1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Вишня. Самые урожайные сорта

Вишня. Самые урожайные сорта

Курач Яна Эксперт
Киев
345 0

Выбор саженца, места посадки, правильной почвы, удобрений – важные темы для тех, кто занимается садоводством или просто хочет видеть вишню у своего дома. Но ведь не только для любования ее покупают, для всех главным результатом является урожай, а именно плоды, их количество, размер и вкус. Поэтому не менее важным при покупке будет вопрос, какой из разнообразных сортов выбрать. В мире существует более 150 сортов вишни, и их количество стремительно увеличивается благодаря экспериментам садоводов и, конечно же, природе. Ведь не так давно вишню начали скрещивать с черешней, и появились особенные сорта, плодовиты, крупные и вкусные. Но сегодня мы поговорим о популярных вариантах именно вишни, а «вишнечерешню» оставим на потом.

Популярные сорта вишни

Владимирская

Длина дерева достигает 5 метров. Цветет вишня в начале мая. Ее плоды крупные, на вкус кисло-сладкие и насыщенно красного цвета. Начинают созревать в конце июля. Если прививать этот сорт, то вы дождетесь ягод уже через три года после посадки. Сорт «Владимирская» - самобесплодный, и чтоб все же дождаться вишен, необходимо рядом сажать другой сорт, который цветет тоже в мае. Как и другие вишневые деревья, это тоже стойкое к холодам и морозам, но если температура слишком низкая, урожайность будет хуже.

Шпанка

Эта вишня стойкая к холодам и сильным морозам (до -35°С), не требует такого серьезного ухода, как другие сорта. Дерево очень высокое и начинает приносить плоды спустя пять лет после посадки. Вишня высокоурожайная, ягоды вишни небольшие, но сочные и сладкие. Их можно есть свежими, а так же варить компоты, варенья, настойки и использовать для многих других вкусностей. Ягоды начинают постепенно созревать уже к июню.

Шпанка

Тургеневка

Высота вишневого дерева этого сорта достигает трех метров. Плоды вы уже сможете собирать через пять лет с момента, как вы посадили вишню. Сорт очень урожайный, его ягоды спеют уже к июню. Вишни темно-красные, большие и круглые, с приятным кисловатым послевкусием. Собранные плоды можно употреблять свежими, а так же использовать в разных рецептах. Сорт холодостойкий, переносит морозы, но при температуре ниже 35°С могут повредиться почки с цветками.

Игрушка

Такое название присвоили этому сорту за большие яркие плоды. Ягод тяжолая (8 г) по сравнению с плодами других сортами. Ягоды этого сорта вишни насыщенного красного цвета, крупные, нежные и сочные. Дерево урожайное, плодоносит уже на третий год. Сорт «Игрушка» – идеальный вариант для приготовления соков и вина. Минусом есть самобесплодность, так что рядом нужно сажать другой сорт. Устойчива к холодам и засухам, но тяжело переносит морозы.

Игрушка

Жуковская

Дерево до трех метров в высоту. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки, ягоды созревают к концу июля. Плоды крупные и сладкие, темно-красного цвета. Ягоды идеально выглядят, подойдут не только для приготовления сладостей, но и для украшения. Устойчива к болезням, но с морозами не справляется. Если в какое-то лето вы не получили урожай, не волнуйтесь и не ругайтесь на вишню – проблема в погоде. В следующем году обязательно повезет!

Волочаевка

Вишневое дерево этого сорта невысокое. Будет радовать своего обладателя постоянным большим урожаем. Плоды созревают к кону июля. Ягоды с ярко выраженным запахом, крупные, кисло-сладкие и очень сочные. Преимуществом этого сорта является самоплодность, а так же стойкость к холодам и заболеваниям. Но вишня этого сорта во время дождей склонна к коккомикозу.

Встреча

Вишневое дерево сорта «Встреча» невысокое. Ягоды созревают к концу июня. Вишня порадует крупными ягодами, весом до 10 г. Плоды ярко-красные и блестящие, нежные и приятно сладкие на вкус. Можно есть их свежими и использовать в разных рецептах, очень вкусной получается настойка. Дерево самоплодное, легко борется с заболеваниями и переносит морозы.

Молодежная

Вишневое дерево сорта «Молодежная» невысокое, вырастает до двух метров. Благодаря его высоте и пониклой кроне вы легко соберете плоды. Ягоды доспевают к второй половине июня, бордового цвета, крупные, сладенькие на вкус с легко удаляющейся косточкой. Дерево обычно приносит хорошие и большие урожаи. Сорт самоплодный. Стойкий к заморозкам и легко переносит заболевания.

Молодежная

Гриот Остгеймский

Дерево средней высоты, достигает трех метров. Удобно собирать урожай за счет невысокого роста и кроны с поникшими ветками. Вишневое дерево устойчиво к холодам, в дождливую погоду может заболеть коккомикозом. Цветет рано, к кону июня, ягоды среднего размера, темно-красные, круглые, приятно кисловатые на вкус. Вишня урожайная, но не самоплодная. 

Лутовка

Дерево этого сорта растет быстро и высоко. Устойчиво к холодам и морозам, легко переносит заболевания. Вишня самоплодная, можно ее использовать как опылитель для не самоплодных сортов. Цветет рано, уже в конце июня можно собирать урожай. Ягоды вишня приносит крупные, насыщенно красного цвета, сочные и кисло-сладкие на вкус.

Лутовка

345 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии