1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Проращивание семян методом стратификации и скарификации

Проращивание семян методом стратификации и скарификации

Содержание статьи
  1. Стратификация семян
  2. Скарификация

Некоторые семена, в зависимости от вида растения, нуждаются в помощи при проращивании. В основном зерна, которые подлежат процедурам, обладают толстой кожурой и менее подвержены внешним факторам. Сегодня мы рассмотрим два способа проращивания труднопроращиваемых семян – стратификация и скарификация семян.

Стратификация семян

В естественной среде семена, высеянные перед зимой в грунт, под слоем снега поддаются естественной стратификации и в весенний период уже готовы прорастать. Зерна, которые хранились в условиях с плюсовой температурой, подвергаются искусственной стратификации.

При данном методе зерна помещаются во влажный продезинфицированный песок или торфяную смесь, и хранятся в помещении с низкой температурой на протяжении некоторого периода (от 2 недель до 12 месяцев).

На протяжении нескольких дней (для семечковых) или одной недели (для косточковых) семена замачивают в воду (воду меняют регулярно). После необходимо обработать раствором марганцовокислого калия для дезинфекции и предотвращения различных заболеваний. На дно обработанной емкости насыпают прокаленный торф или песок, затем хорошо увлажненный мох и сверху высеивают зерна. Семена необходимо укрыть слоем субстрата и накрыть пленкой. Емкость с семенами располагают в помещении с температурой от +3 до +6 С. До появления первых ростков семена необходимо периодично осматривать, по необходимости поливают и встряхивают смесь. После прорастания емкость помещают в помещение с температурой не ниже 0 С. Перед посадкой, постоянно увлажненные, семена выдерживают в теплом помещении на протяжении 1-1.5 недели.

Скарификация

Данный метод применяется для косточковых и заключается в разрушении верхней оболочки повышая прорастание зародыша внутри семян. Для этой процедуры зерна перетирают с крупнозернистым песком, трут наждачной бумагой и кладут в мешочек из марли. Мешочек с косточками помещают несколько раз в кипящую воду, а после – в холодную. Затем семена просушивают.

11 3

Комментарии

Ксения

интересные методы, нужно попробовать

Ответить
Турлюн Николай

класс

Ответить
Белоус Ольга

попробую эти методы

Ответить