1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Размножение голубики семенами, отводками и черенками

Размножение голубики семенами, отводками и черенками

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Размножение голубики семенами
  2. Вегетативное размножение голубики
  3. Черенкование
  4. Одревесневшими черенками
  5. Полуодревесневшими черенками
  6. Отводками

Голубика – растение с одноименными плодами, которые отличаются приятным сладким вкусом. Ягоды имеют шарообразную форму, голубого или синего цвета. Это растение популярно среди садоводов не только вкусовыми качествами плодов и их пользой, но и декоративным видом, что позволяет применять голубику в ландшафтном дизайне. Наверняка посадив один кустик голубики, захочется вырастить в своем саду и еще несколько кустов. Для этого не обязательно снова покупать саженцы в магазине, т.к. голубику можно размножить самостоятельно, для чего существует несколько способов. В этой статье мы вам расскажем про семенной способ, а также размножение черенками и отводками.

Размножение голубики семенами

Сразу хотим предупредить, что этот способ наименее популярен, т.к. размножать голубику семенами очень долго. Поэтому если вы не хотите долго ждать, сразу переходите к следующему пункту. Для семенного способа в первую очередь нужно достать семена их спелых плодов растения. Для этого нужно размять их вручную и потом промыть в емкости с водой. Все, что всплывет на поверхность воды, нужно слить, а семена, которые остались на дне, профильтровать с помощью сита, после чего просушить.

Потом моно сразу же посеять семена или просушить и оставить на хранение в пакетике из бумаги.Высохшие семена хранят свою всхожесть более 10 лет. Перед тем, как сеять семена , их нужно стратифицировать, что прервать их покой, после чего поместить в увлажненный песок при 3-5°С на три месяца. Сеять семена можно в летнее время, если они только собраны, или же весной после стратификации.

Для посева нужно использовать горшок, ящик или другую емкость, заполнив ее торфом. После необходимо разбросатьсверху семена и присыпать песком толщиной до 3 мм или прикрыть мхом на 5 мм, после чего полить. Потом выбранную емкость нужно прикрыть стеклом и поместить ее в освещаемое теплое место. Уход заключается в регулярном поливе, проветривании и обработке фунгицидами, если появилась плесень.

Через полмесяца или месяц должны появится всходы. Тогда нужно снять стеклянное укрытие и продолжить поливы. При появлении более четырех листиков, ростки необходимо пересадить в горшок или же на грядку в закрытый грунт, чтоб саженцы доросли. Сажать в теплице необходимо на расстоянии около 10 см на год. Также необходимо регулярно поливать и подкармливать минералами, используя кемир-универсал, смешанный с водой. После обработки нужно всегда промывать листья водой. Подкармливать рекомендуется раз в полмесяца с апреля по средину июля.

В конце лета растения можно раскрыть, а в средине осени нужно грядки замульчировать торфом на 5 см и укрыть спанбондом. Оставить их так на зиму, а на весне можно убрать укрытие и пересадить в школку, где они должны расти два года. И уже после этого голубику можно пересадить. Урожай можно будет собирать через два года. Позже вы сможете оценить недостатки и преимущества этого сорта.

Вегетативное размножение голубики

Чтоб можно было быстро получить хороший сортовое растение, его размножают вегетативно. В этих целях нужно взять черенки стебля, т.к. корневище под землей и парциальный куст растение не формирует, а на отводках корни развиваются плохо (2-3 года). Черенки можно укоренить в закрытом грунте или на грядке. Необходимо сделать досками в форме прямоугольника и наполнить его торфом. Также можно достать грунт на 20 см и вместо него засыпать субстрат.

Черенкование

Черенки можно использовать одревесневшие или полуодревесневшие. В первом случае их начинают подготавливать с начала зимы до весны, а во втором – летом, когда они находятся в состоянии покоя. Можно конечно осуществить это размножение и с июля по август, но это зависит от условий климата, места и вегетационных особенностей сезона. В этот период побеги перестают расти. Готовить черенки нужно около двух недель, а то и меньше.

Одревесневшими черенками

Чтоб размножить голубику одревесневшими черенками, нужно взять молодые побеги, которым около года. После их нужно связать пучком и поместить в холодильник, погреб или снег (3-5°С). Важно следить, чтоб побеги не засохли и не начали болеть при хранении. Работы немного, но начинать подготовку черенком лучше всего до того, как начнут набухать почки. После побеги нужно порезать на черенки около 10 см, делая срез снизу косо ниже почки, а сверху – горизонтальным, на 2 см выше, чем почка. Это делается для того, чтоб при усыхании черенка сверху не повредилась почка, что находится сверху.

Чтоб корень черенка лучше развивался, черенки рекомендуется до посадки обработать нижний срез препаратами, которые стимулируют развитие корневой системы (корневин или индолил-масляная кислота). После обработки необходимо посадить черенки на грядке, оставляя между ними расстояние от 5 см, зависимо от того, какое время они будут находиться на этом месте последней пересадки.

После посадки грунт нужно полить, установить дуги из проволоки и накрыть полиэтиленом, а сверху нее спанбондом, что чтоб поддерживать тенек и влажность воздуха. Чтоб черенки укоренились, должно пройти около двух месяцев. В этот период их нужно обеспечить уходом, а именно регулярными поливами, проветриванием, обработкой от заболеваний и насекомых, надлежащей температурой. Когда черенки укоренятся, укрытие можно снять, продолжить поливы и подкормку.

Полуодревесневшими черенками

Их нужно готовить летом во время покоя. Для этого можно взять побеги ветвления или формировка прироста этого года. Молоденькие побеги, которые уже не растут, нужно резко вниз сорвать, чтоб у черенка остался кусок древесины прошлого года. Кору и древесину нужно аккуратно срезать и оставить только «пятку». Снизу черенка необходимо срезать листья, а потом место среза обработать веществом для улучшения укоренения. Обработав черенки, их нужно посадить в закрытый грунт на грядки так, чтоб листикине перекрывались друг другом. Черенки укореняются около 1,5 месяца. За эти полтора месяца место посадки необходимо увлажнять, чтоб листики не завяли, также проветривать, обрабатывать от заболеваний и насекомых. Подкармливать их не нужно, чтоб побеги не начли рано осенью расти, так как вегетационный период в это время длится недолго, а молодые расточки должны быть готовыми к зиме (побеги должны перестать расти и одревеснеть). В августе нужно убрать укрытие с тех теплиц, в которых черенки укоренились. В октябре саженцы нужно засыпать торфом или опилками на 5 см, а в ноябре - накрыть грядки спанбондом. Весной, когда грунт оттает, растения можно пересадить в школку или контейнер, чтоб они доросли.

Отводками

Размножение отводками также как и семенами нуждается во времени. Но главный его недостаток в том, что растений удается получить немного. Ветки нужно уложить на землю и засыпать их основание опилками. Спустя 2-3 года должны образоваться корни. Потом ветку нужно отделить от главного куста и посадить на доращивание. Также можно очень обрезать растение, добавить в грунт много минералов и вокруг куста сделать холодный парник, поместив в него много опилок (30 см). Побеги, которые вырастут в этом же году, через пару лет образуют корн, после чего парник можно убрать, а ветки, которые укоренились, обрезать и пересадить их школку или контейнер, чтоб они доросли. Через пару лет выросшие саженцы можно пересадить на постоянное место. Плодоношение начнется через 1-2 года.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии