1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гиацинт: особенности посадки и размножения

Гиацинт: особенности посадки и размножения

Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Посадка гиацинтов
  2. Посадка гиацинта в саду
  3. Посадка гиацинта в квартире
  4. Размножение гиацинтов
  5. Вырезание донца гиацинта
  6. Размножение луковичной лузгой
  7. Размножение листовыми черешками

Гиацинт – очень красивый цветок, но его главной особенностью является возможность выращивания как в саду, так и в квартире. Разновидностей гиацинтов есть несколько, отличаются они периодом цветения, продолжительностью цветения и внешним видом. Нельзя сказать, что этот цветок очень привередливый, но все же требует соблюдения некоторых требований, как для роста, так и для размножения.

Посадка гиацинтов

Для того, чтобы гиацинт мог расти на открытом воздухе, при его посадке необходимо учесть ряд особенностей и требований. Гиацинт – цветок дождя, ведь в краях своего зарождения он зацветает в сезон дождей. При нашем климате, лишняя влага не имеет положительного влияния на рост растения, к тому же может стать причиной его смерти. Также, стоит обратить внимание и на другие погодные условия – безветренное, теплое место поспособствует росту и размножению растения.

Посадка гиацинта в саду

Посадку гиацинта в открытую почву надо планировать на конец сентября - начало октября. Это самое благоприятное время для высадки луковиц, размер которых должен быть больше средних. Размер луковицы играет роль, ведь чем она больше, тем легче переносит плохую погоду.

Также, при посадке в открытый грунт необходимо соблюдать:

  • глубину – 15-18 см
  • плотность – 20 см
  • предварительная обработка на глубину до 40 см
  • удобрение земли перегноем в объеме 10 кг на 1 метр квадратный

Эти требования необходимо соблюдать, в противном случае цветок может пропасть.

Посадка гиацинта в квартире

Если у вас нет сада, то есть возможность выращивать гиацинт дома на подоконнике. Для этого необходимо приобрести несколько горшков с диаметром 10 см и со супесчаной почвой. В горшки высаживаются большие луковички, так, чтобы край луковицы совпадал с краем горшка, а внутрь погружается она на 2/3 высоты горочка.

Далее, горшки переставляются в прохладное место, предварительно накрывая бумажными колпаками. Там они хранятся 12 недель, на протяжении которых необходимо лишь поливать растение. Когда росток будет размером 10 см его переставляют на солнце до декабря месяца. Соблюдая температуру 23 градуса остается ждать, пока цветок зацветет.

гиацинт

Размножение гиацинтов

Гиацинт достаточно быстро зацветает и при должном уходе долго радует глаз. Но есть одно «но» – он медленно размножается, цветет по 3-4 года, не давая отростков. На сегодняшний день, определено несколько методов размножения гиацинтов, каждый из которых по-своему эффективен и хорош:

  • вырезка донца
  • надрезка донца
  • луковыми чешуйками
  • листовыми черешками

Вырезание донца гиацинта

Выбор больших по размеру луковиц важен для последующего размножения. Их выкапывают, как только гиацинт перецветает и листочки на нем начинают желтеть. Луковицы обчищают от земли, моют и высушивают неделю в теньке.

Спустя неделею можно вырезать донца. При помощи ножа делают клиноподобный надрез, вытаскивая целиком донце и почку. Надрез обдают активированным углем, после чего помещают в коробку с сорбитом и отставляют на 2-3 месяца. Коробка хранится в прозрачном пакете для создания идеальной среды для почкования – стопроцентный уровень влаги и температура 30 градусов.

При варианте с надрезанием, донце не вырезают полностью, а надрезают: на больших луковичках по 4 крестообразных, а на маленьких – 2. Далее их также припудривают углем и оставляют на сутки при температуре 21 градус. После чего проводятся те же действия, что в варианте с вырезанием.

Размножение луковичной лузгой

Луковица размером до 5 см делится на 5 частей, после чего от донца оделяют чешуйки. Их припудривают углем, кладут в кулек с сорбитом или речным песком. Завязанные пакеты хранят на свету, но не под прямыми солнечными лучами. В течение первых 6 недель, температура должна быть от 20-25 градусов, а вторые 6 недель – от 17 до 20 градусов.

Размножение листовыми черешками

Это идеальный способ для размножения, когда на гиацинте есть бутоны. С каждого цветка отрывается по два листика, длиной не меньше 6 см. Они окунаются в разведенный в воде гетероауксин и высаживаются в емкость с песком на глубину 3 см. Эта емкость прячется в кулек, для сохранения 90 процентов влаги, и хранят при мягком солнечном свете. Спустя месяц-полтора на черенках образуются маленькие луковички, а через два месяца – корешки и листики. На этом этапе их можно пересаживать в почву.

Луковички гиацинта могут жить до 10 лет, но с каждым годом они теряют свои качества – снижается количество соцветий, теряется цвет и т.д. именно поэтому рекомендуется обновлять посадочный материла каждые 3 года.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Аврора

Большое спасибо за информацию. Буду следовать Вашим советам.

Ответить
Ксения

возьму на заметку

Ответить
Белоус Ольга

узнала много нового, спасибо

Ответить
Жанна

сейчас начали цвести гиацинты. Следуя вашим советам попробовала размножать их листовыми черешками. Никогда так не делала. Посмотрю что получится.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти