1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды и сорта лиственницы: описание с фото

Виды и сорта лиственницы: описание с фото

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Лиственница сибирская
  2. Лиственница европейская
  3. Лиственница японская, или Кемпфера
  4. Лиственница Сукачева
  5. Лиственница даурская, или Гмелина
  6. Лиственница американская
  7. Лиственница тонкочешуйчатая

Лиственница – это листопадное хвойное дерево, принадлежит семейству Сосновых. Название дерево получило за счет особенностям иголок – они осенью так же, как и листья, приобретают желтого окраса и осыпаются. Насчитывается всего около 20 видов растения. Большинство из них быстрорастущие, крупные и декоративные. Они очень похожи между собой, но существуют и карликовые формы, высота которых намного меньше, чем у их собратьев.

Ветки и хвоя расположены на дереве необычно – спиральным образом. Ветки представлены короткими генеративными и длинными вегетативными. Хвоинки нежные сплюснутые, в весеннее время зеленоватого окраса, а в осеннее – желтовато-золотистого. Зацветает дерево ежегодно в мае, а шишки поспевают в августе. Цветки представлены женскими и мужскими. Невероятно красиво дерево смотрится в период плодоношения, когда на ветке образуются колоски в виде шара. Мужские желтые, находятся на коротеньких побегах, а женские шишки побольше и формируются на этих же побегах в то же время, что и мужские. В периоды весны или лета шишки раскрываются и освобождаются от семян. Это происходит уже спустя год после посадки.

Пустые шишечки, которые остались на ветках, будут украшать дерево еще 2-3 года. Семена светлые, кругленькие с крыльями. Они нередко пустые и неплодотворные, из-за чего всхожесть иногда может быть очень низкой. Многие разновидности лиственницы устойчивы к холоду и морозным зимам. Они нуждаются в хорошем освещении и в почве с низкой кислотностью. На садовых участках или в парке часто выращивают сортовые лиственницы, выведены с помощью видов «европейская», «сибирская» и «Кемпфера». В естественной среде дерево можно встретить в холодных регионах, с умеренным и субтропическим климатом. Оно распространено в Европе, Азии и Северной Америке. Многие сорта используют для озеленения участков. Они красиво смотрятся рядом с кустарниками и деревьями, листва которых в осеннее время краснеет.

Лиственница сибирская

Это крупное дерево, в высоту развивается до 40 метров при поперечнике ствола в 1,7 метров. Его крона узенькая в виде пирамиды, но со временем становится более овальной и округленной. В естественной среде дерево можно встретить в Сибири и на севере России. Лиственница устойчива к холоду, сильным ветрам и морозам, может произрастать даже на моховом болоте. Кора взрослого дерева очень плотная бурого окраса с крупными бороздами. Молоденькие побеги светлее желтовато-горчичного окраса с небольшими бороздами, расположенными вдоль. Хвоя зеленоватого цвета с налетом сизого оттенка, длиной около 30-35 мм. Зацветает дерево в средине весны. Продолжительность цветения – не более 10 дней.

Шишечки сибирской лиственницы яйцеобразные, маленькие, около 2-3 см, желтоватого, красного или бордового окраса. Шишки поспевают с конца лета до начала осени. В течении двух месяцев они просыхают, после чего осыпаются семена. Представители вида неприхотливы в уходе, могут расти на разных почвах при высокой и низкой влажности воздуха, но при этом нуждаются в хорошем освещении. Дерево часто выращивают в группках, украшают аллеи, т.к. оно выживает даже в условиях города. Существует еще несколько разновидностей сибирской лиственницы – компактная, пирамидальная, плачущая и притупленная.

Плодоносит дерево каждый год, но дает урожаи периодично – через 3-7 лет. Семена могут храниться около трех лет, но всхожесть их очень низкая – 10-30%. Перед посадкой семена нуждаются в стратификации, после должны храниться при +27°. Этот вид очень полезен, в коре деревьев есть дубильные вещества, а в хвоинках – эфирное масло, витамин С и другие полезные элементы. В семенах содержатся жирные масла.

Интересные сорта сибирской лиственницы:

  • «Компактная». Крона очень крепкая и сильноветвистая.
  • «Притупленная». Крона в виде цилиндра с затупленной верхушкой.
  • «Плакучая». Верхушки побегов поникают.

Лиственница сибирская

Лиственница европейская

В естественной среде дерево этого вида можно встретить в Карпатах, в Альпах. Это очень утонченное деревце с сильноветвящейся кроной в виде конуса. Представители этого вида не похожи на предыдущий вид только особенностями спелых шишек и периодами их формирования. Шишки буроватого окраса, плохо раскрываются. Шишечки без семян удерживаются на ветвях длительное время, около 10 лет. Лиственница европейская известна как самое быстрорастущее дерево.

Интересные сорта лиственницы европейской:

  • «Viminalis». Побеги плачущие.
  • «Corley». Крона в виде подушки.
  • «Repens». Побеги удлиненные, стелются и ползут по поверхности грунта.
  • «Cervicornis». Побеги растения скрученные.
  • «Compacta». Хвоя зеленоватого окраса.
  • «Kornik». Крона дерева в виде шара, нуждается в формирующей обрезке.

Лиственница европейская

Лиственница японская, или Кемпфера

Родина это вида лиственниц – остров Хонсю. Это привлекательное быстрорастущее декоративное дерево, в высоту развивается до 35 метров. Ветки ее толстые, собраны в пирамидальной кроне. Кора ствола дерева красновато-бурого окраса, веток – сероватого. Хвоя зеленовато-синего цвета, длиной до 5 см. Шишечки в виде шара с тонкими оттопыренными чешуйками. Пустые шишки удерживаются на ветках около трех лет. В осеннее время хвоя становится желтой немного позже, по сравнению с другими видами. Рекомендуется сажать в глинистой или суглинистой почве. Нуждается в хорошем освещении, нормально растет в условиях города.

Интересные сорта японской лиственницы:

  • «Blue Dwarf». Это небольшое медленнорастущее деревце. Хвоя длинная синеватого окраса.
  • «Diana». Это среднерослое медленнорастущее дерево, в высоту развивается всего до двух метров. Крона в виде шара, хвоя нежная зеленовато-сизого окраса. Ветки немного скручиваются спиральным образом.
  • «Stiff Weeper». Побеги дерева удлиненные, стелются по земле. Крона плачущая, прививается на штамб. Хвоя зеленовато-сизого окраса.
  • «Wolterdingen». Крона дерева пышна в виде купола. Сорт медленнорастущий.

Лиственница японская

Лиственница Сукачева

Деревья этого вида очень похожи на лиственницу сибирскую. Но шишечки ее больших размеров, длиной около 3-5 см. Семенные чешуйки плотные и тоже немного больше. Шишки раскрываются со средины зимы в следующем году после зацветания. Семена шишек большие, длиной до 4-7 мм, коричневатого окраса с небольшими белыми точечками. Часто семена пустые, поэтому всхожесть очень низкая – 18%.

Лиственница Сукачева

Лиственница даурская, или Гмелина

Это низкорослое дерево. Его ветки очень распростертые, из-за чего дерево кажется многовершинным, выглядит огромным декоративным кустарником. Кора красноватая с глубокими бороздами. Шишки мужские и женские, поспевают в начале осени и в это же время выпадают из них семенам. Почки желтовато-золотистые, а хвоя – насыщенного зеленого окраса. Именно последними характеристиками вид отличается от других. Все сорта вида неприхотливые в уходе, их можно размножать семенным способом или с помощью отводков. Всхожесть высокая для лиственницы – 60%. Корневая система дерева очень пластичная, она способна прорастать в болотистом грунте и формировать поверхностные корни.


Лиственница даурскаяЛиственница американская

Это среднерослое деревце, в высоту развивается до 25 метров. Крона его узенькая, но со временем становится похожей на широкий конус. Хвоя формируется в весеннее время немного позже, чем у предыдущих видов. В летнее время хвоинки зеленоватого окраса, о в осеннее – желтоватого. Дерево высокодекоративное, т.к. у него длительное время сохраняется красивый внешний вид. У взрослого дерева побеги извилистые, что еще больше украшает растение. Дерево устойчиво к низким температурам, нуждается в хорошем освещении. Размножают семенным способом. Вид медленнорастущий, лучше всего смотрится в групповых посадках.

Интересные сорта американской лиственницы:

  • «Ауреа». Хвоя желтовато-золотистого окраса, летом – зеленая
  • «Глаука». Хвоя голубовато-серого окраса.

Лиственница тонкочешуйчатая

Это среднерослое деревце, в высоту развивается до 35 метров при диаметре ствола около одного метра. Молоденькие побеги в декабре желтовато-бурого окраса с налетом сизого цвета, с густым опушением или оголенные. Побеги в возрасте двух лет буровато-красного оттенка. Кора неплотная с продольными трещинками. Почки в виде конуса, буроватого окраса. Хвоя затупленная, длиной около 15-50 мм, сизоватого или зеленовато-сизого окраса. Соцветия желтенькие и зеленовато-красные. Шишки овальной формы, длиной около 20-35 мм. Семенные чешуйки тоненькие и очень нежные коричневато-красного цвета. Семена мелкие, длиной до 4 мм, имеют блестящие коричневатые крылышки. Отличительной чертой вила является расположение веток (по спирали) и трещинистая кора коричневато-красного цвета. Плодоносит дерево спустя 15-20 лет с момента посадки.

Интересные сорта тонкочешуйчатой лисвенницы:

  • «Гангофера». Крона плотная в виде конуса.
  • «Пендула». Крона плачущая.
  • «Думоза». Крона плотная в виде куста.
  • «Стиф Випер». Побеги стелющиеся, чаще всего штамбовые.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии