1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Виды и сорта рождественника, от которых у цветовода перехватывает дыхание

Виды и сорта рождественника, от которых у цветовода перехватывает дыхание

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Классические разновидности рождественника
  2. Шлюмбергера Гертнера
  3. Шлюмбергера Русселиана
  4. Шлюмбергера Баркли
  5. Шлюмбергера Трунката, или усеченная
  6. Фантазийные разновидности рождественника
  7. Шлюмбергера Голден Крем
  8. Шлюмбергера Аспен
  9. Шлюмбергера Каутского
  10. Шлюмбергера Орсичиана
  11. Шлюмбергера Opuntioides
  12. Редкие разновидности рождественника
  13. Шлюмбергера Microsphaerica
  14. Шлюмбергера Lavender Doll
  15. Шлюмбергера Lavender Fantasy
  16. Шлюмбергера Windsor
  17. Раритетные сорта шлюмбергеры Windsor

Рождественник — одно из самых популярных комнатных растений, которые можно встретить на подоконниках в украинских квартирах. Более известное народное название цветка — декабрист. Причем с участниками российского оппозиционного движения XIX века этот представитель флоры никак не связан. Такие прозвища цветок получил благодаря своему периоду цветения, который приходится на декабрь, а следовательно — на рождественские праздники. Официальное имя этого представителя флоры — шлюмбергера. И сегодня мы поговорим о ее разнообразных сортах и видах.

Классические разновидности рождественника

Декабрист или рождественник — популярное растение не только среди цветоводов, но и среди селекционеров. Впрочем, здесь все взаимосвязано: есть спрос — есть и предложения. А раз рождественник так полюбился фанатам домашнего цветоводства, то и сортов этого растения с каждым годом становится все больше и больше. Селекционеры постарались на славу: ниже вы сможете узнать о наиболее выдающихся сортах шлюмбергеры, которые очаровывают с первого взгляда и превращают зигокактус в гордость и изюминку домашнего интерьера.

Шлюмбергера Гертнера

“Гертнера” — один из наиболее распространенных видов рождественника, который представлен самыми разнообразными сортами. Окрас соцветия, к слову, напрямую зависит от выбранного вами сорта. Но чаще всего декабрист этой разновидности цветет многоярусными ярко-красными цветами. Отличительная особенность вида — крупные сегменты кактуса, которые порой достигают семи сантиметров в длину.

Гертнера

Шлюмбергера Русселиана

“Русселиана” отличается слегка поникшим видом. Ее ветви ниспадают из кашпо или горшка. И при этом являются довольно длинными: в длину каждая ветка вида “Русселиана” может достигать почти метра. Сегменты кактуса имеют насыщенный темно-зеленый цвет и при взгляде издалека сильно напоминают традиционную листовую пластину. Отличительная особенность вида — крупные цветы, которые, как и у вида “Гертнера”, являются многоярусными. Окрас соцветий тоже зависит от сорта. Но чаще он либо белый, либо алый.

Шлюмбергера Баркли

“Баркли” — это одна из побед селекционеров. У этого вида членики не ниспадают, а наоборот — практически тянутся к солнцу. Высота декабриста вида “Баркли” может достигать 0,8 метра. При этом каждый сегмент кактуса глянцевый и довольно плотный наощупь. Этим вид выгодно отличается от своих собратьев.

Цветы тоже являются отличительной характерной особенностью вида. Они имеют трубчатое строение и несколько ярусов. Длина каждого соцветия может достигать десяти сантиметров. Окрас соцветий от сорта к сорту может существенно отличаться. но чаще всего цветы имеют:

  • белый;
  • ярко-розовый;
  • фиолетовый;
  • желтый цвета.
Цветение декабристов, которые относятся к виду “Баркли”, стартует в конце осени и при благоприятных условиях продолжается до прихода весны.

Шлюмбергера Трунката, или усеченная

“Трунката” — это разновидность усеченного зигокактуса, сегменты которого окрашены в ярко-зеленый цвет. Селекционерам удалось вывести сорта, цветы которых имеют необычный комбинированный окрас. Например, бело-розовый или бело-желтый. Отличительной особенностью вида “Трунката” от всех остальных является наличие миниатюрных ягод, которые появляются на рождественнике, когда он завершает свое цветение.

Шлюмбергера Трунката

Фантазийные разновидности рождественника

Шлюмбергера — это зигокактус, который в естественных условиях живет и растет на деревьях Южной Америки. Впрочем, этот необычный кактус цветоводы давно “приручили”: особой требовательностью и капризностью он не отличается, а потому его выращивание в домашних условиях — задача несложная, даже интересная. Корневая система у этого зигокактуса очень слабая. Корешки при любых неблагоприятных условиях быстро погибают. Но при этом они, подобно мифической гидре, довольно быстро восстанавливаются. Ниже вы найдете разновидности рождественника, которые, благодаря своему внешнему облику, существенно отличаются от классических видов и их сортов.

Шлюмбергера Голден Крем

Желтый декабрист в естественной среде — явление несуществующее. Обнаружить такого красавца в джунглях нельзя. А вот на квартирном подоконнике можно. Почему? Все вопросы к селекционерам, ведь это именно благодаря их настойчивости и упорству у нас с вами появилась возможность вырастить “нетрадиционный” цветок в домашних условиях. И вид “Голден Крем” — яркое тому подтверждение. Цветение “Голден Крем” зачаровывает: соцветия окрашены градиентом, который плавно перетекает от блекло-желтого в солнечный оттенок.

Шлюмбергера Голден Крем

Шлюмбергера Аспен

“Аспен” — настоящий красавец. Издалека соцветия этого декабриста напоминают гвоздику. А все потому что его отличительной особенностью является наличие бахромы на краях лепестков. В зависимости от сорта рождественники вида “Аспен” могут быть окрашены в розовый цвет или быть белоснежными. В интерьере красивее всего “Аспен” смотрится в больших просторных и светлых комнатах, которые наполнены воздухом.

Цветоводы нередко практикуют выращивание микса: для этого они садят в один контейнер сразу несколько сортов рождественника одного вида. Результат просто поражает воображение: растения переплетаются в пышный букет, который в период цветения пестрит самыми неожиданными цветами и оттенками. Получается настоящая живая палитра.

Шлюмбергера Каутского

Рождественник Каутского отличается овальной формой сегментов. Цветок довольно крупный, по сравнению со своими собратьями. В каждом соцветии — пять лепестков. Окрас соцветий может отличаться, но чаще всего это один из оттенков фиолетового цвета.

Шлюмбергера Каутского

Шлюмбергера Орсичиана

Эти видовые шлюмбергеры отличаются крупными объемными цветами. Впрочем, и сам куст тоже достаточно крупный. Стебли разделены на сегменты, каждый из которых имеет длину 7 см, а иногда больше. В зависимости от сорта, соцветия данного вида могут быть окрашены в различные оттенки розового и малинового цветов с присутствием белого. Обычно декабристы вида “Орсичиана” зацветают к концу осеннего сезона — в преддверии начала рождественского сезона. Но если вы постараетесь и создадите для декабриста благоприятные условия, то он непременно побалует вас повторным цветением в конце лета.

Шлюмбергера Opuntioides

Сравнительно молодая разновидность рождественника, которая, благодаря наличию зубцов на поверхности стеблей, больше всего напоминает кактус в традиционном понимании. Представителей этого вида лучше всего выращивать в кашпо. Это позволит им красиво ниспадать из контейнера. С годами сегменты этого рождественника будут округляться и принимать все более овальную форму. Соцветия окрашены в розовый или пурпурный цвет — в зависимости от сорта. Цветы не крупные, но и не мелкие: около шести сантиметров в длину.

Шлюмбергера Opuntioides

Редкие разновидности рождественника

Если виды декабриста, которые были перечислены выше, время от времени встречаются в садовых центрах и соседских квартирах, то подборка редких видов заставит вас от восторга приподнять бровь. Владеть таким цветком — настоящая мечта для любого почитателя рождественников. Поэтому если где-то встретите одну из перечисленных ниже разновидностей, непременно покупайте или просите посадочный материал, чтобы вырастить необычный декабрист самостоятельно.

Шлюмбергера Microsphaerica

Этот вид необычен тем, что его сегменты не относительно плоские, как у большинства собратьев, а цилиндрические. На удлиненных покрытых зубчиками цилиндрах к весне распускаются потрясающие пурпурные цветочки. Впрочем, цвет соцветий не обязательно должен быть пурпурным. Он может быть и другим — в зависимости от сорта. Например, розовым или белым. После начала цветения распустившиеся соцветия ждут, когда их опылят. А значит, цветоводу придется заморочиться с искусственным опылением. И только после того, как опыление состоится, соцветия начнут засыхать, а на их месте сформируются необычные ребристые плоды, окрашенные в яркий оттенок.

Шлюмбергера Microsphaerica

Шлюмбергера Lavender Doll

Вид Lavender Doll является одним из самых миниатюрных среди всех перечисленных. Отличительная особенность сорта — привлекательные соцветия и необычные стебли. Они имеют не насыщенный зеленый, а выцветший зеленый цвет. Соцветия обычно окрашены в желтый оттенок. Но есть сорта, которые выпускают яркие пурпурные цветы.

Рождественники вида Lavender Doll цветут довольно долго. При благоприятных условиях — два-три месяца подряд.

Шлюмбергера Lavender Fantasy

Еще один “плодоносный” вид декабриста, на кустах которого после цветения формируются плоды зеленого цвета. Впрочем, это далеко не самая главная отличительная особенность разновидности. Сегменты данного вида плоские: не на 100%, но гораздо более плоские, чем у собратьев. На члениках присутствуют зубчики в небольшом количестве. Зацветает эта разновидность декабриста розовыми цветами. Первые соцветия формируются на кусте уже в середине ноября. Примечательно, что на пурпурных и розовых соцветиях тычинка всегда белая. Это еще одна необычная особенность вида.

Шлюмбергера Windsor

“Виндзор” — это вид декабристов, для которых солнечный свет жизненно важен. Ставить контейнер с таким цветком необходимо исключительно на солнечную локацию, иначе вы никогда не увидите его необычных белоснежных цветов. Соцветия данной разновидности шлюмбергеры отличаются несимметричностью. Они довольно большие, но при этом как будто бы вытянуты вперед. 

Шлюмбергера Windsor

Раритетные сорта шлюмбергеры Windsor

Вид “Виндзор” является одним из самых редких. Заполучить его — заветное желание многих цветоводов. О сортах, которые считаются наиболее востребованными, вы узнаете в нашей подборке ниже.

  • Рождественская фантазия. Сорт, который, в отличие от многих других сортов, выделяется своей компактностью и некапризностью. Сорт имеет плотные фиолетовые или пурпурные соцветия. Зацветает обычно в холодный период года и в крайне редких случаях цветет летом. Летняя температура является для него неблагоприятной.
  • Sanibel.Этот сорт зацветает соцветиями, которые окрашены в белый, кремовый и бледно-желтый цвет. Встречаются также соцветия оттенка шампань и айвори. Примечательно, что если обеспечить такому декабристу качественный уход и приблизить условия его содержания к наиболее благоприятным, то любоваться цветением можно будет практически круглогодично — десять-одиннадцать месяцев с небольшим перерывом.
  • Pasadena.Этот сорт отличается вытянутыми листьями с симметричными “волнами”. Они не ниспадают, а наоборот — тянутся вверх. Нельзя сказать, что цветение это сорта пышное и обильное. Скорее, наоборот. Однако необычный внешний облик куста позволяет его причислить к очень редким сортам декабриста “Виндзор”.
  • Kris Kringle.Один из самых пышных и торжественных сортов рождественника цветет несколько месяцев напролет. Соцветия окрашены в красный цвет и при благоприятных обстоятельствах не тускнеют, а долго-долго остаются такими же яркими, как первоначально.
  • Santa Cruz.Один из самых редких сортов, который является настоящей гордостью селекционеров. Они трудились несколько лет к ряду, чтобы получить рождественник с оранжевыми соцветиями. Встретить этот сорт на домашнем подоконнике практически невозможно. Он есть далеко не во всех ботанических садах. Чаще всего он присутствует в личных коллекциях специалистов в области ботаники. Увидеть его — уже удача.
  • Рождественское пламя.Выращивать этот сорт лучше всего на широком подоконнике, а то и вовсе на специальной подставке, так как в высоту он достигает 0,4 метра и является довольно раскидистым. Отличительная особенность — плотные соцветия, которые окрашены в белоснежный цвет, но окантовка каждого лепестка при этом пурпурная. При взгляде издалека возникает ощущение, что цветы усыпаны снегом, и из-под горсти снежинок выглядывают только яркие краешки лепестков.
  • Cambridge.Сорт “Кембридж” отличается от сородичей необычным окрасом цветов. Мало того, что их лепестки по форме больше напоминают листья. Но ведь и окрас соцветий заслуживает наивысших похвал. Он представляет собой некий микс нежно-розового и персикового цветов и выглядит потрясающе.

Pasadena

И напоследок хочется рассказать про сорт Christmas Cheer, который тоже относится к разновидности “Виндзор”. Такие рождественники отличаются необычными соцветиями с закругленными лепестками. А еще их стебли могут гораздо дольше, по сравнению с другими сородичами, оставаться в вертикальном положении. Поэтому увидев сорт Christmas Cheer впервые, невольно задумываешься: а что, это и вправду декабрист?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Действительно шикарные цветы!

Ответить

Могу любоваться этой красотой два раза в году, зимой цветут красные сорта, летом - белые.

Ответить

Молодцы селекционеры, такие сказочные сорта создают!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация