1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Особенности ухода за рождественником

Особенности ухода за рождественником

Содержание статьи
  1. Особенности ухода:

Шлюмбергера, зигокактус, рождественник, декабрист, рождественский кактус – все эти названия одного растения, которые говорят о его пике красоты в зимний период и неприхотливости в уходе. Рождественник подойдет для очень занятых людей, для холодных помещений и конечно для всех любителей цветущих растений. Зигокактус, как и все растения, имеет свои секреты содержания. Для здорового и цветущего рождественника залог успеха – мало воды и низкие температуры. А теперь расскажем подробно.

Особенности ухода:

  1. Температура. Лучше зигокактус содержать в прохладном помещении в осенне-зимний период. Растение хорошо себя чувствует летом при температуре до +25 градусов С, а зимой до + 20 градусов. Осень у растения естественный период покоя и содержать рождественник нужно при температуре + 15 градусов С, но не ниже + 10. Прохладная температура является обязательным условием в период покоя для цветения. При слишком низкой температуре растение может замерзнуть.
  2. Полив. Рождественник не терпит переувлажнения и застоя влаги. Полив умеренный и редкий: зимний период - 1 раз в неделю, весенне-летний – более частый (в жаркий период 1-2 раза в неделю). Проверяйте, чтобы земля была не пересушена. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. Зигокактус негативно реагирует на очень холодную воду.
  3. Освещение. Яркий солнечный свет с притенением летом отлично подойдет рождественнику. Не поворачивайте горшок растения вокруг своей оси. Изменение положения растения по отношению к источнику света может привести к тому, что зигокактус не зацветет.
  4. Удобрение. С марта до начала августа 1 раз в 2 недели вносите удобрения для декоративно-цветущих растений. Можно помочь растению в период бутонизации возобновив подкормки примерно с ноября.
  5. Обрезка. Свисающие ветви рождественника состоят из сегментов, которые не обрезают, а отделяют. Удаляйте старые ветки, которые уже не дают бутонов. После каждого цветения отрывайте по одному сегменту на каждом стебле для ветвления и омоложения растения.
  6. Размножение. Рождественник очень просто размножается. Сегменты, которые вы отделили от ветки просушите на протяжении суток и прикопайте в земле. Молодые будущие растения можно добавить в горшок ко взрослому экземпляру. Не укореняйте рождественник в воде.
  7. Посадка и горшок. Пересаживать растение необходимо если вы его приобрели в магазине, или рождественник вырос из своего горшка. Так, молодые растение пересаживают 1 раз в 2 года, а взрослые – 1 раз в 3-4 года. Обратите внимание на размер горшка – это еще один важный фактор для цветения. Горшок должен быть маленький, на пару сантиметров больше самой корневой системы. Если вы пересадите зигокактус в большую емкость, то все силы растения уйдут на укоренение, а не на цветение. Горшок выбирайте с дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась. На дно горшка обязательно положите слой керамзита. Почву можно использовать покупную для кактусов, пальм, или сделать самому из листовой и дерновой почвы с небольшим добавлением песка и торфа. Древесная зола в грунте защитит растения от переувлажнения. Поливать рождественник после пересадки нужно только через 3-4 дня.
  8. Период покоя. Естественное время отдыха растения и подготовки к цветению припадает на осень. С сентября на 1,5-2 месяца найдите для растения прохладное, но светлое место с температурой + 15 градусов С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже + 10 градусов и растение не перемерзло. Полив в этот период должен быть минимальным. Когда на рождественнике появятся бутоны, то его можно переставить, например, с балкона в комнату. Цветет рождественник при температуре не выше + 20 градусов С. Если вам необходимо, чтобы цветок зацвел к определенному дню, то разместите его в прохладном месте примерно за 50 дней до желаемого начала цветения. Цветоводы рекомендуют сделать еще один период покоя после цветения.

2.jpg

14 4

Комментарии

Svetlana

узнала много полезного спасибо

Ответить
Смирнова Татьяна

Я, чтобы заставить цветочек зацвести, выношу его в прохладное место на месяц, а через месяц ставлю его в теплой комнате на самое солнечное место и через два месяца обильное цветение.

Ответить
Аврора

Интересно как раз хотела пересадить свой рождественник

Ответить
Карпенко Катя

мой первый рождественник посадила в большой горшок, долго ждала цветения. В прошлом году два сегмента посадила в маленький горшочек, так они уже цветут.

Ответить