1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Свекла - сорта популярного овоща

Свекла - сорта популярного овоща

Киев, Украина
Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Скороспелые сорта
  2. Пабло F1
  3. Бордо 237
  4. Болтарди
  5. Детройт
  6. Среднеспелые сорта
  7. Борщевая
  8. Мулатка
  9. Позднеспелые сорта
  10. Одноростковая свекла
  11. Цилиндра

В рационе человека свекла появилась еще в исторические времена - болгары начали первыми использовать овощ. Каждый дачник выращивает это высоковитаминное растение у себя на грядке. Выбрать нужный сорт для посадки свеклы не трудно - все они высокоурожайные и имеют хорошую сохранность.

Скороспелые сорта

Скороспелые сорта быстро созревают, отличаются активным развитием и урожайностью. Поскольку у таких плодов маленький срок хранения - их используют для переработки и свежего употребления. Растения холодостойкие, а их плоды витаминизированные.

Пабло F1

Урожай можно собирать уже на 95 день после появления первых ростков. Плоды небольшие, имеют круглую форму и тонкую кожу. При жаркой и засушливой погоде сорт нуждается в обильном поливе, мякоть свеклы сладкая на вкус и мягкая. Сорт считается гибридным, диаметр плодов достигает 15 см, а масса 110–180 г. Пабло F1 плодоносит даже в северных регионах, за что его и любят огородники.

Пабло F1

Бордо 237

Один из самых популярных корнеплодов, его выращивают для получения большого урожая. Растению характерна сохранность, сочность, насыщенный цвет мякоти и отменные вкусовые качества. Уход за сортом заключается в прореживании, прополке и рыхлении почвы. При правильных условиях хранения урожай может пролежать около 6 месяцев. Многие огородники рекомендуют выращивать Бордо 237 из-за выгодности, растение практически не поддается заболеваниям и вредителям.

Болтарди

Вес корнеплода достигает 150 грамм. Свекла раннеспелая и высокоурожайная, плоды сорта имеют хорошую сохранность (при позднем посеве срок хранения составляет полгода). Растение стойкое к холодам, не поддается заболеваниям и вредителям. Мякоть овоща имеет насыщенный красный цвет, форма плода круглая и небольшая. Молодую рассаду нужно прореживать и регулярно поливать, это способствует лучшему росту.

Детройт

Корнеплод скороспелого сорта маленький, извне плод растения напоминает мячик. Масса средней свеклы 210 грамм. Растение холодостойкое, имеет плохую сохранность. Обычно употребляется в свежем виде или для переработки. Свекла имеет высокую урожайность, с сотки можно собрать 350-600 кг плодов. Растение не поддается болезням, имеет высокий иммунитет и хорошо переносит заморозки.

Детройт

Среднеспелые сорта

Корнеплоды отлично подходят для зимнего посева, растения переносят засушливую почву и отсутствие обильного полива. Свекла не требовательна к грунту, свой товарный вид овощи сохраняют на протяжении долгого времени.

Борщевая

Период созревания достигается за 100 дней от момента появления ростков, сорт приспосабливается к любой почве и не требовательный к уходу. Растение лучше плодоносит и развивается при регулярной подкормке. При обильном поливе с одного квадратного метра можно получить более 9 кг плодов. Корневая система растения посажена глубоко в грунт на глубину до 2,5 м. Свекла сочная и сладкая на вкус, на мякоти белые пятна. Борщевой сорт используют в кулинарии для приготовления салатов и консервации.

Мулатка

Урожай сбирается на 120 день после появления первых ростков. Плоды используют в кулинарии для переработки и приготовления разных блюд. Форма корнеплодов круглая, их масса составляет 350 грамм. Сорт имеет отменные вкусовые качества и насыщенный бордовый цвет. Свекла подходит для хранения. Корнеплодное растение высокоурожайное, не требует дополнительного ухода и отлично переносит заморозки.

Мулатка

Позднеспелые сорта

Поздние сорта имеют хорошие товарные качества, их обычно выбирают для длительного хранения. Витаминные плоды долго развиваются - это главный минус сортов. Во время хранения их потеря массы незначительна, что позволяет овощам хорошо выглядеть в весенний период. Растения не требуют обильного полива, уход состоит из перекопки и удобрения почвы.

Одноростковая свекла

Сорт высокоурожайный, из одной сотки можно получить одну тонну урожая. Плоды сладкие, имеют насыщенный бордовый цвет. Корнеплоды небольших размеров, овощи могут пролежать полгода. Масса одного плода составляет 580 грамм, весь уход за растением состоит из перекопки почвы и своевременного полива. Свекла выращивается кассетным методом, требует пикировки.

Цилиндра

Свое название овощ получил благодаря цилиндрической форме, с 10 кв. метров можно получить более 120 кг урожаю. Корнеплоды имеют большие размеры и не толстую кожицу. Кормовой сорт отлично хранится, срок годности плодов составляет 7 месяцев. Свекла холодостойкая и не требует обильного полива.

Цилиндра

16 4

Комментарии

Ксения

полезная статья, спасибо

Ответить
Белоус Ольга

интересный обзор

Ответить
Анна Чуб

Большое разнообразие сортов такого замечательного овоща. Обязательно нужно включать его в ежедневный рацион, ведь он такой полезный.

Ответить
Жанна

Очень темные плоды свеклы и сок из них в сыром виде творят чудеса в организме.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти