1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Проращивание семян методом стратификации и скарификации

Проращивание семян методом стратификации и скарификации

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Особенности скарификации
  2. Механический вид скарификации
  3. Термический вид скарификации
  4. Химический вид скарификации
  5. Особенности стратификации

Высадкой собственной рассады занимаются две третьих огородников, ведь это значительно экономит расходы на покупке растений, а также каждый огородник с уверенностью может утверждать, какие именно сорта и виды овощных культур он посадил. Не забывайте о самостоятельном сборе семян, что увеличивает шансы выращивания действительно качественного и высокого урожая.

Опытные огородники ответственно относятся к процессу выращивания рассады, стараясь соблюдать все особенности и секреты правильной посадки. Многие часто слышат два очень сложных слова – стратификация и скарификация, но не все четко понимают их значения, ведь эти манипуляции хоть и разнятся между собой, но отвечают за единую цель – быстрое прорастание зародышей у семян. Что собой представляет каждое направление, следует разбираться более подробно.

Особенности скарификации

Скарификация – это метод прорастания семян, который осуществляется путем повреждения внешней оболочки зерен, дабы помочь зародышу, как можно быстрее появиться и превратиться в полноценный росток. Зачастую эту плотную и достаточно твердую оболочку приходится разрушать жесткими методами, так как иного выхода нет. Именно поэтому существует три разновидности скарификации, которые способны обеспечить успех выращивания рассады.

Механический вид скарификации

Самый простой и доступный способ стимулировать прорастание семян – это помочь им вручную, механически. Для этого рекомендуют специальным предметом создать такие условия, что внешняя оболочка семени не выдержит и процесс прорастания пойдет более активно. В качестве предмета работы следует использовать различные материалы, начиная от острого ножа, и заканчивая наждачной бумагой или точильным камнем. Главное – это слегка нарушить покрытие, дабы дать возможность вовнутрь семени попасть воздуху и влаги. Ваша цель – это создание неких трещин, а не раскол зерен полностью, поэтому смело можно даже натирать семена крупнозернистым сухим песком. Совет, так как способов масса, поэтому смело по одному зернышку попробуйте все доступные средства для механической скарификации и выберите тот, что подойдет именно вам.

Термический вид скарификации

Термический вид получил свое название из-за поддачи семян перепадам температуры, что является одним из доступных и простых видов скарификации. Для этого вам понадобится две небольшие емкости наполненные водой. Одна посудина должна иметь горячую, но не кипящую воду, а вторая - с полностью холодной водой. Принцип процедуры следующий – вы создаете некий мешочек, куда и погружаете семена, далее в подготовленные емкости с водой на несколько секунд по очередности его опускаете. Помните, чем выше разница температурных показателей воды, тем эффект от термической скарификации наступает быстрее.В среднем, эту процедуру следует повторить трижды, но ориентиром для завершения процесса является раскол семян.

Химический вид скарификации

Несмотря на отсутствие востребования и популярности этой методики, она имеет место быть и активно использоваться. Суть её использования заключается в применении химических препаратов, а именно соляной или серной кислоты, с допустимым 2-3% содержанием. Цель этой методики – это окунуть семена в любую из упомянутых кислот на некоторое время, пока семена не образуют размягченную версию оболочки. Откровенно говоря, сторонников у этой методики единицы, так как каждый опасается использовать химию для таких целей, тем более, что существуют более простых два вида скарификации, которые обладают подобным итоговым результатом, зато нет опасения за семена и будущие растения, что на самом начальном этапе были подвержены сильной химической атаке.

Особенности стратификации

Как альтернатива скарификации, существует популярная стратификация, что имеет свои преимущества и также гарантирует быстрый и успешный восход семян. Суть методики заключается в длительном хранении семян в холодных условиях. Кроме низкой температуры следует помнить о некоторых нюансах, таких как приготовление подходящего субстрата, а также создание соответствующей влажности.

Субстрат для стратификации должен состоять из песка или торфа, но не простого, а качественно продезинфицированного путем прокаливания. Уровень влажности субстрата должен быть высоким и составить не меньше 60-65%. Принцип методики следующий, во влажной среде следует расположить семена и поддать их низким температурам на длительное время, после чего они будут готовы к посадке. Стратификация произошла, опираясь на естественные природные условия. Посадка семян на зиму в открытый грунт – это прототип стратификации, так как семена находятся в почве всю зиму и поддаются испытаниям низкими температурами, а также регулярному увлажнению с помощью осадков. Именно это и послужило к появлению искусственной стратификации.

Перед началом стратификации, следует понимать, что период замачивания на начальном этапе семян зависит от их типа – семечковые или косточковые, так как количество дней замачивания семян в воде варьируется и составляет у семечек пару дней, а вот у косточек может достигнуть и недели. После замачивания семена следует обязательно обеззаразить в марганцовке, чтобы максимально быть уверенным в качестве продукции, и её безопасности, ведь зараженные на самой первой стадии семена в априори не могут стать основой для здоровой рассады. Далее, выбранный субстрат – песок или торф, необходимо хорошо прокаливать и выложить в любую емкость, и обязательно его увлажните до уровня необходимой влажности. Следующим слоем станут семена, далее снова слой влажного субстрата. Вы должны понимать, стратификация – это подготовительный этап массового производства, поэтому семян может быть большое количество. В среднем рассчитывайте, на соотношение один к трем, где субстрата получится в три раза больше. Далее, накрываете емкость пленкой и создаете условия в пределах плюс 2-5 градусов до тех пор, пока не появятся маленькие ростки. Не забывайте емкость периодически встряхивать и дополнительно увлажнять. Следующим этапом после появления ростков станет создание более холодных температурных показаний – ноль градусов. Температуру рекомендую регулировать в холодильнике или подвальных специализированных помещениях. В таких условия семена должны пробыть, прям до посадки, но за неделю до предполагаемой высадки, их следует переместить в теплое помещение. Контролируйте уровень влажности, категорически запрещено допускать пересыхание семян.

стратификация

Подготовка семян – это действительно очень ответственное занятие, поэтому использовать стратификацию или скарификацию решать вам, но для чистоты эксперимента и ради сравнения, можно в один год применить оба способа и уже сравнивать по рассаде одного сорта и единого вида растения.


Читайте: Все этапы выращивания рассады

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Ксения

интересные методы, нужно попробовать

Ответить
Белоус Ольга

попробую эти методы

Ответить
Турлюн Николай

класс

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти