1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Топ 10 лучших сортов шелковицы для вашего сада

Топ 10 лучших сортов шелковицы для вашего сада

Деркач Валерия Эксперт
Киев
345 0

Шелковица – дерево с вкусными и полезными ягодами, которое не требует особого ухода, довольно засухоустойчивое. Шелковица переносит морозы до – 30 градусов С. Особенно советуем выбрать шелковицу для садоводов с песчаными и супесчаными грунтами - корни растения укрепляют почву. Выбирая место для посадки расстояние от другого растения у шелковицы должно быть 4 метра. Также, обратите внимание на то, что плоды шелковицы сильно осыпаются и привлекают насекомых, поэтому место для посадки лучше выбрать в конце участка.

Перед покупкой саженца шелковицы необходимо определится с её сортом. Бывают деревья с разной высоты, срока плодоношения, вкуса и цвета ягод. Помните о том, что шелковица может быть мужского или женского пола, самоплодная или не требующая опыления.

Сорта шелковицы

Сорт №150 ШелЛи – сорт с самыми крупными ягодами выведенный украинскими селекционерами. Длина ягоды: 5,5 см. Вес: 5-6 г. Форма ягоды: округло- цилендрическая. Ягоды плотные и подходят для транспортировки. В солнечную погоду вкус набирает сладости, а в дождливую ухудшается. Ранняя и очень скороплодная. Самоплодный сорт. Шелковица поражает длинной своих листьев – до 50 см с черешком!

ШелЛи

Херсонская–2 – карликовое дерево с черными крупными ягодами. Цвет: черный. Вкус: сладкий, сочный. Длина ягоды: 2,5-3,5 см. Диаметр: 1,5 см

Черный принц – дерево с раскидистой кроной средней высоты, быстрорастущее. Плодоносит на 2-й год после посадки саженца. Размер плода: 5 см. Форма: продолговатая. Цвет ягоды: черный глянцевый. Вкус: сладкий и сочный. Сорт хорошо переносит засуху и заморозки, нетребовательный к почву. Не самоплодное.

Черный принц

Надежда – сорт с черно-фиолетовыми цилиндрическими ягодами кисловато-сладкими, сочными на вкус. Дерево невысокое. Длина ягоды: 2-2,5 см. Диаметр: 1 см. Вес ягоды: 15-20 г. Радует ежегодным обильным плодоношением. Спеет в начале июля. Плоды долго не осыпаются.

Черная королевская - один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Высокая урожайность. Размер плода: 6 см. Вес ягоды: 20 грамм. Плодоносит в первый же год после посадки. Ранний сбор урожая с первой декады июня.

Черная королевская

Смуглянка. Плодоносит в середина июня. Длинна плода: 3,5 см. Диаметр плода: 1,2 см. Цвет ягоды: черный. Вкус: сладкий с легкой кислинкой. Подходит для транспортировки. 

Белая медовая– дерево с густой шаровидной кроной. Плодоносит в начале июня (ранняя). Размер плода: 3-4 см. Вкус: медово-сладкий без запаха. Цвет: белый. Плодоносит на 4-5 год жизни саженца. Один из самых популярных сортов белой шелковицы. Самоплодная.

Белая медовая

Белая №20 – карликовое дерево с белыми сладкими ягодами. Этот сорт часто выбирают вместо высокорослой «Белой медовой».

Виктория – слаборослое дерево с белыми ягодами высотой до 3,5 м. Вкус: сладкий и сочный. Длина ягоды: 5 см.

Розовая медовая – высокорослое дерево до 5,5 м высотой с медовыми на вкус ягодами розово-белого цвета. Длина ягоды: 2,5 см.

345 0
Автор
Деркач Валерия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии