1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Работы в рассаднике осенью

Работы в рассаднике осенью

Содержание статьи
  1. Резерв саженцев
  2. Работа с отводками ягодников
  3. Работа с черенками

Резерв саженцев

При посадке дерева, не забывайте и о резерве саженцев для ремонта тех, которые не приживутся, будут повреждены мышами или морозами.

Работа с отводками ягодников

Отводки ягодников, малораспространенных культур и карликовых подвоев, сделанные весной, до осени уже хорошо укоренились, в концы сентября-начале октября их отделите от маточников. Отводки разделите на саженцы, хорошо развитые высадите на постоянное место, а недоразвитые - на доращивание в питомник.

1.jpg

Работа с черенками

Одеревенелые черенки (хорошо вызревшие, толщиной 6 мм, длиной 15-22 см) смородины, красной, аронии заготовьте от здоровых растений, в конце сентября высадите сразу же на грядку в хорошо подготовленную почву. Размещайте их вертикально или под углом 45°, чтобы верхняя почка была на уровне почвы. Расстояние между рядами должна составлять 50-60 см, а в ряду 8-10 см. Почву уплотните, полейте, а с наступлением холодов укройте мульчей из соломы, опилок и других материалов.

Поздней осенью, но до наступления морозов, заготовьте черенки для зимней прививки и перепрививки деревьев весной. Делать это надо осенью потому, что в суровую зиму возможно подмерзания однолетнего прироста и заготовленные зимой или весной черенки будут непригодными для прививки. Черенки заготавливают с однолетних сильных, хорошо развитых и вызревших побегов.

Иx свяжите в пучки и храните в ледниках при температуре, близкой к 0 C. Если ледников нет, пучки черенков положите во влажный материал (песок, мох, тряпку) и храните в погребе или другом прохладном помещении с достаточной влажностью воздуха. В местах с постоянным снежным покровом их всю зиму можно держать в куче снега. За несколько дней перед прививкой в снег выложите также те черенки, которые хранились в погребе. Чтобы задержать таяние снега, его укройте толстым шаром соломы, опилок или иного утеплителя, a сверху матами.

Не забывайте на пучках черенков прикрепить этикетку (лучше из алюминиевой фольги), где укажите породу, сорт и желательно из какого дерева их взят. В это же время выкопайте наиболее развитые сеянцы для зимней прививки, перед этим с ним убрав листья. Следите за тем, чтобы оставались целыми скелетные корни и основная масса мочковатая корни. Храните их в погребе, закопав во влажный песок. Если такой возможности нет, сеянцы можно закопать в ящиках, которые поставьте в ямы, и обложить по бокам листьями. Зимой их легко можно взять и занести в теплое помещение для размножения перед прививкой.

Окулянты

Окулянты - привитые глазком в июле - августе саженцы тщательно осмотрите, снимите обвязку и в засушливую осень проведите полив.

Стратификация семян

Стратифицируйте тугорослые семена (кизила, калины, можжевельника, боярышника), срок прорастания которых 100-450 дней.

2.jpg

Работа с рассадой

Рассаду земляники для весенней посадки выполните в октябре - начале ноября. Сначала выполните розетки рассады, образованные из усов, а затем удалите и кусты. Они истощены, основная масса их пластических веществ потеряна на создание новых растений, поэтому они непригодны для пересадки. В следующем году они не дадут урожая.

Выкопанную рассаду закопайте в неглубокие (10-12 см) борозды на грядах. которые не затапливаются талой водой. Почву после присыпки корней необходимо утоптать и полить. С наступлением морозов укройте матами или слоем соломы 7-10 см. Если с выкапыванием рассады вы задержались и не успели ее высадить, можно связать в пучки, слегка смочить корни, пучки класть в мешок из пленки и занести в ледник или снежник. Если иx нет, закопайте в кучу снега, которую при оттепелях укрывайте толстым слоем соломы, листьев или другого изоляционного материала. Поздней осенью и в начале декабря проведите защитные работы на молодые деревьях против их возможного повреждения зайцами и мышами.


19 1

Комментарии

Белоус Ольга

интересная статья мне понравилась

Ответить