1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-8 видов необычных семян: дражированные, инкрустированные, семена-спринтеры и другие

ТОП-8 видов необычных семян: дражированные, инкрустированные, семена-спринтеры и другие

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дражированные семена
  2. Инкрустированные семена
  3. Семена в гелиевой оболочке
  4. Барботированные семена
  5. Плазменные и лазерные семена
  6. Семена на ленте
  7. Семена-спринтеры
  8. Калиброванные семена

С каждым днем садоводческий рынок удивляет нас новшествами. Не остались в стороне и семена, которые приобретают разнообразный вид и поддаются специальной обработке, задачей которой является ускорение периода прорастания, повышение защиты от насекомых и болезней, а так же удобство в процессе посева. В нашей статье мы расскажем вам о восьми самых популярных видах семьях, чтобы помочь вам разобраться в их отличительных характеристиках, в процессе выбора и использования.

Дражированные семена

Дражирование семян занимает лидирующее место в их эксклюзивности. Не удивляйтесь разной цветовой гамме привычных вам семян, это специальное покрытие, на основе клеящего секрета с добавлением питательных микроэлементов. Благодаря такой дражированной оболочке, объем семени увеличивается, поэтому их количество в одной коробочке может быть меньше из-за увеличения веса каждого зернышка. Препарат, которым обрабатывают семена при дражировании, способствует насыщению зерен энергией, что ускоряет его прорастание и увеличивает жизнестойкость. Чаще всего эту процедуру проводят с морковными или луковичными семенами, а также с огурцами и петрушкой. Выращивая культуры при помощи таких семян, вы можете получить урожай на месяц раньше, чем при посеве обычных зерен. К тому же всхожесть обработанных зерен практически стопроцентная. Это объясняется тем, что после посева, оболочка разбухает и трескается, семена напитываются влагой, смешанной с веществом в оболочке, которая является источником всех необходимых для начального этапа роста элементов.

Некоторые садоводы научились дражировать семена в комнатных условиях, не прибегая к использованию специального оборудования. В качестве клейкого секрета они используют коровяк, который разводят в воде в пропорции 1:10 и фильтруют через несколько слоев марли. Для лучшей минерализации в этот раствор добавляют микроудобрения и гетероауксин. Чтобы раствор хорошо обволок семя и удерживался на нем до момента посева, в него добавляют желатин или мелкозернистую глину.

Так же можно приготовить дренажированную смесь из сухого торфа с низкой или нейтральной кислотностью, перегноя и мелкоизмельченного коровяка в соотношении 6:3:1. Эту смесь просеивают через очень мелкое сито и добавляют к нему перемыленный суперфосфат в количестве одной чайной ложки на килограмм смеси. После приготовления раствора, зерна высыпают в банку и обрызгивают клейким раствором так, чтобы они не слипались и имели сыпучий вид. После этого их посыпают мелкой дражированной смесью, непрерывно вращая банку, чтобы семена не склеивались, а покрывались равномерно. Таким образом, слой за слоем создается дражированная оболочка на каждом семени. Процесс повторяют столько раз, чтобы получить размер зерна моркови около 3х мм, лука – около 4х мм, а свеклы около 7 мм. Превышая этот объем, вы можете затормозить прорастание зерен.

Получив семена нужного размера, покатайте их в банке, добавляя дражированную смесь без клея, чтобы предотвратить слипание семян, их опудривают мелкой золой. В случае дражированния семян в зимний период следует позаботиться о том, чтобы они не начали порастать раньше времени. Для этого их подсушивают в теплом затененном месте и хранят в герметично закрытой посуде без доступа влаги. Перед высеванием такие зерна орошают водой и оставляют на 2-3 часа под плотной мокрой тканью. Покупные семена перед посевом выдерживают под влажной тканью на протяжении трех суток, предварительно обрызгав водой. Следует учитывать, что ростки из дражированных семян прорастают на несколько дней позже, однако они развиваются намного быстрее и отличаются повышенной крепостью и защитой от болезней.

дражированные семена

Инкрустированные семена

Отличительной характеристикой таких семян является наличие на них тонкой пленки, состоящей из питательного раствора, фунгицидов. Такие семена так же имеют увеличенный размер и разный по цвету окрас. Преимуществом инкрустированных зерен является способность питать ростки всеми необходимыми микроэлементами, а так же защищать их от практически всех заболеваний. Семена прорастают раньше срока и правильно развиваются. Цвет семян не имеет никакого значения и не указывает на наличие тех или иных элементов в оболочке. За счет увеличения объема такие семена удобно высевать поштучно, не загущая посевы.

В состав инкрустированного слоя, как правило, входят защитные средства от разных болезней, инсектицидные препараты от грунтовых вредителей, стимуляторы роста и питательные микроэлементы, которые насыщают ростки с самого начала их жизни. В садовых магазинах можно также встретить комбинированные семена, которые после инкрустации дражируются. Такие семена имеют круглую форму и более высокую цену. При выращивании посевов из инкрустированных или дражированных семян их следует использовать сразу же после покупки, а так же обильно поливать в первое время для того, чтобы оболочка треснула и дала возможность смени прорасти.

Инкрустированные семена

Семена в гелиевой оболочке

Такие семена отлично подходят садоводам, которые не планируют совершать частые поливы грядок. Их особенность заключается в наличии гидрогелиевой оболочки, защищающей зерно от пересушивания и насыщающее его питательными микроэлементами и нужным количеством влаги. Высевая семена в гелиевой оболочке их не замачивают, а непосредственно вносят в хорошо увлажненный грунт и оставляют на две-три недели без поливов. Благодаря гелиевой оболочке семена имеют больший размер, что упрощает процесс посева. Слой геля имеет способность накапливать и удерживать влагу, поэтому вы можете не боятся того, что ваши семена засохнут или не взойдут.

Так же в семенной индустрии появились семена, имеющие биогелиевые оболочки. Такая оболочка являет собой соединение ризосферных бактерий и гелиевого покрытия. Принцип действия такого покрытия заключается в том, что при попадании влаги на нее бактерии начинают активное деление, провоцируя разогрев почвы в сфере зерна. Искусственно созданная благоприятная микрофлора приводит к быстрому темпу развития прикорневых отросточков растения и усиливает их впитывающую способность. Бактерии питаются выделяемым корнями секретом, начинают свое активное развитие и перерабатывают полезные элементы грунта в легко усваиваемую для растений форму. Кроме этого бактерии выделяют элементы, которые блокируют развитие патогенных организмов, вызывающих частые заболевания растений. Тем самым укрепляют защитные механизмы ростков и ускоряют процессы, которые происходят внутри клеток растения. В результате, культуры, посеянные при помощи таких семян, дают стабильный урожай независимо от климатических условий. Обильность урожая повышается от 40 до 150%.

Барботированные семена

Такие семена проходят специальную обработку, которая предполагает выдерживание их в воде, максимально насыщенной кислородом. Семена после такой обработки имеют повышенную жизнеспособность и всходят намного раньше, однако следует учитывать, что очень важным является свежесть таких семян, так как эффект барботирования проходит очень быстро. Провести такую обработку не сложно самостоятельно. Для этого нудно иметь компрессор для аквариума, стеклянную банку, наполненную водой 20-25 градусов до половины. Трубку компрессора помещают на дно банки, туда же высыпают семена и нагнетают кислород. Зерна периодически размешиваются. Процедура длится в зависимости от вида семян: семена томатов обрабатывают 13-17 часов; перца – 27-35 часов; огурцов – 9-13 часов; морковь – 17-23 часа; укроп – 7-10 часов. После этого зерна просушивают на бумаге в затененном теплом месте.

Барботированные семена

Плазменные и лазерные семена

Обработка таких семян предполагает использование лазерных препаратов. Ее проводят за две недели до посева, поэтому приобретать такие семена в магазине заранее является не целесообразным. Плазменные семена обрабатываются при помощи создания низкого давления в газовой среде. Некоторые экспериментаторы так же обрабатывают зерна ультразвуком, гамма-излучением или концентрированным ультрафиолетом, считая, что такие меры значительно увеличивают процент всхожести и повышают устойчивость ростков к разным заболеваниям. Процедура плазменной обработки состоит в помещении семян в специальную газовую капсулу с низким давлением. Такая обработка считается дорогим удовольствием, ввиду чего плазменные семена имеют высокую цену. При покупке таких зерен обязательно обращайте внимание на типографическую маркировку на упаковке, которая свидетельствует о реальном прохождении этой обработки. Визуально семена отличаются более гладкой поверхностью и ярким цветом.

Семена на ленте

Главным плюсом таких семян является их удобство в применении. На ленту можно разместить обычные семена или обработанные. При помощи такого способа вы намного упрощаете процесс посева и ухода за саженцами. Все что нужно – лишь выстелить ленту в подготовленные в грунте борозды и присыпать сверху землей. При приобретении таких семян обратите особе внимание на их качество и размер. Зерна должны быть примерно одинакового размера и объема. Так же присмотритесь к расположению семян, они могут быть запрессовано между слоями ленты или приклеены сверху на нее. От этого будет зависеть метод посадки. Если семена располагаются между слоями ленты, ее помещают в грунт вертикального на ребро. Если же они приклеены сверху, ленту кладут горизонтально по всех поверхности. В обоих случаях посевы следует обильно увлажнять на протяжении 7 дней для того, чтобы материал ленты размок и не препятствовал процессу произрастанию.

Изготовить такую ленту с семенами можно самостоятельно. Для этого вам понадобится легко размокаемая бумага, отлично подойдет туалетная, мука или крахмал, зубочистка, шприц и семена. Приготовьте кусок бумаги длиной до двух метров и сложите его гармошкой. Разрежьте ее вдоль на несколько частей. Отдельно приготовьте клейстер из муки или крахмала в пропорции столовая ложка муки на 200 мл воды. Можно добавить в приготовленную смесь ложку универсального минерального удобрения. При помощи шприца нанесите капли клея на ленту с периодичностью 1,5-2 см, поместите в клейстер зернышки при помощи зубочистки, дайте ленте просохнуть и сверните ее кольцом. Такая лента может сохраняться в некоторое время до посева в сухом прохладном помещении. Лучше всего их поместить в герметично закрывающуюся емкость без доступа влаги.

семена на ленте

Семена-спринтеры

Такие семена используются в том случае, если вы пропустили период посева или приобрели низкокачественные семена, которые не взошли. Семена–спринтеры обрабатываются таким способом, чтобы пробудить в них ростки, а затем их заморозить. После помещения семян в грунт, они выходят из анабиоза и пускаются в рост с рекордной скоростью. Таким образом, вы получите всходы уже спустя три-четыре дня. К тому же семена-спринтеры, как правило, дают повышенную урожайность и имеют стойкий иммунитет к суточным колебаниям температуры и поражению грунтовыми заболеваниями. Следует учитывать, что такие семена имеют короткий срок хранения и не сажаются под зиму. Это объясняется тем, что даже небольшое потепление выводит клетки растения из сна и стимулирует их к активному росту, что провоцирует их дальнейшую гибель от ночных заморозков.

Калиброванные семена

Калиброванные семена являют собой одинаковые по фракции, длине и объему семена, которые сортируются специальными машинами или вручную. Такие зерна дают дружные всходы, несмотря на их размер. Калибровку проводят чаще всего для того, чтоб при посеве использовать посевные машины, которые имеют определенный размер ячеек. Таким образом сокращается расход семян, предотвращается загущение посевов и упрощается уход за ними. Чаще всего калибровке поддают зерна кукурузы, свеклы, огурцов, томатов, перцев и другие.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

В прошлом году высаживал дражированные семена моркови, понравилось.

Ответить

Понравились семена на ленте - это же так удобно. Пока не попадались в продаже, буду искать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация