1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Болезни и вредители лиственницы: лечение и профилактическая

Болезни и вредители лиственницы: лечение и профилактическая

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Вредители лиственницы
  2. Болезни лиственницы

Лиственница – это однодомное хвойное дерево семейства Сосновых. Его отличительной чертой является хвоя, которая к приходу зимы осыпается. При хорошем уходе в благоприятных регионах дерево развивается в высоту до 40 метров. Лиственница – это дерево-долгожитель, она произрастает на одном месте около 600 лет. В молодом возрасте дерево имеет крону в виде конуса, которая со временем становится более округлой и распростертой. У разных видов в зависимости от густоты посадки крона формируется широкой, узенькой или стремится вверх.

Ствол дерева мощный, может достигать в поперечнике двух метров. Мужские шишки лиственницы яйцеобразной формы желтого окраса, а женские зеленоватого или розовато-красного оттенка. В осенний период дерево освобождается от хвои, которая характеризуется нежной структурой желтовато-золотистым окрасом. Весной хвоя салатового цвета. Иголки короткие, длиной около 1,4-4,5 см. Шишечки поспевают в начале весны и осыпаются к осени.

Распространена лиственница во многих регионах. Она встречается в северных и западных областях Европы, в Карпатах и на Дальнем Востоке. На территории России распространена лиственница вида «сибирская». В целом это неприхотливое растение, устойчивое к холоду и сильным морозам, может произрастать в условиях города. Дерево нуждается в хорошем освещении, но некапризное к почве.

Вредители лиственницы

К вредителям лиственницы относят муравьев, бархатистых галлов, бурую тлю, красную тлю-хермес, червецов, ягодных клопов, лиственничную чехликовую моль, пилильщика, листоверток, щетинистого долгоносика, почковую галлицу, соснового шелкопряда, лиственничную пяденицу, шишковую огневку, лиственничных мух и елового дровосека.

Бурая тля

При повреждении сосущей тлей хвоя становится сухой и вскоре опадает. При этом на ней становятся заметны небольшие насекомые, длиной до 3 мм. Также в результате дерево выглядит слабым и мерзнет во время холодов. В первую очередь, тля появляется из-за нашествия муравьев, поэтому в целях защиты дерева от насекомого нужно уберегать дерево от муравьев. Для борьбы с вредителем нужно часто промывать поврежденные участки дерева мыльным раствором. Перед процедурой желательно укрыть грунт, что раствор не задел корни растения. Обработку следует проводить несколько раз с интервалом в неделю. Также рекомендуется удалять побеги, где находится тля, при плановой обрезке.

Елово-лиственная красная тля-хермес

При поражении этим насекомым в средине лета на хвое образуется налет белого цвета. В результате хвоя становится желтой и засыхает. Из галлов вредителя в это время вылетают буроватые насекомые, которые питаются хвойным соком, из-за чего хвоя желтеет и деформируется. Зимой насекомое перебирается под чешуи коры. Чтоб избавиться от вредителя, нужно обработать дерево инсектицидными препаратами. В целях защиты не рекомендуется выращивать лиственницу по соседству с елью.

Елово-лиственная красная тля-хермес

Червецы

При наличии червецов хвоя также становится желтой и деформируется. При этом кажется, что ветки покрыты инеем. Этот вредителем считается очень опасным для лиственницы, т.к. он способен распространять вирусы. Чтоб избавиться от него, нужно обработать дерево табачным раствором несколько раз с интервалом в 5-7 дней. Если поражение очень сильное, применяют инсектицидные препараты.

Ягодный клоп

Ягодные клопы питаются соком хвоинок, из-за чего дерево становится слабым. Со временем насекомое перебирается и на другие культуры, чаще всего ягодные. В целях борьбы рекомендуется обработать дерево растительными средствами, опрыскивая их на молоденькие личинки. Если повреждения сильные, используют инсектицидные препараты.

Лиственничная чехликовая моль

Хвоя становится белой, выгляди сожжённой. Гусеницы вредителя едят молодую хвою и минируют ее. Симптомы повреждений заметить очень легко, т.к. вредитель всегда сгрызает половину хвоинки. В целях борьбы следует опрыснуть дерево растительными средствами весной, в начале лета и, когда из коконов вылетают бабочки. Также эффективны инсектицидные препараты.

Пилильщик

Насекомое сначала проедает желобки хвои, а потом вовсе ее съедает. При этом побеги приобретают коричневатого окраса, деформируются и засыхают. Личинки вредителя похожи на гусеницы бабочки, на зиму перебираются в кокон. В результате повреждений дерево становится слабым и на столе поселяется множество насекомых. Чтоб избавиться от пилильщика, нужно вскопать почву вокруг ствола и уничтожить их гнезда. Также нужно обработать дерево инсектицидными препаратами.

Листовертка

Это небольшие гусеницы темноватого цвета, которые обитают в почках и хвое и поедают их. В июне насекомые перебираются в грунту и строят для себя коконы из хвои. Спустя полмесяца проходит окукливание и вскоре вылетают бабочки. Чтоб убить спасти дерево, нужно в первую очередь избавиться от гнезд личинок. Далее следует обработать дерево инсектицидными отварами с минеральными маслами.

Щетинистый долгоносик

Это маленькое насекомое может сильно навредить молодому деревцу, выедая почки. Чтоб избавиться от вредителя, следует обрезать зараженные побеги и опрыснуть лиственницу инсектицидными препаратами на основе минерального масла.

Почковая галлица

При повреждении этим маленькими комариками почки становятся вздутыми, сохнут и опадают, из-за чего побеги оголяются. Личинки вредителя обитают в почках, питаясь ими, из-за чего разрастаются галлы. Для лечебной обработки используют инсектицидные препараты.

Лиственничная пяденица

Это насекомое наносит вред многим хвойным деревьям. В начале лета бабочки, остановившиеся на дерева, оставляют яйца, из которых позже вылупливаются гусеницы, которые питаются хвоей. Чтоб избавиться от насекомого, нужно обработать дерево инсектицидными препаратами и опрыснуть вредителя инсектицидным настоем.

Шишковая огневка

Гусеницы этого вредителя выгрызают шишечки лиственницы и питаются их семенами. Шишки не осыпаются в осенний период, сначала насекомое делает себе кокон на желтой хвое, после чего они падают на землю вместе с огневкой. Чтоб избавиться от вредителя, также применяют инсектицидные препараты.

Шишковая огневка

Лиственничные мухи

Самка вредителя оставляет яйца под чешуями молоденьких шишек лиственницы видов «сибирская» и «даурская». Личинки, которые появляются спустя полмесяца, питаются семенами шишек. В результате они становятся буроватыми и сохнут. Чтоб избавиться от вредителя, нужно вскопать почву вокруг ствола дерева, чтоб уничтожить его гнезда. Также следует применить растительные настои системные инсектициды, когда гусеницы и личинки выходят.

Еловый дровосек

С конца весны по начало лета появляются небольшие черноватые жучки и с желтовато-коричневыми крылышками. Насекомое наносит вред сосновым деревьям, селится на слабых и уже заболевших растениях. При этом личинки жука оставляют после себя большие ходы. Чтоб защитить дерево от насекомого, нужно изначально выбирать здоровый посадочный материал и хорошо за ним ухаживать уже при выращивании на открытом грунте. В целях борьбы необходимо обработать ствол, крону и почву вокруг ствола инсектицидными препаратами весной. Также рекомендуется обработать дерево при массовом лете жуком.

Болезни лиственницы

К болезням лиственницы относят ржавчину, альтернариоз, шютте, некроз, гнили, ступенчатый рак и трахеомикозное увядание.

Лишайники

Разные грибковые заболевания приводят к тому, что хвоя дерева засыхает и осыпается. Они очень вредны для дерева, т.к. зимой перебираются в растительные остатки и следующей весны снова повреждают дерево. Часто при высокой влажности воздуха и густой посадке на стволах образуются лишайники. В них задерживается влага, что способствует появлению вредителе. В целях профилактики рекомендуется проводить формирующую и плановую обрезку кроны, благодаря чему снижается влажность и риск грибкового заболевания.

лишайники

Ржавчина

При заболевании ржавчиной на жилках хвои образуются небольшие пузыри желтоватого окраса. В результате поврежденные участки становится желтыми и отмирают. Если гриб сильно развинется, вся хвоя пожелтеет и погибнет. Чтоб излечить дерево, нужно удалить поврежденные побеги и удобрить дерево микроудобрениями с иммуностимуляторами. В целях защиты не рекомендуется сажать лиственницу рядом с березой.

Альтернариоз

При этом заболевании на ветках дерева образуется налет черноватого окраса. В результате хвоя опадает, а молоденькие побеги не способны пережить зиму. Болеет лиственница чаще всего из-за густой посадки и загущенной крона. Поэтому, чтоб предостеречь болезнь, нужно соблюдать дистанцию при посадке и проводить обрезку кроны.

Гриб шютте

В конце весны при заболевании на хвое становятся заметны красновато-коричневые пятнышки. В результате хвоя становится желтой и осыпается. Чаще всего дерево заболевает при повышенной влажности. Изначально повреждаются верхушки веток, а потом все растение. Оголенные побеги погибают, т.к. не могут пережить зиму, а дерево теряет привлекательность.

Некроз

При заболевании некрозом хвоя сохнет и осыпается. Некроз появляется из-за грибка, который проявляется в качестве стромы, разбросанной по коре дерева. Гриб обитает на хвое и шишечках, из-за чего те сохнут и осыпаются.

Гнили и ступенчатый рак

Из-за пониженных температур, ожогов солнца и других поражений кора повреждается и на ней образуются ранки, в которых вскоре размножаются грибки и инфекционные заболевания. Гниль и рак наносят вред молодому и старому деревьям. На поврежденных местах образуются ранки, которая со временем разрастается. В ранке образуются плодовые грибки, а пораженные части растения отмирают. Такие болезни на запущенной стадии неизлечимы.

Трахеомикозное увядание

При этом заболевании верхушечные побеги увядают. Также становится желтой и позже красной хвоя, а само дерево засыхает. Поврежденные корни приобретают бурого цвета. Заболевает дерево из-за почвенного патогена. Больше всего болезнь наносит вред сеянцам и молодым деревцам. Болеет увяданием лиственница из-за застаивания влаги и плохого освещения. Чтоб вылечить лиственницу от трахеомикозного увядания, обработать почву фунгицидами.

В качестве профилактики рекомендуется подбирать здоровые саженцы и перед посадкой обрабатывать их фунгицидами. Также важно вовремя обрезать сухие ветви, заделывать раны садовым варом. Чтоб повысить иммунитет дерева, рекомендуется использовать микроудобрения и иммуностимуляторы.

Эффективно для профилактики опрыскивать в марте дерево препаратами с содержанием меди, обрезать поврежденные хвою и ветви. Со средины лета до начала осени можно обрабатывать бордоской смесью или коллоидной серой.


Читайте: Виды и сорта лиственницы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти