1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-11 способов размножить комнатные растения

ТОП-11 способов размножить комнатные растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности размножения домашних цветов
  2. Популярные методы размножения комнатной флоры

Комнатные растения давно стали неотъемлемой частью интерьера наших квартир и домов. Причем красота — не единственное преимущество цветков в горшках. Есть такие представители флоры, которые, скажем, могут быть использованы в качестве лекарственного средства. Или как минимум, ингредиента для приготовления целебного препарата. Яркий тому пример — алоэ. Но сегодня не об этом. Мы лишь хотели очертить важность комнатных растений и рассказать о главных особенностях их размножения. Ведь если цветок красив, его обязательно захочется приумножить. А раз так, то вы должны знать, как это сделать.

Особенности размножения домашних цветов

Даже если цветок красив и великолепен, даже если вас вполне устраивает его единичный экземпляр, в какой-то момент вы все равно задумаетесь о размножении растения. Дело в том, что комнатным цветам тоже свойственно стареть. И если сегодня вы влюблены в конкретного представителя флоры до беспамятства, то уже через несколько лет, если вы не освоите мастерство размножения таких растений, вам придется с ним попрощаться. Ну, или купить в магазине новые, а это дополнительные финансовые траты. Это произойдет не сразу, а постепенно: растение начнет утрачивать привлекательность, станет неохотно развиваться, из красавца превратится в старичка. Поэтому так важно научиться получать из корешков, черенков или отводков молодые растеньица, которые с легкостью заменят старые.

Размножение растений начинается с подготовки грунта. Оптимальный вариант — покупка готового субстрата в цветочном магазине. Если есть возможность, вы можете приготовить грунт самостоятельно, опираясь на рекомендации для конкретного растения.

Температурный режим — тоже важное условие успешного размножения комнатных растений. Все молоденькие представители флоры, во-первых, нуждаются в тепле. Во-вторых, нуждаются в солнечном свете. Однако подставлять их под прямые лучи солнца ни в коем случае не стоит. Солнце запросто сожжет молодые листочки, поэтому свет обязательно должен быть рассеянным. Чем именно вы будете его рассеивать — решать вам самим. Это может быть светлая роллета или плотный тюль. Однако прямые солнечные лучи — это табу.

Третьей важнейшей особенностью размножения является полив. О нем тоже ни в коем случае нельзя забывать, иначе размножение не увенчается успехом — и молодое растение быстро истощится и погибнет. Если же все три условия будут соблюдены, то скорее всего, процесс будет успешным — и вам удастся в домашних условиях “клонировать” своего любимчика.

Популярные методы размножения комнатной флоры

На самом деле, способов размножить растения, которые живут на домашнем подоконнике, существует довольно много. Какие-то представители флоры размножаются одним-единственным способом. Для других же можно использовать сразу несколько методов — в зависимости от ваших личных предпочтений. Ниже мы попытаемся перечислить самые популярные способы размножения с указанием растений, количество которых можно при помощи этих способов увеличить.

  • Розетки. Размножение розетками практикуют цветоводы, которые выращивают на подоконниках хлорофитумы. У этих растений формируются розеточки, каждая из которых уже обладает корневой системой. Чтобы получить здоровое и крепкое растение, необходимо выбрать для размножения розетку, у которой больше всего корешков. Такую розетку сажают в отдельную емкость и начинают ухаживать за ней, как за полноценным растением, в которое она очень скоро превратится. множение цветов розеткой
  • Молодые образования.Существуют представители комнатной флоры, которые размножаются при помощи молодых новообразований. Но располагаться эти новообразования могут в самых разных местах. Все зависит от материнского растения. Например, у каланхоэ, которое размножается подобным способом, молодые образования расположены по краешку листьев. А вот толмия Мензиса, которая размножается аналогично, выпускает эти новообразования из основания листа.
  • Луковицы.Луковичные растения называются так именно потому, что размножаются при помощи луковиц. Садоводы и цветоводы называют такие луковицы “детками”. Речь идет не об основной луковице материнского растения, а о тех маленьких луковичках, которые, когда приходит время, от нее отделяются. Луковицы можно хранить до весны или до осени. Правда, при этом необходимо соблюдать ряд важных правил, чтобы качество посадочного материала не снизилось. Когда наступит подходящий для посадки того или иного луковичного растения сезон, “детку” просто высаживают в закрытый или открытый грунт — и начинают заботливо ухаживать. Вообще размножать луковичные растения — одно удовольствие. В частности, потому что “малыша” легко отделить от “матери”. А еще потому что каждая маленькая луковичка уже имеет свою пусть и маленькую, но все же корневую систему.
  • Черенки.Черенкование, а именно так называется этот способ размножения, известно каждому цветоводу. Думаем, никто не станет спорить с тем, что именно черенкование — это тот способ репродукции, который у всех на слуху и который пользуется колоссальной популярностью. Как минимум, потому что размножить при помощи черенков можно многие растения. Черенок важно правильно срезать, а после — дождаться момента, когда он пустит корешки. Как только у черенка появится своя корневая система, его можно будет смело назвать полноценным маленьким растением. Существуют представители флоры, укоренение которых происходит невероятно быстро. К таковым можно отнести колумнею, фиалку или традесканцию. Другие растения укореняются довольно медленно, и это тоже факт. Поэтому, отдавая предпочтение черенкованию, прежде всего проанализируйте, насколько этот метод эффективен в конкретно вашем случае. Даже если для выбранного вами растения этот метод репродукции допустим, возможно, он является не самым удачным. А быть может, наоборот. Если вы все же отдали предпочтение этому способу, обязательно накройте растение колпаком. Изготовить колпак можно из пластиковой бутылки, стеклянной банки или обычного прозрачного пластикового пакета. Время от времени колпак необходимо снимать, чтобы проветрить черенок, превращающийся в полноценный цветок, а также дать земле, в которой он растет, хорошенько надышаться. Важно понимать, что в условиях минитеплицы, когда температура достаточно высокая, а света много, укоренение, как правило, происходит очень активно и быстро. А вот при стандартной комнатной температуре длительность процесса укоренения может серьезно затянуться. Говоря проще, укоренение может занять от двух дней (при благоприятных условиях) до нескольких недель (при неблагоприятных обстоятельствах). К примеру, филодендрон или гибискус укореняются только в том случае, если температура в помещении, где находятся растения, не опускается ниже отметки 25 градусов тепла.
Чтобы максимально ускорить укоренение черенка в закрытом грунте, необходимо срезать с него листочки. Таким образом вы сможете кардинально уменьшить площадь испарения влаги.
  • Верхушечные черенки.Вообще-то это то же самое черенкование, однако мы решили выделить растения, которые размножаются верхушечными черешками, в отдельный блок. К таким представителям флоры относятся восковник и традесканция, а также другие травянистые комнатные растения. Чтобы приумножить количество таких растений на вашем подоконнике, необходимо взять те верхушечные черенки, на которых присутствует, как минимум, четыре пары листочков. А лучше, если их будет пять. После этого черенок местом среза или надлома желательно окунуть в порошок, который является средством, стимулирующим корнеобразование. И только после всех этих манипуляций черенок можно высаживать в закрытый грунт таким образом, чтобы нижний узел оказался углублен в землю.
Чтобы верхушечный черенок укоренился максимально быстро, его необходимо высадить поближе к стенке контейнера.
  • Отводки.Отводки могут быть как стеблевыми (например, у растений вьющегося типа), так и воздушными (например, как у фикуса или монстеры). Чтобы заполучить воздушный отводок для размножения, необходимо срезать у растения один листочек. В том месте, где крепился черешок листа, необходимо сделать аккуратный надрез и вставить в этот надрез зубочистку. Чуть ниже места, в котором был проделан надрез, необходимо сформировать довольно плотную манжетку из мха. Мох обязательно необходимо увлажнить и плотно зафиксировать вокруг основного стебля растения. Спустя полтора месяца воздушный отводок, укоренившийся в манжетке из мха, можно будет срезать и использовать для посадки в отдельный горшок.
  • Узлы.Узлами размножается часть вьющихся растений. Цветоводу необходимо выбрать один побег — самый крепкий, самый здоровый и перспективный. После этого побег необходимо аккуратно пригнуть к земле таким образом, чтобы он располагался параллельно основному стеблю или стволу и при этом соприкасался с грунтом. На основном стебле этот побег нужно зафиксировать, использовав для этого проволоку или веревочку, которая не травмирует части комнатного представителя флоры. До того момента пока у узла не появятся корешки, отделять его от материнского растения ни в коем случае нельзя. Так как именно от “матери” этот побег получает все необходимое питание. А вот когда укоренение уже произойдет, тогда можно будет смело отделять “детку” от основного растения и высаживать в отдельную емкость.
  • Деление куртин.Или иными словами — деление корневища. Это тоже довольно популярный способ размножения. Причем не только комнатных растений, но и тех представителей флоры, которые растут в открытом грунте. По сути куртина — это ком, состоящий из корней, который невозможно распутать. Часто для того, чтобы в домашних условиях “клонировать” любимое растение, цветоводы прибегают к делению корневища. Речь идет, например, о папоротнике. Или, скажем, о комнатном бамбуке. К числу растений, которые можно и нужно размножать делением корневища, относится также ситник. Делить корни вручную или не делить — зависит от того, о каком представителе комнатной флоры идет речь. В большинстве случаев для деления лучше использовать нож. Это нужно для того, чтобы не повредить стебли. Если же вы размножаете спатифиллум или антуриум, можете смело делить корневище вручную, так как цветку это действие ничем не грозит.
  • Семена.Семенной способ размножения особой популярностью не пользуется, так как в большинстве случаев он достаточно сложен и долог. Поэтому часто цветоводы выбирают более простые методы репродукции любимых комнатных цветов. О семенном способе вспоминают, когда он единственный возможный. Например, кливию размножить иначе попросту нельзя: эта представительница семейства амариллисовых может быть “клонирована” только таким способом.
  • Листовой черенок.Этим способом размножают сенполию — разновидность фиалки, которая у многих из нас растет на подоконнике. Суть та же самая, что и при череночном размножении, только в качестве посадочного материала в данном случае используется листочек растения вместе с черешком. Листовой черенок фиалки
  • Фрагмент листа.Чтобы приумножить количество стрептокарпусов в вашей квартире, посадить нужно не черенок и не семечку, а фрагмент листовой пластины. Вы можете окунуть его в воду и дождаться появления корешков. Но слишком высоки риски того, что кусочек листа загниет, находясь в воде. Поэтому мы бы рекомендовали высаживать фрагмент непосредственно в почвосмесь.

Ну и конечно же, не будем забывать о том, что существуют такие представители комнатной флоры, размножить которых можно сразу несколькими из перечисленных выше способов. Экспериментируйте и находите для себя наиболее комфортные и эффективные способы размножения зеленых любимчиков.

Автор

Комментарии

Интересная и познавательная информация. Распространенные цветы все знаеют как размножить, а иногда попадаются редкие и теряешься в сомнениях - как правильно их размножить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация