1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Японская капуста, или мизуна: лучшие сорта и правила выращивания

Японская капуста, или мизуна: лучшие сорта и правила выращивания

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Выращивание японской капусты
  3. Посадка мизуны
  4. Уход за мизуной
  5. Сбор урожая и хранение
  6. Сорта японской капусты

Мизуну нечасто можно встретить на участках наших садоводов. Так как это растение только начинает набирать известности благодаря своим полезным качествам и простоте выращивания. Не зря ее называют «ленивой капустой» вырастить ее может даже самый ленивый огородник. О том, как правильно посадить мизуну и как за ней ухаживать мы расскажем вам в нашей статье.

Описание растения

Мизуна пришла к нам из Японии, где она является частым ингредиентом многих блюд. На вкус и по виду она очень похожа на рукколу. Ее считают салатным овощем, так как она не образует кочана, а листья, которые имеют кружевную форму, больше похожи на цветок. Мизуну иногда используют в качестве украшения для клумб и садов. Цветет капуста маленькими желтыми цветочками и имеет пряную остроту во вкусе. Все сорта мизуны характеризуются быстрым созреванием. Она может быть салатового, насыщенного зеленого или буро-красного цвета. Выращивать ее можно круглый год.

В нашей стране мизуна набирает популярности из-за своего химического состава. Она имеет высокое содержание бета-каротина, антиоксиданты, которые повышают иммунитет, фосфор, железо и кальций, благодаря которым она может излечить сердечно-сосудистые заболевания и много витаминов. Но наибольшим преимуществом мизуны перед обычной капустой является содержание в ней минералов и элементов, которые предотвращают развитие раковых клеток, и предупреждает рост новых образований. Она является эффективным противораковым овощем.

Кроме этого, капуста низкокалорийная и может употребляться как диетическое питание. Частое употребление мизуны приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, выводит свободные радикалы и токсины, укрепляет стенки сосудов и является эффективной профилактикой против тромбоза и атеросклероза.

Выращивание японской капусты

Для успешного выращивания мизуны следует исполнять простые правила:

  • Почва, на которой выращивается капуста, должна быть питательной и не глинистой.
  • Если вы выращиваете ее на огороде, сажайте мизуну после лука, томатов или перца.
  • Не сажайте капусту после горчицы, капусты и редиса.

Растение неприхотливо к температуре и хорошо переносит небольшие заморозки. Выращивать мизуну можно дома на подоконнике или балконе. Следует учитывать, что нельзя перекармливать капусту минеральными удобрениями, так как она накапливает нитраты в клетках своих листьев. Место для посадки следует выбрать светлое без сильных ветров и сквозняков.

Посадка мизуны

Выращивать мизуну можно рассадным методом или высевая семена сразу в открытый грунт. Делать это можно уже в конце марта-начале апреля. Капуста не боится заморозков и может прорастать при температуре 3-4 градуса тепла. Посев можно производить на протяжении всего лета. Семена по размеру и цвету похожи на маковые зерна. Если почва на вашем участке суглинистая, разбавьте ее песком с компостом. Высевайте семена на глубину пол сантиметра прямыми рядами, стараясь сеять не густо. Увлажните посевы и накройте их пленкой. Через 6-7 дней после появления первых ростков, пленку можно снять. Оптимальна температура для созревания саженцев мизуны – 14-20 градусов. После появления молодых ростков, мизуну нужно проредить, оставляя одно растение на каждые 10-12 см. Через 30-40 дней можно срезать первые листья для приготовления блюд. Новые листья постоянно отрастают на протяжении всего лета, так что можно срезать растение не полностью, а во время созревания.

Для выращивания капусты рассадным методом, посейте семена в начале марта в лотки с грунтосмесью из питательного субстрата. Подойдет смесь для рассады, который продается в цветочных магазинах. Сделайте бороздки при помощи зубочистки, увлажните их из пульверизатора и посейте в бороздки семена, сверху прикройте тонким слоем грунта. Укройте посевы пленкой или стеклом и поставьте на светлое теплое место. Первые всходы взойдут через 6-8 дней. После появления всходов пленку нужно снять. Когда на ростках появится по два-три настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или высаживать сразу в землю на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если вы планируете выращивать мизуну дома, пикируйте капусту в отдельный горшок и оставляйте на балконе или окне.

Мизуна может быть не только украшением для нашего огорода или сада, но так же и эффективным лекарством против многих заболеваний, содержащим обширный состав микроэлементов и витамин.

Уход за мизуной

Уход за мизуной предполагает регулярное увлажнение. Проводить его нужно в междурядья таким образом, чтоб вода не попадала на листья. Вода для полива должна быть отстоянной и прогретой. Можно добавлять в воду растворимые минеральные удобрения.

Периодически нужно проводить прополку мизуны для удаления сорняков и рыхления почвы, особенно когда капуста еще маленькая. Делать это нужно аккуратно, чтоб не повредить корневую систему растения, которая находится не глубоко в земле. Можно избавить себя от прополки, если промульчировать мизуну слоем опилок, сена или специально подготовленной мульчи.

Для получения более густой и сочной зеленой массы мизуну нужно подкармливать древесной золой, растворенной в воде. Нельзя подкармливать ее азотсодержащими удобрениями, так как они провоцируют накапливание нитратов в листьях. Подкормка проводиться два раза в месяц.

Чтобы уберечь мизуну от поражения вредящими насекомыми, ее обрабатывают золой или табачной пылью. Частыми вредителями капусты являются красноцветные блошки. Так как зелень дозревает очень быстро, ее нельзя обрабатывать химическими препаратами.

мизуна__

Сбор урожая и хранение

Мизуна очень скорорастущее растение, урожай которого можно собирать уже через месяц после всходов. Так как растение имеет высокие репродуктивные свойства, то при полной срезке, оно отрастает всего за две-три недели. Главное не повредить корень. Листья употребляются в пищу в свежем виде сразу после среза или на протяжении 6-7 дней.

Чтобы продлить срок хранения до недели, нужно листья подсушить и хорошо упаковать в пищевую пленку. Хранить их нудно в прохладном темном месте. Нижний контейнер холодильника отлично для этого подойдет.

Если вы хотите заготовить мизуну на зиму, ее листья можно мелко нарезать и заморозить в пакете или пластиковой коробке. Так же они хорошо поддаются маринованию и сушению. Но в сушеном виде их запах и вкус немного меняется.

Сорта японской капусты

Среди капусты мизуна выделяется два самых популярных сорта: Русалочка и Пижон, однако селекционеры вывели еще несколько сортов, которые становятся не менее известными – это Мизуна Грин и Мизуна Ред.

  • Русалочка. Среднеранний вид капусты, который созревает за два месяца после посева. Розетка формируется слегка приподнятая или горизонтальная. На одном стволе вырастает около 40-60 листьев. Листья зеленые, имеют длину 35-40 см, поверхность глянцевая или слабо бугристая. Край листа посеченный. Вес одного мизуна около 1-2 кг. Листья сочные, вкусные. Плодородность составляет 5-6 кг зелени с одного метра квадратного. Устойчив к стрелкованию. Выращивается в теплицах, дома или на открытом грунте. Может выращивается круглый год путем периодического подсеивания. Употребляется в свежем виде для салатов и для украшения блюд. Хорошо переносит засуху и высокие температуры воздуха.
  • Пижон. Суперранний сорт, который созревает за месяц после посева. Формирует горизонтальную розетку с рассеченными ажурными листьями. Вес одного растения около 350-450 грамм. Плодородность составляет 4-6 кг зелени с метра квадратного. Отличается быстрой репродукцией листьев после полного обрезания. Выращивается в основном в открытом грунте, но может хорошо расти и в теплицах. Используется в пищу в сыром или маринованном виде, сорт пригоден для заморозки и сушения.
  • Мизуна Грин. Имеет ярко-зеленые листья высоких вкусовых качеств. Длина листа в среднем 40 см. Листья сильносеченные. Период созревания составляет от 30 до 40 дней после росткования.
  • Мизуна Ред. Характеризуется фиолетовыми сильносеченными листьями, которые часто используют для украшения блюд. Всходы появляются через 3-4- дня после посева, а листья готовы к употреблению уже на 30-35 день после появления всходов. Иногда выращивается для декорирования участка.


Ранняя редиска в теплице


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Соня Ковалева

Один раз случайно высадила семена китайской капусты. И с тех пор выращиваю ее постоянно. Совсем не прихотливое растение. Я ее только поливаю и обрабатываю древесной золой. Очень быстро растет, практически не болеет, не успевает. Красивое растение, полезное и очень вкусное.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти