1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Способы размножения лиственницы: черенками и семенами

Способы размножения лиственницы: черенками и семенами

Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Размножение лиственницы черенками
  2. Размножение лиственницы семенами

Лиственница – эта распространённое декоративное хвойное дерево, наиболее популярно в России. Это однодомное растение, единственное среди хвойных, сбрасывающее хвою к наступлению холодов. При хорошем уходе в благоприятных условиях развивается в высоту до 50 метров, но есть карликовые формы, высота которых около 0,5-1, метров. Лиственница долгоживущая, произрастает на одном месте около 600 лет. Крона молодой лиственницы в виде конуса, но со времен становится шире и распростертой. У разных видов крона бывает узенькой и раскидистой или стремиться вверх.

Ствол толстый, в поперечнике около 2 метров. Шишки дерева мужские и женские. Мужские характеризуются яйцеобразной округлой формой и желтоватым окрасом, а женские зеленоватого или розовато-красного оттенка. Хвоя нежная и мягкая, в осенний период она желтовато-золотистого окраса, осыпается, а в весенний – зеленоватого. Иголки небольшие, длиной около 1,5-4,5 см. Шишки также небольших размеров, поспевают в начале весны и осенью осыпаются.

Лиственница неприхотливая, устойчива к холоду и сильным морозам, может произрастать в условиях города. Дерево некапризное к почве, но нуждается в хорошем освещении. Распространено дерево во многих странах, она встречается в северных и западных регионах Европы, а также в Карпатах и на Дальнем Востоке. В России наиболее популярна сибирская лиственница.

Размножение лиственницы черенками

Размножают лиственницу двумя способами – черенкованием и с помощью семян. Более простой и быстрый способ – черенкование. Чтоб его осуществить, нужно срезать маленькие ветки дерева, длиной около 12 см. Выбирая ветки для срезки нужно их хорошо осмотреть, ведь черенки нужно взять со здоровых ветвей, иначе он плохо приживется и развитие будет очень медленным. Кора при этом не чистится, чтоб сохранились полезные вещества, достаточно просто сделать небольшой надрез в коре так, чтоб лиственница контактировала с почвой, где вскоре будут прорастать черенки.

Для удачного размножения черенками рекомендуется обработать материал биостимулятором, например, препаратом «Корневин». Далее необходимо обмотать пленкой место, где был надрезан черенок, и для эффективности укрыть мхом. Это делается по той причине, что черенки активно сохнут и полезные элементы не доходят в нижнюю часть, в результате засыхают и сформировавшиеся корни.

Потом черенки нужно поместить в почвенный субстрат в открытом грунте, учитывая пожелания дерева – хорошее освещение и дренаж, чтоб не застаивалась влага. Черенкование хвойных преимущественно тем, что нет нужды удерживать черенки в контейнере, а можно сразу посадить в открытом грунте. Последующий уход заключается в умеренном поливе. Теперь можно ждать, пока черенки прорастут и укрепятся. По такой же технике (срезание черенков и укрытие) проводится прививка молодых черенков к разросшимся небольшим кустовым лиственницам. Таким образом сохраняются старое деревце и молодое питается его силами.

Размножение лиственницы семенами

В средине или в конце осени собирают шишечки лиственницы. Для размножения используют только те, чешуи которых плотно расположены друг к другу. Далее их необходимо перенести в теплое помещение и дождаться, когда они раскроются и освободятся самостоятельно от семян.

Семенам не обязательно нужна стратификация, но желательно ее проводить, т.к. это значительно улучшает всхожесть и гарантирует прорастание. Для этого нужно за 25-30 дней перед посевом поместить материал в воду при температуре около 22-25⁰С, после чего смешать их с уваженным песчаным грунтом в пропорции 1:3. Далее все пересыпают в емкость и перемещают ее на улицу, закопав в снег. Если зима не снежная, можно поместить емкость с посевом в холодильник до 2 °C. Если температура будет выше, семена прорастут раньше положенного срока.

Посев проводят в средине или в конце весны. При этом их заглубляют в почву на 1,5 см и не больше. Посев нужно присыпать компостом или торфяной и песчаной землей в пропорции 1:3. Далее посадку нужно уплотнить небольшими дощечками и замульчировать на 5 см, используя солому или лапник. Когда семена взойдут, мульчу можно убрать.

При посеве семян лиственницы важно соблюдать севооборот – нельзя выращивать лиственницу после картошки, т.к. она может заболеть фузариозом.

Иногда лиственницу высевают изначально в емкости, после чего рассаживают. Но при этом нужно оставлять дистанцию между ростками и прореживать. Также нельзя часто поливать, и желательно только снизу, чтоб почва не была чрезмерно влажной – это приведет к гибели растения. Сеянцы хвойного дерева очень неустойчивы к грибковым и инфекционным заболеваниям, поэтому рекомендуется время от времени проводить профилактическую обработку фунгицидами. Нередко для того, чтоб обеззаразить семена, их обрабатывают простой перекисью водорода в течении 2-3 часов.

В конце лета посадку нужно проредить, удалив только слабые растения. При проращивании нужно несколько раз полоть и рыхлить грунт. На постоянное место пересадить ростки можно в возрасте двух лет в начале весны, до того, как распустятся почки. Нужно учитывать, что верхушечные побеги лиственницы очень чувствительные, поэтому при пересадке нельзя их задевать. Даже при малейшем прикосновении дерево прорастет искривленным. При пересадке важно держать корни влажными. К наступлению холодов саженцы нужно укрыть опавшими сухими листьями.

Взрослое дерево не нуждается в регулярном поливе, ему достаточно дождей. А вот молодое деревце необходимо поливать около 10 раз за сезон. Это дерево нуждается в хорошем освещении и боится слишком кислотной почвы. Поэтому перед тем, как посадить дерево, обязательно нужно внести в него извести, например, доломитовой муки и гашеной извести. Калийсодержащие и фосфорсодержащиеудобрения вносят только тогда, как дерево уже приживется. Чтоб лиственница активно росла и развивалась, рекомендуется делать хороший дренаж перед посадкой и вносить гумуса. Не рекомендуется сажать в болотистой, бедной песчаной почве, т.к. в ней дереве приживется очень трудно, хотя после этого растут до 1,5 ежегодно.

В целом размножение лиственницы и семенами, и черенками – нетрудный процесс. Также молодые деревца не нуждаются в особом тщательном уходе. Если правильно провести посадку и при уходе учитывать все пожелания дерева, оно начнет активно расти уже в возрасте 4-5 лет и достигнет высоты полутора метров. А уже в возрасте десяти лет лиственница начнет плодоносить, если в почве содержится нужное количество полезных для этого элементов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии