1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта удивительной шток-розы

Виды и сорта удивительной шток-розы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Шток-роза морщинистая
  2. Шток-роза черная
  3. Мальва морщинистая
  4. Шток-роза розовая
  5. Шток-роза Крымская
  6. Простые сорта шток-розы
  7. Новые сорта шток-розы
  8. Виолетт дабл кассис
  9. Шток-роза Чатерс
  10. Чатерс лососево-розовая
  11. Дабл Пинк. Красная девица
  12. Dark Red
  13. Дак Ред Дабл Селмон

Шток-роза способна украсить практически любой участок, а также замаскировать с собой различные строения, создавая живую изгородь из крупных зелёных листьев и эффектных ярких цветов. Её часто путают с мальвой, однако, это разные растения. Шток-роза насчитывает в своем роду около 76 разновидностей, самыми известными из них считается розовая, щетинистая и Крымская. Тем не менее, в последнее время популярность набирают и другие виды этого цветка. В нашей статье мы дадим вам описание и характеристики самых популярных видов этой культуры, чтобы вы смогли распознать их визуально и определиться с выбором.

Шток-роза морщинистая

Родиной этого вида считается Кавказ и юга России. В природе она вырастает в высоту до полутора метров и является многолетним растением. Характеризуется наличием толстого стебля, покрытого тёмно-зелёными листовыми пластинками, имеющими серебристый оттенок. Листья имеют рифленую поверхность и слабо сеченые края. Цветет во второй половине июня и на протяжении 2 месяцев. Цветы имеют пастельно-желтый окрас и окружность до 10 см.

Шток-роза черная

Данный вид характеризуется высотой побега до 2,5 м. Стебель у основания толстый и имеет лёгкое ворсистое покрытие. Соцветия формируются на верхушке побегов и представляют собой пышный колосок с черно-красными махровыми цветами. Цветение наблюдается с начала июля и продолжается до конца октября. На базе данного вида было репродуктировано несколько сортов:

  • Чёрная пирамида. Характеризуется наличием цветов черного окраса и блестящей поверхности. Вырастают в высоту до 2 м.
  • Мулатка. Характеризуется высотой побега до полутора метров и цветением небольшими цветами, которые размещаются на цветоносе в хаотичном порядке. Относится к очень неприхотливым и засухоустойчивым сортам, поэтому часто выращивается цветоводами в саду.

Шток-роза черная

Мальва морщинистая

Родиной данного вида считаются Кавказские горы и южные регионы России. Её часто можно увидеть в степях и густых зарослях кустов. Относится к очень морозостойким культурам. Данный многолетник вырастает в высоту до полутора метров и редко культивируется как садовый цветок. Побег покрыт рифлеными листьями, которые образуют прикорневую розетку. Взрослые кусты наращивают по 15 побегов, которые покрыты легким пушком. Цветы формируются в количестве 7-30 штук и имеют окружность около 10 см. Являются отличными медоносами, формируя большое количество пыльцы. Любят выращиваться на открытых светлых местах с достаточным количеством солнечного света.

Шток-роза розовая

Природной средой обитания данного вида считаются Кавказ и остров Крит. Также его можно встретить на Балканских островах. Этот многолетник выращивается как однолетнее или двухлетнее растение. Характеризуется наличием крупных побегов, которые имеют сильное ветвление, начиная от их основания и высоту до 2,5 м. Стебли покрывают крупные листовые пластины, широколопастные, зубчатокрайние, имеющие окружность в поперечнике около 10 см. Поверхность листа и побегов имеет шершаво-ворсистое покрытие. Цветет крупными цветами с махровыми или гладкими лепестками, сросшимися в трубку. Окружность цветов около 12 см. Форма цветков широко колокольчатая, окрас белоснежный. Также могут быть цветы розового или тёмно-красного окраса. Листья формируют кистевидные соцветия, собираясь по 80-150 штук. Цветение наблюдается в середине июля и продолжается до конца сентября. Экземпляры цветут на второй сезон после посадки. По окончанию цветения формируется большое количество плодов, внутри которых находятся семена. Семена имеют всхожесть на протяжении двух-трёх лет. При помощи их можно легко проводить размножение данного вида. Листья располагаются поочередно и имеют разную форму в зависимости от места их расположения. Часто используется для украшения заборов, садовых участков, клумб или для создания фона. Растение относятся к лекарственным и может использоваться в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Шток-роза розовая

Шток-роза Крымская

Представители этого вида имеют многолетний период жизни и способны вырастать до полутора метров в высоту. На побегах поочередно располагаются листья с морщинистой поверхностью тёмно-зелёного окраса. Цветут крупными цветами светло-жёлтого окраса окружностью 10-15 см. Растение завоевало свою популярность из-за своей неприхотливости в выращивании и часто используется для создания живых стен. Имеет махровый сорт Шток-роза Королевская, которая вырастает в высоту до полуметра и цветёт махровыми цветами, формирующими большие кистевидные соцветия. Цветы могут быть пурпурными, белоснежными, розовыми, красными или лиловыми. Истощают приятный аромат, который привлекает насекомых. Применяется для декора строений и заборов, а также украшения клумб и для формирования букетов. При создании букетов, цветы советуют срезать до начала их распускания, когда они находятся в стадии бутонов. В таком случае они начнут распускаться в вазе, и их цветение продлится намного дольше. Высаживают такие цветы на солнечных местах в кислом грунте с достаточным количеством минеральных удобрений. Цветение наблюдается с середины лета по середину осени. Ещё одним сортом данного вида является Летний Карнавал. Его побеги вырастают до высоты 170 см и покрываются большими махровыми цветами, которые цветут на протяжении около 2 месяцев. Цветы собираются в колосовидные соцветия и имеют красную, белую, жёлтую или розовую окраску. Часто высаживается на заднем плане клуб или вдоль строений или заборов.

Шток-роза Крымская

Простые сорта шток-розы

Антверпен

Имеет многолетний период и жизни. Цветет простыми цветами, которые формируют колосовидные соцветия. Вырастают до высоты 2 метра. Цветут начиная с июля и заканчивая в декабре. Относится к стойким и неприхотливым в выращивании. Часто используется для декора садовых построек, в групповых посадках или для украшения миксбордеров. Формирует яркие цветы на открытом солнце, однако имеет побеги, которые могут повреждаться ветром.

Индийская весна

Этот сорт выращивается как однолетник. Побег вырастает высоту до 1,5-1,7 м. Побег покрывается поочередно расположенными темно-зелеными листьями, широко-лопастной конфигурации с черными краями. Цветет желтыми, розовыми, красными или белоснежными крупными цветами простой формы. Применяется для формирования букетов и украшения миксбордеров. Также выращивается в групповых посадках.

Счастливые огни

Данный сорт цветет цветами простой формы, окрашенными в насыщенный желтый, бордовый, розовый или белоснежный цвет. Формирует высокий побег, на верхушке которого наращивается большое количество цветов.

Мулатка

Побеги данного сорта вырастают в высоту более полутора метра. Цветут кистевидными соцветиями, сформированными из большого количества крупных практически черных цветочков. Сорт отличается неприхотливостью и способностью переносить засуху и низкие температуры. Предпочитает выращиваться на солнечных местах. Зацветает уже в первый год после посадки его из рассады. Используется для украшения заборов, для формирования заднего плана клумб, а также для создания букетов.

Шток-роза Мулатка

Новые сорта шток-розы

  • Чатерс дабл стрейн.Характеризуется высотой побега около 2 м. Цветет махровыми цветами практически всех цветов радуги. Внешний вид цветов сильно напоминает корончатые пионы.
  • Маджорете мыксед.Относится к карликовым сортам, выпускающим ствол высотой всего до 70 см. Цветет большими полумахровыми цветами всех тонов.
  • Нигра.Имеет тёмно-коричневые цветы с черной серединкой. Лепестки глянцевые простой формы. Вырастает в высоту до метра. Листья лопастные насыщенного зеленого цвета.
  • Пинафоре миксед.Представители данного сорта вырастают высоту до метра, имеют компактную форму и формируют на одном кусте около 5-6 цветоносов. Цветет полумахровыми цветами глянцевой поверхности, имеющими глазок внутри и гофрированные лепестки. Высевается ранней весной, зацветает в этом же сезоне, начиная с июля. Цветы могут быть разной окраски.
  • Повдер пувс.Характеризуется высотой куста до двух метров. Цветет махровыми крупными цветами всех всех окрасок. 
  • Летний карнавал.Вырастают в высоту до 180 см. Цыеты могут быть махровыми или полумахровыми. Размер цветов 10-15 см. Цветы формируют кистевидные соцветия. Период жизни составляет 2 года. При зимне- осеннем посеве зацветает в начале лета. Предпочитает выращиваться на солнечных местах. Цветы могут быть коричневые, бордовыми, красными, розовыми или жёлтыми. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев. Используется для украшения газонов, миксбодеров, высаживается вдоль заборов, а также в групповых посадках.
  • Вери бери.Данный вид имеет высоту побега 2 м. Цветет очень красивыми махровыми крупными цветами розового, или бордового окраса. Цветы очень насыщенные и яркие. Вид относится к очень солнцелюбивым и используется для украшения изгородей и создания живой истины. Имеет несколько сортов:
  • BlackBerry sorbet. Данный сорт характеризуется цветами, которые имеют очень насыщенный окрас и густую махру. Окрас цветов может быть желтым или бордовым. Эффектно смотрится при выращивании в групповых посадках, миксбордер, как украшение садовых построек и стен. Вырастают в высоту до 2 м.
  • BlackBerry sorbet Wiallet. Одно из популярных сортов, который имеет крепкий побег, покрытый махровыми большими цветами фиолетового окраса. Цветы цветут на протяжении длительного времени, обильно покрывая верхушку побега и формируя кистевидные соцветия. Высота побега полтора-два метра. Предпочитает выращиваться на плодородном грунте, светлом месте, которое быстро прогревается. Часто используется для срезки, в групповых посадках или для декора стен и построек.

Виолетт дабл кассис

Отличительной чертой данного сорта является цветение крупными махровыми цветами пурпурно- вишневого окраса. Цветение наблюдается в начале июля и продолжается до конца октября. Хорошо реагирует на внесение комплексных минеральных удобрений. Плохо переносят полутенистые места. Соцветия имеют вытянутую кистевидную форму. Сорт используют для культивации в групповых посадках, а также декора стен и формирования букетов.

Шток-роза Чатерс

Данный сорт был произведён на базе сорта Дабл касис и отличается высокими побегами более 2,5 м, на верхушках которых формируются крупные цветы с густыми махровыми листьями. Цветы собираются в соцветия и обильно покрывают стебель. Цветение наблюдается на протяжении двух-трех месяцев. Соцветия имеют белоснежный, желтый или красный цвет. Из-за длительности цветения и неприхотливости в уходе данный сорт часто используют для декора изгородей и для формирования букетов. Цветы способны сохранять свой эффектный вид на протяжении двух-трех недель.

Чатерс лососево-розовая

Данный сорт относится к махровым сортам, вырастающим в высоту не выше 180 см. Прямой побег покрывается плотным ковром крупных цветов светло-розового окраса, имеющих махровые лепестки. Отличительной чертой данного сорта является его способность выращиваться в полу тенистых местах.

Дабл Пинк. Красная девица

Этот сорт отличается высотой побега до 2 м. Побег покрывается большим количеством густомахровых цветков цветов насыщенного красного цвета. Окружность цветов 10-15 см. Сорт имеет хорошую переносимость засухи, предпочитает выращиваться на плодородном грунте и большом количестве солнца. Используется часто для формирования букетов в срезке и для украшения изгородей.

Dark Red

Данный сорт отличается цветением густо махровыми цветами крупного размера. Имеет двухлетний период жизни и ценится с садоводами за свою неприхотливость и зимоустойчивость. Цветёт на второй год после посева. Используется в групповых посадках, а также высаживается под стенами строений и вдоль заборов.

Дак Ред Дабл Селмон

Это многолетний сорт, имеющий махровые цветы оранжевого окраса. Кистевидные соцветия располагаются на длинном стебле и пышно покрывают его. Цветы могут иметь также коралловый оттенок. Часто используется для декора стен и в качестве живой изгороди. Хорошо переносит засуху. Долго стоит в срезке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Удивительной красоты цветы, с виду простенькие, а смотришь на цветущий куст и глаз не оторвать.

Ответить Написать

Эти розы очень похожи на мальву, которая растет у нас как сорняк. Размножается самосевом, цвета и окрас лепестков разнообразный.

Ответить Написать

Давно уже развожу такие розы, очень много разных сортов и расцветок. А вот черной еще нету. Сразу не хотелось разводить мрачный тон, а потом увидела такую красоту вживую и решилась.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация