1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Рождественская звезда – секреты цветения. Пуансеттия

Рождественская звезда – секреты цветения. Пуансеттия

Содержание статьи
  1. Внешний вид
  2. Подготовка пуансеттии к цветению
  3. Обрезка
  4. Темный период

Пуансеттию называют «рождественской звездой» и не даром. «Рождественская», по тому что цветет в зимние месяцы, а «звезда», по тому что имеет соцветие в виде много угольной звезды. На самом деле нужно пояснить, что это мы думаем, что та часть растения, которая окрашена в другой цвет это и есть цветок. Соцветие пуансеттии – очень маленькие зеленые с желтыми пыльниками цветочки в междоузлиях цветка. Когда цветок созревает, тогда растение начинает окрашивать прилегающие к нему листья в насыщенные цвета (брактеи). Сейчас разновидностей пуансетии большое множество. Есть с красными, желтыми, белыми, розовыми и лимонными околоцветниками.

Внешний вид

Молочай прекраснейший в естественных условиях влажных районов Мексики и Центральной Америки произрастает в виде кустарников, которые могут достигать 3-х метров в высоту. В комнатных условиях взрослое растения тоже может достигнуть огромных размеров, но благодаря ежегодной обрезке размер кустика не превышает 35-50 см в высоту. На разветвленных стеблях находятся крупные заострённые широколанцетные листья до 15 см в длину. Цвет листьев – темно-зеленый. Верхние листья возле соцветия меняют свой цвет. Маленькие, почти незаметные цветки собраны в щитковидные соцветия и находятся на конце побега между листьями.

Пуансеттия – растение, которое предпочитает темноту. Именно в темное время суток молочай прекраснейший закладывает и развивает свои цветочные почки. Зимой, когда световой день значительно уменьшился у пуансеттии начинается самый ответственный период – подготовка к цветению. В условиях своего естественного места произрастания, молочай прекраснейший цветет с марта по октябрь. В условиях комнатного выращивания мы можем ускорить процесс цветения, чтобы растение окрасилось в яркие краски уже зимой.

ПУАНСЕТИЯ 1

Подготовка пуансеттии к цветению

Залог успешного закладывания почек и цветения – обрезка и выдержка растения в темном месте 10-14 часов в день на протяжении 3-х месяцев.

Обрезка

После цветения, весной обязательно обрежьте все стебли на 1/3. Новые почки пуансеттии формируются только на стеблях текущего года. Благодаря обрезке стебли будут ветвиться. Ваша задача выбрать 4-5 самых сильных веток, а остальные обрезать.

Темный период

Для пуансеттии очень важна смена освещения. Погрузить растение в темноту можно несколькими способами, но обратите внимание, что растение очень реагирует на любой источник света: фонарь на улице или свет из соседней комнаты. Первый способ погрузить в темноту растение – накрыть пакетом, который не пропускает свет и поставить в самое темное место помещения. Второй способ – убрать растение в шкаф, которым вы меньше всего пользуетесь. Чтобы заставить растение цвести вам необходимо на протяжении 3-х месяцев содержать пуансеттию 14 часов в темноте и 10 часов на свету. Солнечный свет тоже очень важен для цветка. Чем ярче будет освещение в период дозволенных 10 часов, тем насыщеннее будет цвет верхних листьев. Для светлого и темного периода выбирайте естественный ход дня. Например: с 17 вечера до 8 утра растение будет находиться в темноте, а остальное время – на самом светлом подоконнике.

Конечно, для успешного цветения растение должно быть здоровым и крепким, что зависит от правильного ухода за ним.

ПУАНСЕТИЯ 2

13 3

Комментарии

Ксения

интересная информация спасибо

Ответить
Белоус Ольга

теперь я знаю почему моя звездочка этой зимой не цвела спасибо

Ответить
Дина

всегда хочется продлить цветение такой красоты

Ответить