1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Шлюмбергера, или рождественник – цветущее растение для занятых цветоводов

Шлюмбергера, или рождественник – цветущее растение для занятых цветоводов

Содержание статьи
  1. Рождественнику нужен минимальный уход:
  2. Как ухаживать за рождественником, чтобы он расцвел

Ходят слухи, что рождественник очень капризен и сложно добиться от него цветения! Это все не правда. Чтобы понять растение, необходимо знать про его особенности жизни в естественных условиях. Шлюмбергера – разновидность эпифитного кактуса, который растет на деревьях и скалах в горных тропических лесах Бразилии. Цветет шлюмбергера в период тропического лета. В наших широтах тропическое лето Бразилии припадает на зимний период, но растение все равно остается верным своим естественным привычкам.

Интересный факт. В тропиках шлюмбергеру опыляют самые маленькие птицы мира – колибри.

В природе существуют только 2 вида шлюмбергуры с красными и розовыми цветками. Благодаря работе селекционеров сейчас можно приобрести разные сорта растения с белыми, персиковыми, желтыми, малиновыми, фиолетовыми и пурпурными соцветия. Период цветения рождественника с середины ноября до конца января. Если после цветения соблюдать период покоя, то цветок может зацвести повторно, но весной условия не такие как зимой и цвет цветка может поменяться.

рождественник

Рождественнику нужен минимальный уход:

  • Редкий полив для поддержания влажности почвы
  • Внесение удобрений для кактуса или цветущих растений с марта по август, в ноябре (в период формирования бутонов)
  • Самое яркое место в вашей квартире, но с притенением от прямых солнечных лучей летом

Конечно, каждый обладатель этого прекрасного растения мечтает о ежегодном обильном цветении. Что нужно для этого сделать?

Как ухаживать за рождественником, чтобы он расцвел

  1. Маленький горшок. Корневая система растения довольно маленькая и для комфортного произрастания рождественнику нужен горшок на пару сантиметров больше самого корня. Если вы посадите шлюмбергеру в большую емкость, то растение отдаст все свои силы на укоренение, а зацветет через года 3-4.
  2. Правильное месторасположения. Выбирайте для растения хорошо освещенный подоконник. Летом притеняйте растение от жгучих солнечных лучей и опрыскивайте в самые жаркие дни. Запомните, когда шлюмбергера образует бутоны, то её не то чтобы переставлять нельзя, а даже поворачивать другой стороной к свету. Если потревожить растение, то оно может сбросить все цветы и бутоны.
  3. Холодный период перед цветением. С наступлением осени растение уходит в естественный период покоя. Основные правила: очень редкий полив и температура содержания +15-18 градусов. В таком состоянии растение пробудет около 1,5-2 месяцев. Когда на рождественнике появятся бутоны, его можно переставить в другое помещение, но с температурой не выше + 20 градусов. Основное правило: чем прохладнее в период покоя, том больше будет цветков. Не опускайте температуру ниже + 10 градусов С – рождественник может замерзнуть.
15 3

Комментарии

Белоус Ольга

интересная информация спасибо

Ответить
Дина

некоторые сегменты моего рождественника после цветения покраснели, я их оборвала и пересадила цветок в новую почву. Правильно ли я сделала?

Ответить
Андрей Дарница

кошка отломала небольшую веточку у рождественника, я ее сразу воткнул в землю рядом стоящего цветка. И когда на этой веточке стали появляться новые побеги, понял насколько это растение неприхотливо. Пересадить сразу не было времени, через полгода цветок зацвел.

Ответить