1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Выращивание комнатного бамбука - погонатерум

Выращивание комнатного бамбука - погонатерум

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Выращивание погонатерума
  2. Посадка и партнеры погонатерума
  3. Правила ухода за комнатным бамбуком
  4. Способы размножения погонатерума
  5. Борьба с вредителями и заболеваниями комнатного бамбука
  6. Виды погонатерума

Погонатерум – родственник полевых злаков. Он имеет невысокие изогнутые стебли, густо покрытые овально-продолговатыми листьями. Кусты небольшие и пышные. В цветоводстве растение известно как комнатный декоративный бамбук. В дикой природе оно произрастает на востоке Азии. Из-за повышенных требований к уровню влажности посадки погонатерума в большей части располагаются рядом с реками и закрытыми водоемами. Как же выращивать растение в домашних условиях?

Выращивание погонатерума

Погонатерум, или бамбук довольно прихотлив в уходе. Чтобы он нормально произрастал, важен уровень освещения, влажность и температура воздуха, полив. Но при правильном уходе эти компактные ярко-зеленые кустики отлично разрастаются и даже цветут.

Посадка и партнеры погонатерума

Декоративный бамбук – растение, предпочитающее большое количество пространства. Для него подойдут широкие плошки или горшки. Но сколько места не дай погонатеруму, он заполнит собой каждый свободный сантиметр. Поэтому пересаживать растение желательно каждый год.

Грунт должен быть легким и плодородным. Подойдет смесь суглинков, торфа и перегноя в пропорции 2:1:1. Перевалка проводится аккуратно, важно не повредить земляной ком. Из-за нарушения целостности корневой системы растение чахнет, а на листьях проявляется нездоровая пятнистость.

Само по себе растение характеризуется высокой декоративностью и отлично смотрится в одиночных посадках. Из-за повышенной интенсивности роста подсаживать к нему другие культуры не рекомендуется.

Правила ухода за комнатным бамбуком

  • Растение любит хорошее освещение, хотя размещать его на местах с прямым попаданием солнечных лучей тоже не стоит. Листья легко выгорают. Идеально подойдет полутень.
  • Немаловажна и температура воздуха. В летний период оптимально 27-30 ˚С, зимний – до 20 ˚С. Размещать горшок вблизи с обогревателями не стоит. Слишком пересушенный воздух негативно сказывается на росте растения.
  • Большое значение имеет полив. Неравномерное увлажнение почвы приводит к засыханию листьев. В любое время года грунт должен быть влажным. Чтобы не залить бамбук, рекомендовано при пересадке предусматривать хорошую дренажную систему.
  • Несколько раз в неделю желательно проводить удобрение почвы. В качестве подкормки подойдет раствор комплексных минеральных удобрений. Для придания красивой формы кусты рекомендовано регулярно стричь.
  • Что примечательно, на лето горшки с погонатерумом можно выносить на открытый воздух. Растение отлично подстраивается под погодные условия.

Некоторые цветоводы практикуют прикапывание растения в палисадниках или клумбах. Но стоит учитывать, что бамбук крайне плохо переносит похолодания. Поэтому в конце августа или начале сентября его необходимо обязательно вернуть в прежние условия произрастания. Если этого не сделать вовремя, нежная корневая система погибнет или повредится. Нет стопроцентных гарантий, что после этого растение сможет восстановиться.

погонатериум, или комнатный бамбук

Способы размножения погонатерума

Размножается комнатный бамбук вегетативным путем. Куст легко делится на несколько частей. Лучше всего рассадку куста в несколько горшков проводить с наступлением весны, по выходу растения из фазы сна. Деление проводится аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рекомендовано использовать специальную деревянную палочку. Она позволит распутать крепко сцепленные между собой корни, не нанося вред кусту. В зависимости от размера маточного растения его можно делить на две и больше частей. Каждую из них отсаживают в отдельный горшок. Приживается погонатерум легко и быстро идет в рост.

Борьба с вредителями и заболеваниями комнатного бамбука

При наличии правильного ухода комнатный бамбук проявляет хорошую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Неправильные условия содержания могут вызвать появление болезней неинфекционного характера. Особенно пагубно на растении сказывается нерегулярный полив.

Общее ослабление растения приводит к появлениюпаутинного клеща. Бороться с ним можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Хорошо помогает раствор инсектицида Актара. Из народных средств высокие результаты показывает опрыскивание чесночной настойкой или смесью хозяйственного мыла с водой.

Погонатерум просовидный широко используется в дизайне, феншуе и комнатном цветоводстве. Он отлично дополняет интерьер, сочетается с другими горшечными культурами. Не менее интересен он и как отдельный экземпляр. Такой кустик украсит любой уголок дома, радуя глаз зеленью своих листьев. При этом он не будет смотреться слишком ярко и концентрировать все внимание на себе.

Виды погонатерума

Известно только два вида погонатерума – просовидный и косматый. Первый более высокорослый, вырастает до 60 см в высоту. Однако при регулярной стрижке куст удается сформировать компактно.

Косматый вид встречается в комнатном цветоводстве реже. Он произрастает более компактно по сравнению с просовидным. Листья крупные и широкие. В высоту растение не достигает более 30 см.

Сорт Моника

В цветоводстве известен только один сорт комнатного бамбука. Моника выведен из косматого вида погонатерума.

Растение компактное, в высоту не достигает более 30 см. Побеги жесткие, близко расположены друг к другу и образовывают густую крону. Листья нежные, овально-вытянутой формы, яркого зеленого цвета.

Как и другие разновидности комнатного бамбука, погонатерум Моника имеет такие же требования к уходу.

Растение не скрывает своего происхождения и отлично произрастает в условиях тропического и субтропического климата. Обязательно нужно следить за повышенной влажностью воздуха, регулярностью полива, внесения удобрений и стрижки. При соблюдении правил ухода растение выглядит ярко и хорошо разрастается. Малейшие недочеты, касающиеся уровня увлажненности почвы или воздуха, могут вызвать скоропостижную гибель погонатерума.

Размещать растение можно в любом интерьере. Бамбук сочетается как с яркими оттенками, так и с классическим строгим стилем. При этом он не привлекает излишнего внимания, а лишь добавляет зеленых красок в нужном месте.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Не думала, что бамбук можно вырастить в комнате. Теперь и я попробую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти