белый или серый налет. С самого начала поражения налет не очень заметный, проявляется маленькими пятнами, которые со временем сливаются и формируют сплошной налет. Из-за этой болезни листики роз деформируются, становятся уродливыми, а побеги раньше времени отмирают.

Чтоб вылечить розы от этой болезни в первую очередь нужно ранней весной до того, как распустятся почки, обрезать поврежденные побеги, собрать и уничтожить листья, вскопать почву, а осенью куст нужно обработать железным, медным купоросом с сульфатом калия. Во время вегетационного периода необходимо обрабатывать куст раствором на основе меди и мыла. В качестве опрыскивателя можно использовать коллоидную серу, которая стимулирует развитие растения. Чтоб вырастить куст более устойчивым к мучнистой росе, рекомендуется удобрять его калийными веществами. Эффективно также в осенний и весенний период посыпать почву древесной золой; раз в неделю обрабатывать куст настойкой на основе золы и коровяка.

Чёрная пятнистость

Черная пятнистость – грибковая болезнь. При ее появлении на листьях образуются небольшие пятна темного цвета. Заметить признаки заболевания возможно будет не сразу, а со средины лета. При поражении вы увидите на листве, черешках пятна коричневого цвета, которые отличаются размерами. Если черная пятнистость сильно повредит куст, листья станут темными, засохнут и раньше времени опадут.

Чтоб вылечить растение от этой болезни, нужно в первую очередь регулярно удалять и уничтожать поврежденные листья, обрезать и уничтожать заболевшие побеги, вскапывать почву, а в осенний или весенний периоды обрабатывать куст и почву до того, как начнут распускаться почки, специальными препаратами.

Ржавчина

При повреждении роз ржавчиной рано на весне вы заметите возле листьев и шейки корня споровую массу оранжевого цвета. В летний период снизу листьев будет видно маленькие спороносные подушечки желтой окраски. Больше всего болезнь проявится, когда придет теплая и влажная весна. Из-за ржавчины вегетативные органы начинают неправильно функционировать, фотосинтез и обмен веществ ухудшается, растение перестает дышать. В результате куст становится угнетенным, листва сохнет, а стебель, ветки и цветочки деформируются.

Чтоб вылечить розу от ржавчины, необходимо сразу обрезать поврежденные побеги, собрать и уничтожить листья, вскопать почву, обработать куст до зимнего укрытия бордоской смесью или же использовать железный купорос. В вегетационный период эффективно обработать куст медно-мыльной смесью. 

Хлороз

При заболевании хлорозом листья роз теряют свой цвет и желтеют. Чаще всего это болезнь появляется из-за того, что в почве содержится недостаточно магния, железа и других питательных элементов. При недостатке каждого из элементов болезнь проявляется по-разному. Если не хватает железа, листья становятся пятнистыми и со временем бесцветными. Листья опадают раньше времени. Если же мало магния, листва становится желтой и отмирает, закручивается по краях; мало бора – листья приобретают светлые тона, становятся толстыми и ломкими.

В первую очередь при схожих признаках заболевания нужно определить, каких именно элементов не хватает почве. В целях лечения роз от разных проявлений хлороза необходимо удобрить куст необходимыми веществами в рекомендованных дозах.

Пероноспороз

Пероноспороз более известен среди цветоводов как ложная мучнистая роста. Эту болезнь относят к самим опасным. Когда растение только начинает заболевать, сверху листочков образуются сухие пятна бурого цвета, снизу – серые пятна с малозаметным спороносным налетом грибка. В процессе развития болезни пятна бурого цвета приобретут красный оттенок, а сероватые станут желтыми. Листья в результате сохнут и осыпаются. Благоприятными условиями для развития пероноспороза является дождливая и жаркая погода.

В качестве профилактических мер заболевания пероноспорозом рекомендуется обрабатывать кусты роз фунгицидами в жаркие и дождливые дни.

Пероноспороз розы


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Аврора

Никогда не думала, что у Розы столько вредителей и болезней. Спасибо за обзор

Ответить
Карпенко Катя

первые появления черной пятнистости обработала бордоской смесью, много листиков пропало, но болезнь остановилась. А сейчас в начале весны обрабатываю и кусты и почву легким раствором марганцовки

Ответить
Жанна

для профилактики заболеваний розы обрабатываю кусты нашатырным спиртом - 1 ст. ложка на ведро воды.

Ответить