1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ваша уникальная шелковица. Размножение семенами

Ваша уникальная шелковица. Размножение семенами

Содержание статьи
  1. Выбор участка
  2. Где взять посадочный материал

Шелковица - неприхотливое и долговечное дерево, которое может достигнуть 10, а то и 15 метров в высоту. Если вы решили, что вашему саду нахватает вкусной и полезной шелковицы, то стоит задуматься над сортом дерева и местом посадки.

Шелковица бывает декоративная, пищевая и кормовая. Для плодового сада выбирайте конечно пищевую, или фруктовую шелковицу с черными, белыми, а возможно и розовыми ягодами. Пригодится вам шелковица не только для получения сладких плодов, а и для заготовления лекарственных настоек из ее листьев, коры и ягод.

Обратите внимание, что растение бывает женское, мужское и обоеполое (с женскими и мужскими цветками). При покупке саженца старайтесь выбирать с плодиками, чтобы убедится в плодородности деревца.

Выбор участка

Обратите внимание, что шелковица — это довольно крупное и долговечное растение, а в период плодоношения её ягоды не долго держатся на ветках и опадают на землю. Чтобы шелковица не доставила вам неудобств, а только пользу, разместите растение в углу вашего участка где вам не нужно часто ходить. Место должно быть солнечное и защищенное от ветров. Обратите внимание на ширину кроны выбранного вами сорта и рассчитайте хватит ли места взрослому растению в будущем.

Шелковица будет расти на песчаных, супесчаных и рыхлых суглинках. Своими корнями шелковица будет закреплять песчаные почвы и отлично себя чувствовать. Даже засоленность почвы не повлияет на качество ягод, а вот повышенная влажность почвы не даст хорошо развиваться дереву.

шелковица

Где взять посадочный материал

Саженцы шелковицы можно приобрести в садовых центрах и специализированных магазинах. Следите, чтобы корни саженца все смотрели вниз, были влажные, а зеленая часть растения - крепкой и здоровой.

Если вы живете в северных районах, то лучше вырастить самостоятельно шелковицу из семени, чтобы растение прошло акклиматизацию и было специально создано для вашего климата. Если растение переживет первые 2 года, то дальнейшие непогоды ему не страшны. Сделать это довольно легко следую стандартным процедурам:

  1. Летом или осенью выберите понравившиеся вам спелые, а лучше переспелые ягоды которые уже опали. В емкости аккуратно раздавите ягоды до состояния каши и оставьте на пару дней. Когда масса начнет бродить можно выбрать семечки. Добавьте воды и хорошо перемещайте, слейте воду, еще раз перемните жмых и процедите через сито. Повторяйте этот процесс до того момента, пока у вас в сите не появятся маленькие семечки. Разместите семечки на листе бумаги и просушите их.
  2. Перед посадкой положите семечки в холодильник, чтобы они прошли процесс стратификации в течении 2-х недель
  3. В феврале садим в подготовленный грунт не ниже 22 градусов С. После прорастания семян пересаживаем ростки в емкость большую емкость.
  4. Весной высаживаем саженец в яму 80*80 с добавлением перегноя и 200 гр древесной золы. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте. Обратите внимание при посадке шелковицы, что корневую шейку нельзя заглублять.
  5. После посадки саженца хорошо полейте растение, досыпьте почву и замульчируйте.

Чтобы улучшить качество урожая вашего дерева выращенного из семечек со временем можно привить ветку от другого понравившегося вам дерева. Можно сделать интересный микс из черной, белой и красной смородины на одном дереве.

Также взрослое дерево можно размножить с помощью корневой поросли, отводок и зеленых черенков.

На 2-3 год после посадки, когда растение начнет плодоносить, её можно начинать удобрять и формировать крону обрезкой. Вы можете создать как классическую шаровидную форму дерева, так и кустовую или плакучую форму.

Возможно у вас получится создать свой неповторимый сорт шелковицы!


Лучшие сорта шелковицы

7 0

Комментарии