1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Топ-20 комнатных растений, которые убивают бактерии и очищают воздух

Топ-20 комнатных растений, которые убивают бактерии и очищают воздух

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хойя мясистая
  2. Каланхоэ
  3. Сенполия
  4. Герань
  5. Орхидея Фаленопсис
  6. Эухарис
  7. Гибискус китайский
  8. Бегония
  9. Кактус
  10. Пилея Кадье
  11. Аспидистра
  12. Толстянка
  13. Хлорофитум
  14. Алоэ Вера
  15. Сансевиерия
  16. Филодендрон
  17. Замиокулькас
  18. Плющ обыкновенный
  19. Эпипремнум
  20. Нолина

Комнатные цветы — это не только про идеальный интерьер и визуальную красоту. Это еще и про чистый воздух в квартире. Как известно, комнатные растения способны очищать воздух в помещении и уничтожать бактерии, которые при определенных условиях начинают в нем размножаться. Сегодня мы поговорим о цветах, которые лучше всех справляются с очищением воздуха, заботятся о здоровье своего хозяина и всех домочадцев вместе взятых, а также украшают собой домашнее пространство. Примечательно, что любой из участников нашего списка готов расти и развиваться даже в кухне — то есть в помещении, которое является наиболее агрессивным из всех комнат в квартире. Ну что ж, давайте знакомиться!

Хойя мясистая

Второе название этого комнатного цветка — восковой плющ. Хойя вьется по опорам или свисает из кашпо, будучи растением на 100% ампельным. Если вы будете грамотно ухаживать за ней и обеспечите цветку максимально комфортные условия, он обязательно зацветет. В этот период хойя выглядит особенно уникально, так как полностью оправдывает свое народное прозвище: цветочки хойи выглядят так, будто бы кто-то искусно вылепил их из свечного воска.

Листочки воскового плюща издавна используют для лечения выскочивших на теле фурункулов (говоря по-простому, чиряков). Чтобы растение вилось, достаточно натянуть ему в вертикальном положении леску: плющ самостоятельно вцепится в нее и начнет карабкаться вверх.

В период цветения хойя мясистая выделяет нектар, который распространяет по дому великолепный аромат. Цветок служит не только очистителем, но и ароматизатором дома. Правда, если кто-то из домочадцев — аллергик, не стоит рисковать, высаживая в доме такое растение: уж слишком силен его запах.

Каланхоэ

Это комнатное растение известно каждому из нас с детства. Помните, на основе сока каланхоэ бабушки готовили нам сиропы от кашля, лекарства от насморка и какие-то настоит, мгновенно снимающие симптомы простуды и гриппа. Каланхоэ прикладывали к разбитым коленкам, порезам на коже и другим ранам. И неспроста. Этот комнатный цветок прекрасно справляется не только с очищением воздуха от бактерий и вирусов, он не менее ловко борется за здоровье человека, оздоравливая тело и оказывая на организм антибактериальное и ряд других важных воздействий.

Чтобы каланхоэ легко и с удовольствие рос, необходимо защитить его от агрессии прямых солнечных лучей, рассеяв свет при помощи тюли или роллет, а также обеспечить цветку умеренный полив. Специалисты рекомендуют рассадить каланхоэ по горшкам и держать в каждой комнате дома или квартиры. Это очень полезное растение, следовательно, количество каланхоэ в доме время от времени можно приумножать.

Сенполия

Начнем с того, что сенполия и фиалка — это совершенно разные вещи. Всё, что касается первой, совершенно не относится ко второй. Сенполию любят не только врачи, но и биоэнергетики. Первые утверждают, что она отлично справляется с антибактериальной работой в помещении, а вторые уверены в том, что сенполия улучшает погоду в доме. А еще говорят, что семьи, в квартирах которых много сенполий, крайне редко болеют. И это, как вы теперь понимаете, не миф.

Сенполия крайне плохо реагирует на сквозняки. Но это не значит, что комнату, в которой стоит горшок с растением, не нужно проветривать. Еще как нужно! Но перед тем, как распахнуть настежь окно, сенполию временно нужно переселить в другую комнату.

Герань

И вновь путаница с названиями: герань или журавельник — это действительно одна из представительниц семейства Гераниевых; точно такая же, как и пеларгония — цветок, который мы привыкли называть геранью. В наш топ, в котором собраны растения, лучше всех справляющиеся с очищением воздуха, попала именно пеларгония (которую большинство из нас принимает за герань).

Прелесть пеларгонии в том, что в ее стеблях и листочках содержится эфирное масло. Выделяясь из разных частей комнатного растения, это масло агрессивно борется с микроорганизмами, которые присутствуют в воздушном пространстве комнаты, и не оставляет им ни единого шанса.

Гераниевое масло — традиционный ингредиент парфюмов, уходовой косметики и продуктов фармакологической промышленности.

Орхидея Фаленопсис

Фаленопсис — это одна из разновидностей комнатных орхидей, которые называют орхидеями для новичков. Все дело в том, что фаленопсис не требует пристального внимания от цветовода, он растет фактически сам по себе, любит влажные помещения (поэтому прекрасно чувствует себя в ванных комнатах, особенно если в них имеется окошко). Считается, что оптимальная локация для фаленопсиса в доме — это кухня. Во-первых, это одно из самых влажных мест в квартире. Во-вторых, тут больше всего вредных веществ в воздухе, с которыми орхидея для новичков отлично справляется. В-третьих, фаленопсис удаляет еще и неприятные запахи, нейтрализуя их и рассеивая.

Фаленопсис распознает в воздухе вредные вещества и ликвидирует их. Например, те, кто выращивает такую орхидею в квартире, могут не опасаться негативного влияния толуола и ксилола.

Эухарис

Амазонская лилия (а именно так это растение называют в народе) визуально напоминает нарцисс. Но нарцисс, как известно, в квартире чувствует себя не очень комфортно, в отличие от эухариса, которому достаточно восточного или западного подоконника и рассеянного солнечного света. Эухарис отлично справляется с очищением воздуха. Врачи даже рекомендуют переносить его на время в комнату человека, который болеет. Но держать цветок в спальной постоянно лучше не стоит. Аромат амазонской лилии хоть и очень приятен, но на качество сна влияет негативно.

Гибискус китайский

Про гибискус в доме вы, возможно, и не слышали, а вот про китайскую розу слышали точно. Было время, когда такой цветок был в каждом офисе. Ходили мифы, мол, держать его в квартире категорически воспрещено. Поговаривали, будто бы китайский гибискус плохо влияет на семейные отношения. Но время показало, что все это не более, чем глупые стереотипы, в которых нет ни доли правды.

В реальности все в точности до наоборот: китайская роза (не имеющая, кстати, совершенно ничего общего с обычными розами) стимулирует окружающие ее растения активно развиваться. Она очищает воздух от бактерий, насыщает его своим легким ароматом и ликвидирует микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний — как растений, так и человека.

Бегония

Бегония — это лампа для кварцевания среди растений. Ее листва и стебли содержат фитонциды, которые, выделяясь в воздух, отлавливают бактерии и уничтожают их. Бегония считается растением ядовитым: и для человека, и для животного. Поэтому мы рекомендуем держать цветок подальше от детворы и домашних питомцев. Работать с бегонией (поливать, удобрять, опрыскивать) желательно только в перчатках. Но пусть это вас не пугает: пользы от цветка в доме гораздо больше, чем связанных с ним рисков.

Кактус

Про кактусы в нашем детстве говорили ровным счетом следующее: нужно держать горшочки с колючками на рабочем столе возле компьютера, так как кактусам свойственно поглощать излучение. И это правда! Эти растения, которые абсолютно неприхотливы в уходе, поглощают электромагнитное излучение, не давая ему оказать негативное влияние на здоровье человека. Кроме того этим необычным растениям свойственно ионизировать воздух. Функция ионизации наверняка присутствует в вашем фене, которым вы сушите волосы, или в плойке, при помощи которой вы их выравниваете. Теперь вы знаете, что аналогичное свойство подарено кактусу природой. Кстати, переставлять кактусы с места на место мы не рекомендуем: этот представитель флоры очень ревностно относится к подобным переменам и может воспротивиться новым обстоятельствам жизни.

Чем длиннее у кактуса иглы, тем сильнее его положительное влияние на здоровье человека и тем интенсивнее это растение очищает воздух от вредных микроорганизмов.

Пилея Кадье

Пилея — родственница крапивы. Эти растения принадлежат к единому семейству. Но первое популярно в комнатном цветоводстве, а второе — нет. Среди разнообразных форм и сортов пилеи именно пилея Кадье считается наиболее востребованной и популярной. Мало того, что пилея лихо очищает воздух в помещении — она еще и украшает его собой, а точнее — своей листвой, на которую самой природой нанесен серебристый узор.

Чтобы узор никогда не тускнел и всегда оставался таким же ярким, как изначально, рекомендуем вам определить пилею Кадье на северный или восточный подоконник.

Пилея Кадье

Аспидистра

Народное название этого цветка — “чугунное растение”. Такое металлическое прозвище аспидистра получила благодаря своей непритязательности. Ей все равно, какая в комнате температура, ее не волнует уровень влажности и без полива аспидистра может продержаться довольно долго. Этот цветок не боится сквозняков и резких температурных перепадов. Зато он отлично справляется с очищением воздуха от бактерий и самостоятельно его увлажняет.

Толстянка

Нефритовое растение, денежное дерево и толстянка — это одно и то же. Этот комнатный цветок в народе называют по-разному. Последователи практики фен-шуй уверены в том, что чем жирнее и плотнее листья у толстянки, тем активнее она привлекает денежные потоки в дом. Биологи ничего по этому поводу сказать не могут, зато точно знают, что толстянка прекрасно справляется с функцией очищения воздуха. А еще имеет уникальный внешний облик, благодаря чему она так горячо полюбилась украинским цветоводам.

Крассула — это официальное название толстянки. Растение, благодаря своей мясистой листве, хорошо увлажняет воздушное пространство в помещении и способствует очищению воздуха от патогенной флоры.

Хлорофитум

Хлорофитум хохлатый считается самой активной разновидностью этого комнатного растения с точки зрения интенсивности очищения воздушного пространства в комнате. Если в помещении много курят, если в нем используют аэрозоли, если это кухня, на которой готовят еду на газовой плите, — всё это повод поставить в комнату горшок с хлорофитумом хохлатым. Или с любой другой разновидностью этого комнатного растения.

В комнате, площадь которой составляет два квадратных метра, хлорофитум в течение 24 часов уничтожает 70% патогенной флоры.

Алоэ Вера

Это самый известный суккулент на планете. Кажется, он был известен отечественным цветоводам даже тогда, когда в их языковом арсенале еще не было термина “суккулент”. Алоэ Вера известен, в первую очередь, как лекарственный представитель флоры. Его железистый сок используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. На его основе делают уходовую домашнюю и профессиональную косметику.

Алоэ является умелым нейтрализатором формальдегидов. Растение мгновенно распознает бензол и ликвидирует его из воздуха. Фактически уничтожает. Всё, что алоэ Вера просит взамен, — это рассеянный солнечный свет и умеренный полив.

Сансевиерия

Сансевиерию тоже называют по-разному: кто-то — щучьим хвостом, кто-то — тещиным языком, как бы намекая на болтливость матери жены. Прелесть сансевиерии не только в уникальном внешнем облике, но и в том, что вещества, выделяемые этим растением, нейтрализуют токсины. В частности, те, которые выбрасывают в воздух некачественные отделочные материалы. Например, линолеум.

Филодендрон

Разновидностей филодендронов, пригодных для комнатного цветоводства, достаточно много. Они отличаются высотой, раскидистостью куста, цветом и формой листьев. Но какую бы разновидность вы ни выбрали, любая из них выйдет на тропу войны с вредными примесями, присутствующими в воздухе на вашей кухне. Филодендрон обожает полутень. Его желательно держать рядом с увлажнителем воздуха. Но если такой возможности нет, просто протирайте его листву раз в семь дней влажным кусочком натуральной ткани.

Наиболее зрелищными в интерьере считаются золотисто-черный и изящный филодендроны. Прекрасно в квартире смотрится и двоякоперистая разновидность цветка.

Замиокулькас

Замик (а именно так цветоводы нежно называют этот цветок) родился в Африке. Поэтому если при комнатном выращивании вы забудете его полить, или если воздух в комнате станет чрезмерно сухим, замиокулькас не обратит на это внимание. Замик относится к растениям, которые прекрасно очищают воздух. В помещении, где растет несколько больших замиков, заметно легче дышится.

Плющ обыкновенный

О том, что ягоды плюща ядовиты, знает даже ребенок. Поэтому в комнатных условиях это красивое растение лучше держать подальше от подрастающего поколения и домашних питомцев. В остальном плющ обладает сплошь одними преимуществами: он полезен с медицинской точки зрения, на его основе изготавливают домашние и промышленные лекарственные средства; плющ вычленяет из воздуха канцерогены и обезвреживает их. Комнатное выращивание плюща — задача очень легкая. Единственное, о чем вам стоит позаботиться, так это о регулярном опрыскивании растения в летний зной.

Эпипремнум

Вы наверняка встречали это растение под названием сциндапсус. Дело в том, что для домашнего разведения используют не все, а только одну разновидность эпипремнума — золотистую. Именно ее и называют сциндапсусом и под таким названием продают в садовых центрах. Вечнозеленая лиана — активный очиститель воздуха. Она способна вычленить из воздушного пространства бензолы и формальдегиды — и обезвредить их. Если захотите сделать цветку приятное, обязательно время от времени орошайте его стебли мягкой водой из пульверизатора.

Опрыскивание сциндапсуса жесткой водой приведет к появлению некрасивых белых пятен в виде налета на его листьях.

Нолина

Бокарнея или нолина — именно так звучат официальные названия этого “очистительного” растения. А вот неофициальных имен у нолины куда больше. Кто-то говорит на этот зелёный чубчик “слоновья нога”, намекая на необычную корневую систему и странный стебель. Кто-то обзывает его бутылочным деревом. Не менее распространенным является название “конский хвост”, которое нолина получила именно за пышную зеленую “челочку”.

Необычный стебель, который представлен в виде утолщения, позволяет растению накапливать влагу. Поэтому если вы несколько недель подряд забудете полить бутылочное дерево, оно этого даже не заметит. Нехватка влаги при этом никак не отразится на качестве очистительной работы нолины, которая отлично справляется с избавлением воздуха от токсинов.


Автор

Комментарии

Узнала много нового, интересного, а главное полезного. Спасибо за подборку, буду знать и применять.

Ответить

Знала о полезных свойствах некоторых комнатных цветов и развела у себя герань, бегонию, фиалку и толстянку. А их вон сколько много оказывается. Стоит заняться разведением остальных.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация