1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Разновидности пушкинии и их отличия

Разновидности пушкинии и их отличия

Содержание статьи
  1. Пушкиния пролесковидная
  2. Пушкиния гиацинтовая

Это растение появилось на наших клумбах не так давно, но быстро завоевало сердца любителей первоцветов. Как глоток свежего воздуха, смотрятся они на клумбах после длинной холодной зимы, когда зелень только начинает просыпаться. Они ценятся за свою неприхотливость и легкость в уходе и выращивании. Пушкиния имеет всего два вида – пушкиния пролесковидная и пушкиния гиацинтовая. Про них и пойдет речь в нашей статье. Вы узнаете об их характеристиках и отличиях.

Пушкиния пролесковидная

Такой цветок произрастает во флоре Турции, на Кавказе, в Ливане и в Иране. Это луковичное растение, которое любит расти среди луговых трав и на опушках с кустарниками. Если растение не рассаживать, со временем оно образует кустик высотой 12-15 см. В своем строении он имеет два зеленых ланцетовидных листа, длиной около 15 см. Листья и цветоносы формируются одновременно. Цветоносы имеют высоту до 20 см, на их вершине образуется кистевидное соцветие, состоящие из светло-голубых цветков в форме пятилепестковых колокольчиков. Окружность цветков около 1,5-2 см. Посередине каждого лепестка проходит синяя продольная полоска. Длина соцветия в среднем 12-14 см. Период цветения начинается с начала мая и продолжается 20-25 дней.

Данный вид пушкинии имеет подвид – Пушкиния либатоника или ливанская. Она отличатся более крупными цветами и более ранним периодом цветения. Часто используется для украшения рокариев и цветников в сочетании с раннецветущими растениями или как отдельные светло-голубые или синие пятна на клумбе, а так же может выращиваться как живой бордюр.

Пушкиния ливанская имеет разновидность – пушкинию Альбу. Это очень редкий гость на клумбах садоводов. Он имеет белые цветы с голубой полоской по центру. Данное растение выращивается так же как все пушкинии. Луковицы у него не большие – всего 2 см в диаметре, но с одной луковицы можно получить до четырех цветков. Соцветия объединяют в себе обычно по 12-15 цветочков, а при правильном уходе и хорошем месте, их может быть и до 30. Листья длинные мечевидные, 1 см в ширину и около 15 см в длину.

Пушкиния пролесковидная

Пушкиния гиацинтовая

Этот сорт отличается более поздним периодом цветения. Кистевидное соцветие имеет длину около 20 см и сочетает в себе около 30 маленьких цветочков, диаметром до 1.5 см. Из одной луковицы может вырастать до четырех соцветий. В природе растет на горах Восточного Кавказа и Северного Ирана. Листья толстые, 15 см в длину и 10 мм в ширину. Корневые луковицы не большого размера – 1,5-2 см в объеме. Цветоносы заканчиваются соцветиями яйцевидной формы собранные из 15-30 бледно-голубых поникших цветочков в виде колокольчиков окружностью до 1,5 см. Каждый лепесток пересекает продольная ярко-голубая линия. Период цветения продолжается в течении 10-20 дней. Выращивается пушкиния гиацинтовая на клумбах непрерывного цветения вместе с гиацинтами, подснежниками, нарциссами и тюльпанами. Ее практически белый цвет освежает рокарии и цветники. Любит солнечные места, но хорошо растет так же и в тени. Единственный важный нюанс в уходе – не допускать переувлажнения и застаивания влаги в почве. От этого пушкиния болеет, луковицы могут загнить, и растение может погибнуть.



Посадка и уход за пушкинией

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии