1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как заставить орхидею цвести: главные секреты

Как заставить орхидею цвести: главные секреты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Секрет 1 - Возраст орхидеи
  2. Секрет 2 - Освещение и размещение
  3. Секрет 3 – Правильная температура и влажность воздуха
  4. Секрет 4 - Полив
  5. Секрет 5 – Подкормки
  6. Причины нецветения

Орхидеи - очень красивые и нежные цветы, которые в последнее время встречаются чуть ли не на каждом подоконнике. При их выращивании нам хочется получить продолжительное обильное цветение, которое эффективно украсит наш дом. Наверняка вы спрашивали себя, как сделать так, чтоб орхидея цвела дольше, а цветы ее были крупными и многочисленными. В нашей статье мы раскроем вам главные секреты, используя которые вы получите обильное цветение

Секрет 1 - Возраст орхидеи

Приобретая цветок в магазине, вы не можете точно установить его возраст, поэтому при правильном уходе, не наблюдая его цветения, мы сильно расстраиваемся. Это может указывать на то, что вы купили старое или очень молодое растение. Если цветок старый, добиться цветения практически невозможно, однако если он слишком молодой, вам нужно продолжать правильно ухаживать за ним и по истечению некоторого времени он обязательно отблагодарит вас яркими красивыми цветами. Самыми цветущими считаются орхидеи Дендробиум и Фалинопсис. Именно их чаще всего можно увидеть в цветочных магазинах.

Самым лучшим возрастом для формирования бутонов принято считать 2-3 года. Однако некоторые сорта способны цвести уже в возрасте одного года. Именно в это время запускаются функции бутонообразования и растение начинает тратить энергию на развитие бутонов и цветов. К этому времени на стеблях должно быть от 5 до 7 листьев, а растение должно выращиваться в благоприятных условиях, быть здоровым и крепким. Если вы будете провоцировать цветение в более раннем возрасте, это может повлечь за собой гибель цветка, так как он не сможет к тому времени накопить достаточное количество силы для образования бутонов. Покупая орхидею, обратите внимание на количество взрослых листьев на нем. Именно они укажут вам примерный возраст цветка.

Секрет 2 - Освещение и размещение

Для того чтобы получить обильное продолжительное цветение, за орхидеей нужно правильно ухаживать. Лучше всего поместить горшок с орхидеей на южное окно, однако в солнечные жаркие дни ее следует притенять, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После того как на цветке появились первые бутоны, растение нельзя трогать и перемещать вообще. Это может повлечь за собой полный сброс всех бутонов. Если вам очень хочется поставить цветущую орхидею в другое место, дождитесь полного раскрытия всех цветов. Это наблюдается в течении десяти дней. После того как все цветы раскроются, вы можете поместить горшок в любое место, даже полутенистое.

После того как вы купили растение, обратите внимание на то, с какой стороны у него сформированы цветоносы. Именно эта сторона была направлена к свету. Принеся домой, поставьте горшок таким же образом. Это поспособствует быстрейшему привыканию растения к новому месту и предотвратит сброс бутонов. У орхидеи нет определённого времени цветения, она может зацвести в любой период года. Главным фактором является наличие нужного освещения, от которого напрямую зависит размер и интенсивность окраса цветов.

В зимний период цветок необходимо досвечивать специальными фитолампами, которые имеют способность создавать рассеянный свет и не высушивать воздух. При недостаточном количестве света, цветок может не зацвести вовсе, а бутоны засохнут и осыпятся. Фитолампы устанавливайте таким образом, чтобы большая часть света приходилась на верх цветоноса. Осветительный период должен быть не менее 12 часов.

орхидея цветет

Секрет 3 – Правильная температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой, при которой следует выращивать орхидею, считается 20-24 градуса днем и 15-18 градусов ночью. Разница в температуре должна составлять 4-5 градусов. При нарушении этих показателей растение получит стресс и может заболеть. Летом горшок с растением можно ставить на балкон. Секрет получения обильного цветения заключается именно в температурных перепадах. На зиму растение можно поместить в комнату с более низкой температурой. Опытные цветоводы советуют устроить для цветка небольшой холодильник, соорудив его из обувной коробки, в которую помещают орхидею таким образом, чтоб она была отгорожена от внешнего края подоконника. Таким образом, температура от окна будет немного ниже, чем общая температура помещения. Проводить такие манипуляции советуют на протяжении 10 дней в ночное время.

Необходимо поддерживать влажность грунта у растений, которые выращиваются эпифитно, а также у молодых растений, которые не успели образовать сильную корневую систему. Если орхидея выращивается в горшке с грунтом, сильно переживать за поддержание влажности в нем не следует. Для того чтобы поддерживать оптимальную влажность в вазонах с корой, их помещают в емкости с мокрым керамзитом, водой или гидрогелем, орошают теплой водой 35 градусов или ставят рядом с ними увлажнитель воздуха. Такие манипуляции поспособствуют более продолжительному цветению.

Секрет 4 - Полив

Во время развития бутонов поливать цветок следует в умеренном режиме. Для этого нужно дождаться полного подсыхания грунта в горшке. Это связано с тем, что во время цветения экземпляры которые растут в дикой природе, настраиваются на период опыления. Насекомые-опылители обычно не летают в сезон дождей, поэтому орошать растения не рекомендуется. Поливать орхидею нужно отстоянной на протяжении нескольких дней водой, подогретой до температуры 36 градусов. Это связано с тем, что в дикой среде произрастания капли дождя, которые падают на листья, имеют именно такую температуру.

Следует учитывать, что переувлажнение плохо влияет на бутоны, они могут засохнуть и осыпаться. Перед тем, как цветок собирается распуститься, регулярность поливов сокращают. Некоторые виды культуры предпочитают подсушенный грунт во время цветения. Для того чтобы определить нужно поливать орхидею или нет, обратите внимание на ее листья – если они станут сморщенными, это указывает на то, что растению не хватает влаги. После того как вы его польёте листья расправляться и все морщинки пропадут. В зимний период горшок с цветком помещают на пенопластовую подстилку для того, чтобы предотвратить переохлаждение нижних корней. Увлажняют орхидею снизу, помещая горшок в емкость с водой после того, как весь грунт промокнет, а корни насытятся, воду с емкости сливают.

Секрет 5 – Подкормки

В связи с тем, что в дикой природе орхидеи достают питательные элементы с воздуха или росы, при выращивании ее в комнатных условиях, следует создать такие же условия подкормок – путем распыления их из пульверизатора на листья или при добавлении их в воду для полива. Чтобы предотвратить ожоги листьев, за два дня перед планируемой подкормкой растение следует обильно полить. Вода с комплексным минеральным удобрением должна иметь температуру выше комнатной, количество удобрения должно быть в два раза меньше заявленной в инструкции.

В процессе проведения подкармливания следует позаботиться о том, чтобы на растение не попадало прямое солнце, и не было воздействия сквозняков. Для проведения процедуры горшок опускают в емкость, наполненную водой с удобрением на 15 минут, затем вытаскивают. После орошения все собранные в пазухах листьев капельки промакиваются туалетной бумагой или бумажной салфеткой. Во время цветения подкормки не проводят, следует дождаться его окончания. Нужно учитывать, что несвоевременные подкормки могут спровоцировать увядание бутонов.

Цветение растения длится на протяжении трех месяцев, некоторые сорта цветут 7-8 месяцев. Начинать проводить подкормки следует с начала активного вегетативного роста листьев и цветоносов до момента образования первого бутона. Для того чтобы получить насыщенные зеленые листья, следует брать азотсодержащие удобрения, а если вы хотите получить обильное цветение, удобрения подбираются калий и фосфорсодержащие. Эти элементы способствуют образованию большего количества бутонов, а так же усиливает иммунитет цветка к неблагоприятным факторам выращивания. Фосфор активирует рост цветов и благотворно влияет на корневую систему. При наличии в удобрении магния и бора все главные элементы усвоятся намного лучше. Не рекомендуется подкармливать недавно купленные или пересаженные растения, так как они еще содержат в своем грунте достаточное количество питательных элементов. Для подкормки приобретают специальные препараты такие как «Гринворд», «Бона Форте», «Кемира Люкс», «Субстрал», «Флора» и другие.

цветение орхидеи мини

Причины нецветения

Если вы прикладываете максимум усилий к выращиванию вашей орхидеи, а цветение так и не наступает, на это может быть несколько причин:

  • Гибель старых корней. В процессе гибели некоторой части корневой системы, во много раз снижается способность цветка к поглощению питательных элементов и влаги. Это влечет за собой прекращение закладки бутонов.
  • Переувлажнение. Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что растение не раскрывает цветы, бутоны могут увядать, а корневая система подгнить.
  • Увядание листьев. Это может провоцировать попадание прямого солнца на них или чрезмерно высокая температура, особенно в летние жаркие дни или во время отопительного сезона. Следует переместить горшок в полутенистое место и защитить его от перегрева слоем пенопласта.

Есть несколько экстремальных способов вызвать цветение у орхидеи.

  1. «Засуха». Чтобы заставить орхидею цвести некоторые цветоводы проводят ему искусственную засуху. Таким образом, они делают поливы крайнее редкими на протяжении двух месяцев. Регулярность полива составляет раз в неделю. Дополнительное орошение и подкормки не проводятся. После того как на стебле появятся первые цветоносы, регулярность полива приводят в норму, а цветок помещают в комнату с более интенсивным освещением.
  2. Использование горячего душа. Для его проведения через полчаса после полива горшок с растением помещают под горячий душ на одну минуту. После процедуры растение не увлажняют на протяжении двух недель.
  3. Использование цитокининовой пасты. Данная паста является стимулятором цветения и широко используется для цветущих растений. Она в своем составе имеет гормон цитокинин, который способен ускорить цветение растений. Для использования следует дождаться появления на стебле цветоноса. Затем определяем на ней почку, которую слегка надрезаем ножом и снимаем верхнюю чешуйку для оголения самой почки. На место разреза наносим небольшое количество пасты и равномерно размазываем ее по почке. Спустя 7 дней орхидея удивит вас обильным цветением


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Толковые советы, буду знать.

Ответить

Все ясно и понятно описано, воспользуюсь вашими советами.

Ответить

Что то не приживаются у меня орхидеи, а так хотелось бы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация