1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Гортензия комнатная – королевское украшение любого жилища

Гортензия комнатная – королевское украшение любого жилища

Содержание статьи
  1. Описание комнатной гортензии
  2. Как правильно высаживать гортензию комнатную
  3. Размножение гортензии
  4. Пересадка взрослых экземпляров
  5. Особенности ухода за гортензиями
  6. Изменение окраски соцветий гортензии
  7. Сорта гортензии

Гортензия – необычайно нежный и красивый цветок, пришедший к нам из восточных стран. Ее называют королевой комнатных растений и неспроста. Соцветия растения, какую бы форму они не имели, поражают своим богатым видом, буйством красок и продолжительным цветением. Требует ли эта красавица особого ухода и условий произрастания?

Описание комнатной гортензии

Комнатная гортензия – многолетник, который растет в виде небольшого кустарника, достигающего не более метра в высоту. Побеги ветвистые или полуветвистые, их густо покрывают темно-зеленые листья. Они имеют форму овала и большое количество зазубрин по краям. На побегах расположены супротивно друг к другу.

Фаза цветения начинается с конца февраля и длится 50-60 дней. Соцветия размещены на краях побегов. Имеют довольно крупные размеры (около 30 см в диаметре) и, в зависимости от сорта, разную форму (шарообразную, щито- и зонтикообразную, кистевую). Их составляет большое количество мелких, чаще всего четырехлепестковых цветков, окрашенных в белый (возможны оттенки), голубой, пурпурный, розовый, кремовый цвета. Чашелистики в начале цветения зеленые, по мере созревания приобретают окраску сортового цвета.

Все комнатные гортензии после цветения образуют плоды – мелкие коробочки с большим количеством семян.

Как комнатную часто культивируют садовую крупнолистовую гортензию.

гортензия - украшение вашего дома

Как правильно высаживать гортензию комнатную

Размножение гортензии

Для того, чтобы получить новый самостоятельный цветок используют метод черенкования. Он считается самым простым в применении. С этой целью выбирают нецветущие прикорневые побеги, делят их на нужное количество черенков (с тремя-четырьмя листками на каждом) и сажают в приготовленную смесь.

Субстрат должен состоять из торфа с песком. Если есть возможность, лучше обработать срезы будущих саженцев специальным раствором, стимулирующим образование и рост корней. Приживание произойдет гораздо быстрее.

При посадке гортензии стоит учитывать, что в торфово-песчаную почву ни в коем случае нельзя добавлять перегной, поскольку такая смесь станет губительным для растения.

Молодым саженцам хорошо подойдут кашпо с диаметром 8-10 см. Только после того, как они станут крепче и сильнее, можно производить перевалку в более вместительные горшки. Высаживать зеленцы сразу в вазоны большего размера не рекомендовано, так как возрастает риск переувлажнения, в результате которого растения могут погибнуть.

Пересадка взрослых экземпляров

Более взрослые гортензии подлежат пересаживанию в почву, в состав которой входит дерновая, листовая земля (по 3 ч. каждой) и песок (1 ч.).

Все посадочно-перевалочные манипуляции лучше всего проводить в середине весны. Важно при этом не забывать о необходимости хорошего дренажа в вазонах. Корневая шейка при посадке взрослого растения должна оставаться над поверхностью грунта или на одном уровне с ним.

Грунт вокруг побегов нужно хорошо прижать, чтобы его поверхность находилась значительно ниже, чем край горшка. Так ничто не будет препятствовать обильному поливу растения, наряду с которым рекомендуют осуществить опрыскивание. Далее вазон перемещают подальше от солнечных лучей и сквозняков до полного приживания.

Пересаживать гортензию нужно ежегодно до начала фазы цветения.

Особенности ухода за гортензиями

Гортензию нельзя назвать капризным растением. Однако, как и любая другая культура, она требует к себе определенного внимания.

  • Полив.Одним из главных условий, без которых невозможен пышный рост гортензии, является постоянный ежедневный обильный полив и опрыскивание зеленой массы. Переувлажнение почвы недопустимо.
  • Обрезка.Гортензии нужно обязательно обрезать, формировать кусты аккуратной формы. Делают это только после цветения. От увядших соцветий избавляются вместе с несколькими листьями. Старые, одревесневшие и нецветущие побеги обрезают под корень. Древовидную гортензию прореживать нужно ежегодно в середине весны. В зависимости от желаемого размера и формы растения можно оставить не меньше 6 и не больше 12 веток, укорачивая каждую из них на 3-4 почки. Если обрезкой пренебрегать, растение станет слабым, менее декоративным, цветение значительно уменьшится.
  • Удобрение.Удобряют комнатные гортензии не чаще одного раза на 7-8 дней комплексами минеральных удобрений, дозировка которых зависит от вида препарата.

комнатная гортензия

Изменение окраски соцветий гортензии

В природных условиях встречается гортензия с белыми или бледно-розовыми соцветиями. Все известные окраски можно получить штучно, прибегнув к специальным средствам. Но это касается лишь крупнолистовых гортензий.

Голубой или синий цвет получают, удобрив растение раствором покона «Голубая гортензия» или «Радуга».

Важно: процедуру подкармливания с целью изменения цвета стоит проводить под корень и исключительно после обильного полива куста, предпочтительно в осенний период.

Особенности ухода за гортензией в состоянии покоя.По окончанию фазы цветения, в конце осени, комнатная гортензия приостанавливает рост и не цветет на протяжении 2,5-3 месяцев. В это время ее не удобряют, значительно сокращают поливы и опрыскивания, отправляют горшок с растением в темное помещение с температурой воздуха намного ниже комнатной. Весной возвращают на прежнее место и обрезают слабые прошлогодние побеги.

Сорта гортензии

Существует больше ста сортов комнатной гортензии. Все они по-своему красивы и необычны.

Эвер Пепперминт.Сорт от японских селекционеров. Куст низкорослый, относится к крупнолистовым гортензиям. Растет до полуметровой высоты, может достигать 65 см. Данный гибрид отличается от других окраской: каждый цветок соединяет в себе два цвета – розовую, синюю или желто-зеленую середину и светлые края. Интенсивность цвета зависит от кислотности почвы: на кислой зацветут гортензии синего цвета, на нейтральной – розового.

Мольер.Соцветия этого сорта окрашены в нежный розовый цвет, имеют правильную шарообразную форму, издали похожи на флоксовые.

В начальной фазе цветения чашелистики желто-зеленые, со временем они приобретают розоватый оттенок, который позже становится все интенсивнее. Более привлекательный вид кустам придает изумрудная, с резными краями листва. Кусты невысокие – до полуметра. Средневетвистые.

Гамбург.Сорт предназначен для культивации в саду, однако широко используется как комнатное растение. Не вырастает более 75 см. В период покоя и до цветения можно формировать кусты нужного размера путем обрезки и прореживания побегов. Цветет с августа до середины осени ярко-розовыми шаровидными соцветиями 14-18 см в диаметре, которые составляют небольшие четырехлепестковые цветки. Листва темно-зеленого цвета, с верхней стороны глянцевая, со вдавленными жилами.

Голиаф.Сорт является одним из популярных среди садоводов, так как легко поддается окрашиванию соцветий. Так путем правильного удобрения можно добиться необычного цветения – соединения голубого, слегка фиолетового и розового цветов на одном кусте. Разноцветные шары возвышаются над светло-зеленой листвой. Сорт может расти как в комнатных, так и в садовых условиях.

Европа.Комнатная гортензия, которая неплохо растет в летний период в саду. Для нее характерны яркие зеленые листья продолговатой формы и с небольшими зазубринами по краях. Круглые соцветия составляют кораллово-розовые цветки с яркими желтыми серединками.

Прима.Низкорослая любимица цветоводов (высота – не более 45-50 см). Цветущие кусты яркие и броские благодаря глянцевой изумрудной листве, полностью скрывающей побеги, и ярко-красным или насыщенно-синим соцветиям (зависит от кислотности субстрата). По окончанию цветения образует мелкие коробочки-семянки.

Компакта.Кусты растут ввысь до 75-80 см, средней ветвистости. Предпочитает расти в полутени или так, чтобы надземная часть растения была открыта солнечным лучам, а горшок спрятан в тень. Цветет белыми или нежно-розовыми соцветиями. Края лепестков каждого цветка в форме рюша, что придает особой необычности сорту.


Читайте: Выгонка тюльпанов к любому празднику

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Удивительной красоты цветы, как комнатные, так и садовые.

Ответить