1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Декоративная лиственница в вашем саду. Посадка и уход

Декоративная лиственница в вашем саду. Посадка и уход

Киев, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Посадка лиственницы
  2. Когда и где посадить лиственницу?
  3. Техника посадки лиственницы
  4. Уход за лиственницей

Лиственница – это активно растущее декоративное хвойное дерево. Она неприхотливая в уходе и может произрастать на разных почвах. Дерево устойчивое к холодам и сильным морозам, но нуждается в хорошем освещении. Более того лиственница переносит травяные пыли и пожары, поэтому прекрасно себя чувствует при континентальном климате. В наших регионах встречается множество видов и сортов дерева, которые очень схожи внешним видом. Это сильнорослое дерево, которое в высоту развивается 50 метров, но есть и карликовые формы.

Дерево хорошо приживается среди других деревьев, но не рекомендуется его выращивать рядом с березой и вязом, т.к. их корневые системы будут конкурировать. Ведь корни лиственницы нуждаются в хорошей влажности. В некоторых регионах найти материал для посадки невозможно, но при этом можно самостоятельно размножить дерево семенами, которые созревают в шишечках и высыпаются. Шишки дерева поспевают в конце лета или в начале осени, но раскроются они аж в средине зимы. Пустые шишки сразу не осыпаются, а еще длительное время удерживаются на дереве, придавая ему декоративности.

Посадка лиственницы

Лиственницу выращивают двумя способами – семенами или с помощью готового саженца. При покупке саженца стоит обратить внимание на его возраст, лучше всего, когда ему не более 2-4 лет. Рекомендуется покупать в контейнере и при этом осматривать верхушки хвои – они не должны быть сухими. Ветви качественного саженца эластичные – сгибаются, но не наклоняются в бок. Приобретать желательно не в супермаркете, а в питомнике или другом специализированном магазине. Нередко возникают трудности в поиске саженца, поэтому часто дерево выращивают из семян, которые можно самостоятельно извлечь из шишки в средине осени или купить. Семена требуют стратификации и должны храниться в пакетиках из бумаги. Хранятся семена не более трех лет.

лиственница и шишки

Когда и где посадить лиственницу?

Посадкой лиственницы занимаются в осенний период или в начале весны, когда почва оттаяла и слегка прогрелась. Посевом занимаются в средине весны, когда почва полностью прогрета и из нее пробилась зелень.

Выбирать участок для дерева нужно ответственно, т.к. это повлияет на ее дальнейшие рост и развитие. Лиственница нуждается в хорошем освещении, поэтому сажать в тени или даже полутени нельзя. В тени дерево плохо растет или вообще не растет. К тому же при плохом освещении формируется мало побегов, крона не приобретает пирамидальной формы и выглядит голой даже летом. Затенённое место не будет катастрофой только для японской лиственницы. Если ваш участок небольшой, но очень хочется посадить деревце, можно вырастить его небольшим, прибегая к формирующей обрезке.

Обрезка хорошо сказывается на дереве – оно нормально ее перенесет и быстро восстановится. Также можно изначально купить карликовые формы растения. дерево неприхотливое к почве, но все не рекомендуется его выращивать на кислом грунте. Если кислотность почвы повышенная, перед посадкой нужно ее известковать. Плохо дерево растет на бедном песчаном грунте и на участках, где глубоко залегают грунтовые воды. Чтоб повысить приживаемость лиственницы и ускорить этот процесс, желательно сажать в почву с хорошим дренажем и гумусом. Может произрастать в условиях города, поэтому нередко лиственница встречается в парках, дворах и т.д.

Техника посадки лиственницы

Сажают лиственницу в ямку 50×50 см. Если это саженец из контейнера, яму следует выкопать побольше. Материал нужно осторожно извлечь с емкости, оставляя ком земли, и перенести в яму, присыпав его торфяной и дерновой землей в соотношении 1:1. Очень важно при посадке не повредить побеги саженца, т.к. даже малейшее прикосновение может испортить их, из-за чего дерево развинется кривым. При этом нужно следить, чтоб шейка корня выглядывала, а не была под почвой. В случае тяжелого грунта рекомендуется внести песка и дренировать почву. Далее посадку следует хорошо полить, расходуя 1-1,5 ведра воды. Также при посадке в почву можно добавить перегной или компост. Молодые деревца нуждаются в защите от солнечных лучей и холода.

Намного труднее сажать лиственницу семенами. Чтоб повысить их всхожесть, семена обрабатывают, но эта процедура не обязательна. Для этого нужно поместить семена в воду при 22-25⁰С на двое суток. После необходимо выбраковать семена, оставив лишь те, что опустились на дно. После семена смешивают с влажным песком и помещают в холодильник при 0-5 °С выше нуля на месяц. Сеять нужно в средине весны или уже в мае, углубив семена на 0,5-1 см. При этом между ними следует оставить расстояние не менее 10 см. Потом посев нужно присыпать смешанными песком и торфом в соотношении 3:1 и замульчировать. Когда семена прорастут, спустя полмесяца мульчу можно убрать. При проращивании за посев нужно поливать, применять фунгициды для профилактики, прореживать и полоть. В возрасте двух лет сеянцы можно пересадить в открытый грунт. Приживаются они сложнее, чем саженцы, но спустя 20 лет годовой прирост увеличиться. В возрасте пяти лет деревце достигнет высоты 1,5 метров, а через пять лет принесет первые плоды.

Уход за лиственницей

Лиственница нуждается в регулярных поливах, удобрениях и рыхлении грунта. Обязательна профилактическая обработка от болезней и вредителей, т.к. к ним лиственница крайне не устойчива. Хорошо на дереве сказывается и регулярна санитарная и формирующая обрезка.

Полив лиственницы

Лиственница нуждается в хорошем увлажнении. Если погода не дождливая, то поливать нужно дополнительно. Взрослое дерево может обойтись дождями, т.к. оно устойчивое к засухе. Желательно, чтоб почва всегда была немного увлажненной, но не мокрой. Чтоб влага удерживалась, рекомендуется мульчировать почву опилками, корой сосны, хвоей или торфяным грунтом. Низкорослые, стелящиеся и подушковидные сорта дерева нуждаются в таком же обильном поливе, как и молодое деревце. Штамбовая лиственница прихотливая, на ней плохо сказываются переувлажнение и пересыхание почвы.

Деревьям, посаженным в контейнере, нужен особый уход: ком земли всегда должен быть влажным, т.к. из-за сухости растение погибнет. Когда растение находится в состоянии покоя в холодные времена хода также необходимо следить, чтоб почва всегда была увлажненной. Нельзя чрезмерно поливать дерево и всегда обязательно сливать воду в поддоне, т.к. она погубит растение. Выращиваемое дерево в горше, которое зимой находится на открытом воздухе под слоем снега, поливать не нужно. При выращивании лиственницы в качестве бонсая поливать нужно часто, но умеренно, а также рыхлить и укорачивать побеги.

лиственница плакучая

Удобрение лиственницы

Лиственницу, выращиваемую в открытом грунте, подкармливать необходимо весной в начале вегетационного периода. Для этого применяют минералы, смешанные с водой, и удобрения в гранулах с пролонгированным воздействием, которые используют для хвойных. Если в почве содержится слишком много азота, дерево будет расти вертикально, а ветвей 2-го и 3-го порядка не станет больше. Они при этом будет выглядеть оголенным и потеряет свою декоративность. Выращиваемые деревья в контейнере подкармливать в весенний период или в июне.

Мульчирование

Мульчирование почвы очень полезно для лиственницы, т.к. это способствует удерживанию влаги. Мульчировать необходимо сразу после посадки на 5-6 см, используя солому, торфяную землю, хвоинки или опилки. Лиственница устойчива к низким температурам и сильным морозам, поэтому укрытия на зиму не обязательны. Но все-таки необходимо укрывать молодое деревце, особенно штамбовое, т.к. оно еще не укрепилось. В качестве мульчи используется мешковина. Также необходимо подвязывать ветки некоторых разновидностей, чтоб они не надломились под весом снега.

Обрезка лиственницы

Насчитывается около 20 видов растения и все из них очень ценятся в садоводстве и ландшафтном дизайне. Их используют для озеленения участков, сажают по соседству с вечнозелеными деревьями или по отдельности – в любом случае дерево привлечет внимание и заставит задержать на нем взгляд.

Как жаль, но это дерево не подходит для фигурной стрижки, хотя при этом легко переносит обрезку. Крона лиственницы формируется несколькими способами. Для этого нужно удалить большие сучки и ветки весной или в сентябре. Также можно удалить молоденькие побеги. Второй вариант обрезки используют для того, чтоб придать кроне кустистости и сделать ее более плотной.

Обрезку рекомендуется проводить каждый год, когда уже закончилась фаза активного прироста побегов, но еще не произошло одеревенения. Некоторые считают, что обрезать дерево нужно для того, чтоб придать ему необычной формы: шаровидной, овальной или в виде зонтиков. На самом же деле обрезка нужна для того, чтоб контролировать высоту дерева. Обрезка большого взрослого дерева требует много времени, но при этом нужно учитывать, что сильная обрезка негативно влияет на густоту кроны. Благодаря тому, что молодое дерево очень гибкое, дизайнер может свить его веточки. Это часто применяется в ландшафтном дизайне при обрезке дерева.


Читайте: Болезни и вредители лиственницы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти