1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Когда пересаживать рассаду в открытый грунт? Подсказки лунного календаря

Когда пересаживать рассаду в открытый грунт? Подсказки лунного календаря

Рейтинг
13 3
Содержание статьи
  1. Как правильно вырастить рассаду, чтобы она быстро прижилась в открытом грунте?
  2. Высадка рассады согласно лунному календарю в 2018 году
  3. Лунный календарь 2018 года для каждого овоща
  4. Как правильно выбрать местоположение для рассады
  5. Прогрев грунта – главный признак начала полевых работ
  6. Высадка рассады
  7. Уход за рассадой

Рассадный способ выращивание овощей считается не только самым популярным, но и самым рациональным. К сожалению, но в последние года погодные условия настолько не стабильны, ведь снег и заморозки возможны не только в марте, но и в апреле, и даже в мае. Поэтому выращивание семенным способом может попросту закончится, так и не начавшись, ведь семена готовы проклюнуться лишь при стабильном тепле, солнце и «весенней погоде». Именно поэтому многие стараются проводить все посевные работы именно через рассаду, ведь так, можно минимизировать потери, хотя для рассады необходим не только особый процесс посадки, подготовки, но и тщательный уход после перенесения в открытый грунт.

Как правильно вырастить рассаду, чтобы она быстро прижилась в открытом грунте?

Существует мнение, что дабы избежать множества хлопот рассаду можно приобрести на свежем рынке, и «без мороки» провести процедуру посадки. Но в таком случае, где гарантия, что вы купили тот сорт, а не иной, ранний или поздний вид овоща? Плюс, если вам достаточно выращивать всего десяток кустов каждого овоща, то финансово можно «потянуть», но, а если у вас плантации или огромная семья, да еще есть «виды» на реализацию овощей на рынках, то покупка рассады – это не выгодное занятие. Поэтому большинство людей старается выращивать свои собственноручно собранные семена или покупают их у производителей, дабы быть уверенным в успехе и высоком урожае этого сезона. Предлагаем вам перечень процедур и манипуляций, которые пригодятся во время подготовительного этапа высадки в открытый грунт – это выращивание самой рассады.

  1. Избегайте сильных экспериментов, доверяйте лишь проверенным производителям, дабы определить лучшего, изначально купите несколько версий одного и того же сорта и сравните по скорости роста и крепости выросшей рассады в одних и тех же условиях. Если предпочитаете постигать что-то новое, то совершайте это в отдельных емкостях, чтобы четко знать плюсы и минусы «новинки».
  2. Посадка собственноручно собранных семян – это обычная практика, но помните, что гарантий нет, ведь за год семена могли высохнуть и стать абсолютно не пригодными. Для проверки, следует погрузить семена любого растения в емкость с водой. Всё, что останется плавать на поверхности, можно смело выбрасывать, так как подойдут лишь те зерна, что опустились на дно.
  3. Не забывайте, что посадка определенных овощей, требует особого подготовительного этапа с их семенами. Например, для моркови лучшим периодом подготовки станет смешивание с песком, а вот огурцы активно реагируют на тепло. Подвергать всё единым манипуляциям категорически запрещено!
  4. Пикировка рассады считается необходимостью, но является самой болезненной процедурой для большинства растений. Нет гарантий, что вы сможете безболезненно пересадить не только «молодую» рассаду, но и процесс высадки в открытый грунт пройдет успешно. Лучшим и мудрым решением станет использование торфяных таблеток, которые образуют полноценные горшочки, что не только являются идеальной почвой для большинства рассады, но и высадка в открытый грунт станет безболезненной.
  5. Подкормка рассаду – это не пожелание, а требование. Многие считают, что эту процедуру стоит проводить лишь в открытом грунте. Это заблуждение! На самых ранних этапах своего роста и развития растение требует «поддержки» и «помощи», поэтому удобрять нужно и рассаду, хотя бы однажды.
  6. Очень часто многие начинающие или даже опытные огородники, сталкиваются с проблемой, что в феврале или марте их рассада начала слишком вытягиваться вверх, а само растение стало очень слабеньким. Это явный признак нехватки освещения. Помните, что световой день в марте, а особенно феврале, достаточно короткий, тем более не всегда солнечный, поэтому дополнительная подсветка рассады – необходима! А вот апрельская рассада может за короткий промежуток времени не просто «догнать» в росте февральскую, а выглядеть намного «мощнее», так как у нее было сбалансированное природное освещение. Поэтому не исключайте позднюю высадку рассады, что может превзойти все ожидания.
  7. Выращивание рассады можно проводить любым приемлемым способом, но обязательно необходимо помнить, что наличие дренажной системы в емкостях обеспечит благоприятный рост, полноценный уход лишней влаги и отсутствие признаков гниение корня.
  8. Не забывайте после поливов проводить процедуру рыхления, тем более, что это поможет рассаде получать достаточное количество кислорода и сбалансировать не только почву, но и даже корневую систему.
  9. Избегайте перепадов температуры, так как для рассады это может стать фатальным, ведь сквозняк или резкое понижение температуры – это огромный стресс, который не каждое молодое растение сможет пережить. Лишь постоянная приемлемая температура, хорошее освещение и укромное местечко без сквозняков, станут отличными условиями для роста хорошей рассады, что быстро приживется в открытом грунте.
  10. Главной процедурой перед высадкой рассады в открытый грунт является закаливание. Запомните, ни в коем случае не высаживайте рассаду без полноценной адаптации на свежем воздухе. Считается, что эту процедуру следует проводить за пару недель до высадки в открытый грунт. Сразу ненадолго, а постепенно, чтобы не создать «стрессовую ситуацию» для растения. Далее старайтесь увеличивать продолжительность «прогулки». А лишь потом, укутав пленкой, можно оставлять даже на ночь на свежем воздухе, если вы уверенны в отсутствие заморозков. Только так ваша рассада будет полностью готовой к открытому грунту, быстро адаптируется и обязательно приживется.

Высадка рассады согласно лунному календарю в 2018 году

С давних времен наши предки активно занимались земледелием и получали отличные урожаи, тем более, что это был единственный способ прокормить семью не только летом, но и до следующего урожая. Именно предки, которые не имели доступа в интернет или подробных пособий по выращиванию, с помощью луны и звезд могли точно сказать, в какое время лучше посадить корнеплоды, а когда следует высадить все овощи, что можно назвать «вершками». Поверье осталось, а вот наука сильно развивалась, ведь ученые астрологи смогли на научном уровне доказать влияние фазы луны на адаптацию рассады в открытом грунте. Весь секрет в молекулах воды, так как в определенный период они притягиваются, или отталкиваются, поэтому очень важно знать, когда именно луна перебывает в нужной вам фазе, чтобы не было поводов «грешить» на матушку-природу.

Главным ориентиром считается новолуние и полнолуние, ведь именно два этих главных этапа в цикле луны очень влияет на посадочные работы. Главное четко понимать разницу и не перепутать. Благоприятным периодом посадки «корнеплодов» считается фаза сразу после полнолуния. А вот растения, которые радуют плодами на «поверхности», лучше высаживать после наступления новолуния. Не переживайте, что вы не успеете, так как это не один день, а целых 15, поэтому достаточно уметь ориентироваться по луне, или же «подсмотреть» в лунный календарь или найти информацию в интернете.

Обратите внимание, что указан промежуток времени после полнолуния или новолуния, так как в сами эти дни и за пару дней до наступления каждой фазы, запрещено проводить посадочные работы!

После новолуния нужно сажать «вершки», поэтому лучшим моментом станет период растущей луны. В 2018 году растущая луна будет с 16 по 28 февраля, с 17 по 29 марта, а в апреле этот период наступит с 16 по 28 число. Времени достаточно, чтобы полноценно спланировать все посадочные работы.

Соответственно все корнеплоды лучше будут расти, и родить при посадке после полнолуния, значит на убывающей луне. Период в каждом месяце также не маленький и составляет с первого числа по средину февраля. А вот в марте следует начинать с 3 числа, и этот период можно растянуть аж до 16 марта. В апреле, как и в феврале, начинать нужно с самого начала месяца, а последним днем считается 15 число.

Лунный календарь 2018 года для каждого овоща

Многие огородники, которые не просто суеверны, а создают максимальные условия для своих «деток», не просто руководствуются советами лунного календаря насчет новолуния и полнолуния, а придерживаются слепого следования, и четко высаживают каждое растение только в благоприятный период для него согласно луне. Если вы себя относите к подобным огородникам, то запаситесь ручкой и фиксируйте на календаре или в блокноте благоприятные дни 2018 года, которые подойдут для высадки самых распространенных овощей.

  1. Сладкий перец лучше всего высаживать в марте: 8, 9, 10, 11, 20, 21, 23 и 24 число, а вот в апреле лучшим временем станут следующие дни: 7, 8, 9, 10, 11, 22, 23, 26 и 27 число, так как именно эти дни считаются подходящими для сладкого перца.
  2. Кабачки и баклажаны можно начинать высаживать в феврале: 4, 5, 6, 7, 8, 18 и 23, в марте всего несколько дней – 20, 21, 22, 23 и 24. Апрель месяц более благоприятен для кабачков и баклажанов, так как дней намного больше – 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22 и 23 числа.
  3. Такие растения как редька, свекла и все бобовые лучше высаживать в марте – 20, 21, 22 и 23 числа. А вот в апреле намного длительнее период – 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25 и 26 число.
  4. Огурцы, помидоры, баштаны и морковку стоит начинать выращивать с конца марта, а именно – 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27 и 28 число. А вот в апреле можно и в начале месяца – 5, 6, 7, 8 и 9 число, а также в конце – 20, 21, 22, 23 и 24 число.
  5. А вот капусту рекомендуют высаживать еще в феврале – 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21 и 22 число. В марте также не очень много благоприятных дней – 7, 8, 18 и 21. А вот апрель считается более благоприятным, поэтому и дней побольше – 4, 5, 6, 8, 9, 10, 20, 21, 22 и 23 число.

Когда именно высаживать то или иное растение как на рассаду, так и в открытый грунт, решать вам, но если возможно подстроиться к «рекомендованной» дате, не пренебрегайте этим.

томат

Как правильно выбрать местоположение для рассады

Процесс высадки рассады в открытый грунт – это ответственная миссия, особенно если вы самостоятельно длительное время выращивали рассаду и максимально придерживались всех рекомендаций, как при посадке, так и по поводу ухода за ней. Поэтому никакие преграды не должны встать на вашем пути к получению высокого урожая. Для этого нужно правильно и в удачном месте высадить вашу рассаду и совершать минимальный, но полноценный уход.

Считается, что место для рассады является одним из ключевых, так как от тенистости или холмистости может исказиться результат. Поэтому лучше всего следует выращивать овощи на ровной территории, где находится минимальное количество деревьев, что создают тень.

Сам процесс высадки рассады – это хлопотный процесс, так как можно проводить высадку в траншеи, где каждое растение углубляется, или на ровной территории, выкапывая лунки. Также распространенный метод - приподнятые грядки, которые образуются с помощью насыпания земли на грядки. Что выбрать вам, нужно учитывать тип вашей почвы и наличием желания и сил, так как простое погружение рассады в лунки является универсальным методом. Главное, чтобы выбранный способ подкреплялся внесением достаточного количества элементарных удобрений: садового компоста и перепревшего навоза.

Прогрев грунта – главный признак начала полевых работ

Действительно, для многих очень сложно четко узнать тот самый благоприятный период, ведь растений много и при массовой посадке одни благополучно растут, а другие нещадно гибнут. Всё дело в том, что даже при едином уходе, правильной процедуре и даже удобрениях, важно учитывать тип растение и его отношение к прогретости грунта. Речь идет о холодостойких и теплолюбивых растениях. К первым относятся брокколи и цветная капуста, свекла и пастернак, лук-шалот, морковь и бобы. Для этих растений, если земля прогрелась до +8 градусов, является достаточным, чтобы растение не погибло, а благополучно развивалось.

А вот теплолюбивые растения, к которым относятся, например тыквенные, огурцы и помидоры, нуждаются в тщательном прогреве земли. Для них лучше, чтобы земля прогрелась как минимум до +12 градусов, но лучше больше.

Безусловно, матушка-природа настолько непредсказуема, что иногда сложно прогнозировать и предполагать, поэтому себя и свои растения лучше перестраховать. Для этого необходимо не только делать небольшой парник для высаженной рассады, но и прогревать искусственно сам грунт до посадочных работ. Процедура достаточно не сложная: вам понадобиться специальный садовый материал очень темного цвета, или банальная пленка. Такая процедура не просто полезна, а она значительно утеплит почву и стабилизирует наличие влаги, не изменяя её количество.

Высадка рассады

Если вы уверены, что земля достаточно прогрета и лунный календарь утверждает, что сегодняшний день благоприятный, и за окном хорошая погода, но без палящего солнца, то рано утром или поздно вечером стоит начинать процедуру высадки рассады в открытый грунт.

Помните, что в лунку необходимо помещать рассаду с земельным комом, чтобы минимизировать стресс и ускорить адаптационный период. Глубину варьируете в зависимости от качества рассады. Ориентиром являются первые «настоящие» листочки, они должны оказаться над землей. Если вы высаживаете рассаду из торфяных таблеток, то никаких дополнительных манипуляций не нужно, а вот если с контейнеров, то зачастую рассада имеет очень длинный корень, который вам не к чему, поэтому смело можете его укоротить и высаживать в грунт.

До и после погружения рассады, землю нужно обильно полить. Далее, по периметру тщательно уплотнить землю, дабы рассада не наклонилась и не погибла. После постарайтесь замульчировать вокруг растения территорию, ведь это поможет не только сохранять длительную влагу, но и предотвращать обильное прорастание сорняков. Лучше всего для подобных целей использовать опилки солому или садовый компост.

Уход за рассадой

После правильной организации роста рассады, ухаживание за ней – одно удовольствие. Регулярный полив, рыхление и подкормка – это главные процедуры, что гарантируют вырастание из слабенькой рассады мощного растения, которое порадует богатыми урожаями. Помните, если растение высокое и раскидистое, то стоит продумать опору, а если активно плетется, то кроме опоры, нужно еще и подвязывать выгодно для вас, направляя рост растения.

Рассадный метод – это самый надежный и проверенный способ обеспечить себя полноценным и богатым урожаем в большом количестве.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Карпенко Катя

Я тоже всегда высаживаю овощи по лунному календарю, и вы знаете работает. Проверено

Ответить
Юлия Сергеевна

Я высаживаю рассаду после дождика в прогретый грунт, не обращая внимание на луну. И всегда замечательные урожаи.

Ответить
Саша Каплина

Я тоже в этом году буду высаживать все овощи по лунному календарю, посмотрю на результат

Ответить