1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Леея: правила ухода и посадки яркого растения в комнатных условиях

Леея: правила ухода и посадки яркого растения в комнатных условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Освещение для лееи
  2. Температура и влажность для лееи
  3. Почвенные смеси
  4. Внесение удобрений
  5. Обрезка лееи
  6. Размножение лееи с помощью семян
  7. Размножение лееи с помощью черенков
  8. Пересадка лееи
  9. Возможные проблемы лееи

Леея — это очень привлекательный кустарник с декоративной листвой и большими группами разноцветных цветов с ярко-красными снаружи и желтоватыми внутри лепестками. В зависимости от вида, глянцевые листья лееи зеленого или бордового цвета. Родом из светлых лесов тропической Африки и Азии, растение делает яркий акцент в пейзаже или интерьере. Большие листья делятся на три-четыре мелких листочка, добавляя растению прекрасную текстуру. Летом мелкие желто-оранжевые или розово-красные цветки образуются крупными гроздьями. Леея является популярным растением для декоративного оформления в торговых центрах, офисах и домах.

Освещение для лееи

Выбирая место для лееи, необходимо учитывать свет, температуру, влажность и пространство. Большинство леей растут в верхнем пологе тропического леса и предпочитают очень яркий свет, но без сильного прямого солнца. Идеально подходит рассеянное или частичное солнце, но мощные люминесцентные лампы также могут быть хорошим решением проблемы освещения. Тонкие листья и отсутствие окраски являются признаками недостаточного освещения. Лееям не требуется зимнее покой, но более короткие дневные часы часто замедляют их рост в более холодное время года.

Температура и влажность для лееи

Температура должна находиться в пределах 25 ° C днем и 15 ° C ночью.

Влажность всегда должна быть высокой — отсутствие развивающих цветов является признаком низкой влажности.

Леея дома

Почвенные смеси

Лееи довольно терпимы, когда дело доходит до почвы. Они наслаждаются рыхлой, питательной средой с низким содержанием питательных веществ, которая позволяет быстро отводить лишнюю воду, сохраняя при этом некоторую влажность.

Лееям отлично подойдет универсальная готовая почвенная смесь. Если вы готовите почву самостоятельно, смешайте песок и садовую почву в равных частях и добавьте в два раза больше дернового грунта.

То, насколько грубой должна быть ваша почва, зависит от множества других факторов, включая влажность окружающей среды, частоту полива, а также вид и возраст вашего растения.

Леея будет лучше расти на богатой, суглинистой почве, которая легко осушается.

Внесение удобрений

Леея безусловно извлечет выгоду из внекорневой подкормки. В течение весны и лета опрыскивание растения слабым раствором высококачественного удобрения несколько раз в месяц может способствовать хорошему росту. Однако вы должны помнить, что недостача удобрений лучше, чем их избыток, лучше позаботиться обо всех других потребностях вашего растения.

Обрезка лееи

В целом, леея имеет красивую естественную форму, но иногда в нее проникают некоторые своенравные ветви. Удаляя пересекающиеся ветви, вы можете улучшить естественную форму вашего растения. Обрезка этих веток также предотвращает переполненность и уменьшает внутреннюю густоту. В идеале обрезка приводит к хорошо расположенными ветвями и открывает растение для лучшей циркуляции воздуха, помогая предотвратить заболевание. С годами такая обрезка приводит к лучшей организации ветвей, что в конечном итоге сокращает общее количество обрезки, необходимое кустарнику.

Также обрезайте кусты лееи, чтобы сдерживать их естественный рост. Всегда удаляйте все мертвые или больные ветви. Обрежьте ветки чуть выше новых листовых почек или вернитесь к основной ветке. Не удаляйте нижние конечности, вместо этого позвольте им разветвляться. Однако, если кусты требуют какого-то серьезного омоложения, их можно срезать до основания, это должно быть сделано во время зимнего покоя.

Размножение лееи

Размножение лееи с помощью семян

Собирайте семена из здоровой, зрелой лееи в конце лета или в начале осени. Соберите ягоды и поместите их в ведро с водой. Замочите ягоды на 48 часов или до тех пор, пока мякоть не станет мягкой и не начнет распадаться. Разломайте ягоды вручную и удалите крошечные светло-коричневые семена.

Заверните семена в увлажненное бумажное полотенце и поместите его в полиэтиленовый пакет. Храните семена в ящике холодильника в течение пяти месяцев. Увлажняйте бумажное полотенце каждый раз, когда оно высыхает.

Семена лучше всего высевать весной или осенью, избегайте самых холодных и жарких месяцев года.

Подготовьте контейнер для каждого куста лееи. Заполните контейнеры смесью из равных частей крупнозернистого песка, почвы и перлита. Посейте два семени в каждом контейнере. Прижмите семена к поверхности почвы и покройте их небольшим слоем почвы.

Полейте семена на глубину до 3 см. Поддерживайте влажность во время прорастания. Дайте растущей среде высохнуть не более двух дней, прежде чем снова поливать.

Поместите семена в горшке в частично затененном месте, где они будут защищены от прямых солнечных лучей, сильного ветра и низких температур.

Оптимальная температура прорастания для этого вида составляет около 22-25 ° C.

Следите за прорастанием через три месяца после посева семян, но не удивляйтесь, если для прорастания потребуется до 15 месяцев. Разделите саженцы по одному на контейнер, если оба семени прорастут. Удалите более слабый из двух сеянцев.

Храните выращенные из семян лееи в своих контейнерах в течение как минимум двух вегетационных периодов, прежде чем сажать их на постоянное место. Защищайте их от прямых солнечных лучей и экстремальных температур, поскольку они создают жизнеспособную корневую систему.

Размножение лееи с помощью черенков

Черенкование — еще один способ размножить леею. Нарежьте полуодревесневшие побеги летом на фрагменты, оставляя один лист и один междоузел, все срезы делают под углом в 45 градусов. Обработайте черенки стимулятором роста и поместите в субстрат для леей, сверху накройте полиэтиленовым пакетом. Укоренение лучше пройдет при температуре от 20 до 25 ° C с регулярным опрыскиванием и проветриванием.

Пересадка лееи

Чтобы пересадить леею, аккуратно удалите растение из существующего горшка. Это будет проще сделать, если поливать куст за несколько дней до пересадки, чтобы почва была влажной. Чтобы вытащить растение, поместите руку так, чтобы вы могли поймать корневой ком. Опрокиньте растение вверх дном и постучите по краю горшка на твердой поверхности, пока шарик не освободится. Если растение слишком большое, вам может понадобиться запустить старый нож по краям горшка, прежде чем корневой шарик можно будет осторожно вывалить. Если растение все еще не выходит из глиняного или керамического контейнера, возможно, вам придется разбить горшок. Для этого положите его в сумку или заверните в пакет. Постучите по горшку молотком, пока он не сломается.

Поместите достаточное количество грунта в нижней части нового горшка, чтобы верх корневого шарика лееи находился как минимум на 5 см ниже края. Положите растение в горшок и засыпьте по краям почвой. Полейте. Если необходимо, добавьте больше почвы.

Возможные проблемы лееи

В основном лееи не слишком подвержены болезням и вредителям, но при неправильном уходе появляются желтые, коричневые, черные или пропитанные водой пятна на листьях. Когда болезнь серьезна, отдельные пятна объединяются и убивают лист. Это связано со слишком высокой температурой и влажностью, а также с плохой циркуляцией воздуха.

Корневая гниль — еще одно заболевание, которое может убить леею. Ранние симптомы — это увядание растения и пожелтение листьев. В тяжелых случаях все растение разрушается. Связано с плохим дренажом и переувлажнением.

Единственное, что вы можете сделать для предотвращения вспышек заболеваний, — это обеспечить подходящую среду для выращивания лееи. Это означает использование надлежащей почвы, избежание сквозняков и обеспечение адекватной температуры, влажности, света, воды и дренажа.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация