1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Популярные сорта кедрового стланика

Популярные сорта кедрового стланика

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Сорта Кедрового стланика

Кедровый стланик или сосна стланиковая – это один из видов небольших древовидных кустов, принадлежит к семейству сосновых. Его ветки распростертые, крона разной формы (древовидная, стелющаяся, чашевидная) в зависимости от особенностей сорта. Кедровый стланик, представленный деревом, в высоту развивается до 7 метров. У стелящегося растения ветки расположены вблизи с уровнем земли, но их верхушка немного приподнята. Хвоя растения зеленовато-сизого окраса, длиной до 4-8 см. Шишки растения небольшие, яйцеобразной или удлиненной формы. Орехи кедрового стланика маленькие, длиной до 9 мм и шириной около 4-6 мм. Урожайность при хорошем уходе и в благоприятных условиях может составлять до 2 ц с одного гектара.

Кора кедрового стланика очень привлекательная, она имеет сероватый окрас и покрыта небольшими пятнышками бурого цвета. Кора не шершавая, древесина растения довольно крепкая, не ломается при сильном механическом вмешательстве. Интересно, что цвет стланика может меняться на протяжении цикла жизни, что преподносит дерево как декоративное. Побеги его зеленоватого окраса, макушки же слегка рыжие. Со временем дерево приобретает коричневатого оттенка. Внешний вид необычный как для сосновых: его иголки собраны в пучках. В каждом почке находится до 6 трехгранных иголочек, длиной до 8 см. Кедровый стланик неприхотлив в уходе, адаптируется к низким температурам. Родиной растения является вся площадь от Приморья до Полярного круга, где наиболее популярно в наши дни.

Сорта Кедрового стланика

К наиболее распространенным и известным сортам кедрового стланика относят:

  • Глаука. Это кустарник, высотой до 1,5 метра и шириной около 3 метров. Кустарник медленнорастущий, с каждым годом подрастает всего на 3 см, нуждается в хорошем освещении. Побеги крепкие и здоровые, немного изогнуты и приподняты вверх. Шишки растения фиолетово-красные яйцеобразной формы, красиво смотрятся на фоне зелени. Со временем они приобретают буроватого цвета и блестят на лучах солнца. Иголки стланика голубовато-зеленого цвета, длиной до 10 см. Отличительной чертой сорта является опушенность веток с пучками островатой согнутой хвои, которые не осыпаются на протяжении 3-4 лет. Сорт некапризен в уходе и составу почвы, устойчив к низким температурам, переносит до -45С. Нельзя сажать в местах, где застаиваются грунтовые воды. Выращивают для украшения газона, альпинария и т.д.

Глаука

  • Draijers Dwarf. Этот сорт не менее популярен, чем предыдущий. Дерево также медленнорастущее и невысокое, ежегодно подрастает всего на 5 см, что позволяет выращивать его на любом участке. Хвоя растения мягкая голубоватого цвета, длиной до 3 см.
  • Dwarf Blue. Это растение с раскидистыми ветками. Его хвоя голубовато-сизого окраса, как и большинства других сортов кедрового стланика, но имеет еще белое дополнение. Побеги сосны пушистые и острые на кончиках с радикально расположенными пучками хвои, длиной до 4 см.

Dwarf Blue

  • Globe. Это кеглевидное или шарообразное растение, достигает высоты и ширины около двух метров. Сосна загущенная с зеленовато-голубой хвоей. Отличительной чертой сорта считается нехарактерно длинные иголки, до 7 см. Хвоя немного согнута. Размножается сорт очень сложно.
  • Jeddeloh.Это стланик с разрастающейся ввысь и ширину кроной. Когда заканчивается период главного роста, стланик с каждым годом подрастает на 9 см. Ветки стланика растут в косом направлении, густо усыпаны хвоей, длиной до 5 см. Интересный окрас хвои: на верней части она зеленоватая, а на нижней – беловато-голубая. В центре крона прижата к грунту.
  • Jermyns.Крона этого кедрового стланика в виде конуса. Сорт медленнорастущий.
  • Saentis. Крона кедрового стланика небольшая, внешним видом похожа на небольшое сосновое дерево и выделяется среди других сортов растения вертикальным направлением кроны.
  • Nana.Крона куста довольно плотная по сравнению с другими представителями вида. Цветки растения красноватого окраса, хвоя изогнутая зеленовато-серая. Раньше сорт относился к сосне кедровой европейской, но сейчас является представителем кедрового стланика.


Читайте: Все про посадку кедрового стланика и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти