1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Секреты обильного цветения рождественника

Секреты обильного цветения рождественника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные ошибки при выращивании рождественника
  2. Нарушение температурного режима
  3. Чрезмерное увлажнение
  4. Несоизмеримый объем горшка
  5. Отсутствие периода сна
  6. Смена сезонов
  7. Смена фитонаправления цветка
  8. Секреты для получения цветения
  9. Нецветение в результате болезни

В зимнее время, когда за окном снег и мороз, нам очень хочется побольше ярких красок в жизни, поэтому мы окружаем себя цветами, которые способны порадовать нас ярким цветением именно зимой. Однако бывают случаи, когда даже при правильном выращивании любимые цветы не хотят цвести. В нашей статье мы расскажем вам о причинах нецветения рождественника, а так же поделимся секретами того, как добиться появления красивых цветов.

Главные ошибки при выращивании рождественника

Рождественники довольно не требовательные в выращивании растения, однако и они требуют минимального ухода. Часто цветоводы совершают одни и те же ошибки, которые приводят к тому, что культура упорно отказывается цвести.

Нарушение температурного режима

Ввиду того, что зигокактус относится к тропическим растениям, оно предпочитает выращиваться при температуре от 15 градусов и переносит понижение этой отметки крайнее болезненно. Если вы на лето помещаете цветок на балкон, следует переместить его в дом уже с приходом первых заморозков. Также губительны для растения сквозняки и переохлаждение. Это может спровоцировать заболевание корневой системы и увядание рождественника. Самой оптимальной температурой, при которой советуют выращивать рождественник, составляет 16-20. Во время бутонизации ее следует понизить до температуры 12-13, а когда цветочки начинают распускаться, поддерживайте температуру 15 градусов.

Чрезмерное увлажнение

Регулярность полива должна быть построена таким образом, чтобы грунт в горшке не переувлажнялся. Из-за этого зигокактус может сбросить все листья и не будет цвести. Если вы залили свой цветок следует пересадить его в новый грунт, предварительно удалив все подгнившие корневые отростки. Увлажнять растение нужно лишь тогда, когда верхний слой грунта в вазоне полностью подсохнет. Нормой полива считается регулярность два раза в неделю.

красавиц рождественник

Несоизмеримый объем горшка

Рождественник любит выращиваться в тесных горшках. Бытует ошибочное мнение, что чем больше горшок, тем плотнее будет куст, однако к декабристу это правило не относится. При посадке следует подбирать емкость таким образом, чтобы она была на одну треть меньше длины стебля. В дикой природе зигокактус относится к растениям-паразитам и имеет недоразвитый корень из-за того, что паразитирует на тропических деревьях. При таком условии вся энергия у растения израсходуется на создание бутонов и крепких стеблей. Поэтому если вы посадите растение в большой горшок он начнет формировать густой корень, вылезающий на верх, а стебли будут мелкими и длинными. Цветения в таком случае не происходит.

Если вы хотите омолодить рождественник, пересадите его в новый горшок на 1-2 см объемнее прежнего и посрезайте все верхушечные отростки, оставляя при этом лишь молодые побеги. Таким образом, вы спровоцируете наращивание новых стеблей и закладку бутонов.

Отсутствие периода сна

Учитывайте то, что зигокактус относится к растениям, которые зацветают зимой. Для того чтобы цветение было обильным и продолжительным следует давать растению отдых. Для этого во второй половине октября и до начала декабря нужно понизить температуру в комнате до 15 градусов и сократить регулярность поливов до раза в 14 дней маленькими дозами. Если у вас нет возможности поддерживать необходимую температуру, поливайте цветок раз в 7 дней. После такого отдыха ваш цветок зацветет через три месяца. Если вы планируете цветение на весну, устройте период покоя с января. При этом следует учитывать, что во время сна длительность светового дня должна быть не больше 8 часов. Также важно поддерживать оптимальную влажность воздуха, так как растение привыкло расти в тропическом влажном климате. Для того чтобы поддерживать растение здоровым и обильноцветущим, закрывайте его от прямых солнечных лучей, которые он не переносит. Лучше всего разместить горшок на восточное окно.

декабрист, рождественик

Смена сезонов

Сезонность очень важна для жизни рождественника, так как каждый месяц отвечает за определённые процессы, которые происходят внутри растения. Зная об них, вы сможете спланировать себе правила правильного ухода.

  • Январь. Это период активного цветения, во время которого растение нуждается в регулярном увлажнении, опрыскивании и удобрении минеральными подкормками. Необходимо поддерживать верхний слой грунта во влажном состоянии. В это период нельзя менять место положения горшка, чтобы не спровоцировать опадание бутонов.
  • Февраль-март. В этот период декабрист сильно ослаблен после цветения и нуждается в покое. Все перецветшие цветы удаляются, помещается в прохладную комнату, с температурой не выше 15 градусов и влажностью не ниже 55%. Поливы совершают раз в две недели.
  • Апрель. Начинается активный вегетативный период, в который восстанавливается режим подкормок, во время которого вносят азотсодержащие удобрения и обильные увлажнения. В конце апреля проводят размножение и формировку куста. Удаляют все больные и мешающие побеги, проводят пересадку. Температура в комнате поддерживается в пределах 18-20 градусов.
  • Май – август. В теплый период горшок помещают на балкон или открытую веранду. Место должно быть полутенистым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Полив проводят только после подсыхания верхнего слоя грунта. Подкормки проводят раз в 14 дней.
  • Сентябрь-октябрь. Наступает второй период покоя, во время которого растение набирается сил для формирования обильного количества бутонов. Его помещают в прохладную комнату с температурой 13-15 градусов. Подкормки прекращают, регулярность полива уменьшают.
  • Ноябрь. Растение активно готовится к цветению. В это время температура в комнате повышается до 20 градусов, регулярность увлажнения увеличивается, происходит произрастания бутонов. В это время нельзя переставлять горшок с места на место, поворачивать или трогать бутоны.
  • Декабрь. Это период активного цветения, когда вы можете наслаждаться красивыми диковинными яркими цветами.

Смена фитонаправления цветка

Эту ошибку очень часто допускают цветоводы-новички. Она заключается в перестановке, вращении и смещении горшка во время цветения и во время раскрытия бутонов. Такие манипуляции обязательно приведут к осыпанию большей части бутонов.

шлюмбергера цветение

Секреты для получения цветения

После того как вы принесли рождественник домой, его нужно пересадить. Для этого смешивают песок, листовую и дерновую землю в равных пропорциях, добавляют в грунт древесный уголь и дно горшка выстилают слоем керамзита. Взрослые растения советуют пересаживать раз в пять лет, молодые – каждый год. Если вы хотите чтобы ваш цветок зацвел быстрее, после наступления первых заморозков поместите его в более прохладную комнату с оптимальной влажностью. Для того чтобы продлить цветение, своевременно срезайте все перецветшие цветы.

Для провоцирования цветка формировать большого количества бутонов, подкармливайте его калий- и фосфорсодержащими удобрениями, начиная с апреля. Подкормку можно взять готовую, предназначенную для удобрения кактусов и суккулентов. Также можно приготовить удобрение самостоятельно, смешав 2 ст. л. золы, 2 ст. л. сахара и слабо концентрированный коровий навоз с литром воды.

Нецветение в результате болезни

Если вы все делаете правильно, а цветок не хочет цвести, осмотрите его на наличие вредящих насекомых или спор грибов. Оранжевые точки на цветках указывают на наличие красного клеща, который любит поедать цветы. Для борьбы с ним растение протирают ватным диском, смоченным в мыльный раствор из хозяйственного мыла и обрабатывают инсектицидными препаратами.

На грибковые заболевания и инфекции могут указывать появление гнили, которая распространяется на корень и стебли, в результате чего рождественник сбрасывает бутоны и перестает цвести. Для лечения больного цветка следует срезать все подгнившие части корня и обработать его фунгицидами. Затем цветок пересаживают в свежую землю и новый горшок. Все цветоносы обрезаются для того, чтоб зигокактус набрался сил и поборол болезнь.

Маленький размер цветов и редкое цветение может указывать на то, что грунт истощился и растение нуждается в подкормках. Оно не имеет сил для того чтобы развить большое количество цветов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нашла ответы на волнующие меня вопросы.

Ответить

Спасибо за толковые советы, пригодятся.

Ответить

Наш красный рождественник цветет обильно и долго, просто красавчик.

Ответить

А мои зеленые сегменты рождественника начали краснеть, подскажите причину.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация