1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-7 растений, цветущих в августе

ТОП-7 растений, цветущих в августе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хризантемы Anastasia Green
  2. Мальва Peaches and Dreams 
  3. Астра “Зимняя вишня”
  4. Гладиолусы “Перо павлина”
  5. Канна “Пикассо”
  6. Петуния Shades
  7. Бархатцы “Белоснежка”
  8. Чем еще можно наполнить августовский цветник: 5 вариантов

Мальвы, канны, гладиолусы и бархатцы — все эти (и не только эти!) растения превращают последний месяц лета в поистине красочный и яркий период. Вы наверняка знаете об однолетниках и многолетниках, цветение которых приходится на август, и создаете свои клумбы и рокарии именно по принципу пролонгированного цветения, согласно которому отцветающие растения тут же сменяются другими — теми, которым приходит время зацветать. Поэтому мы подготовили для вас не перечень традиционных августовских цветов, а ТОП их самых красивых сортовых разновидностей. Надеемся, вы сможете почерпнуть что-то новое и интересного из этого списка.

Хризантемы Anastasia Green

Хризантемы — одни из самых популярных осенних цветов, которые впервые раскрываются в последней трети лета. Такая широкая популярность хризантем обусловлена тем, что эти растения, распускаясь ближе к середине августа, продолжают цвести чуть ли не до конца октября. А точнее до того момента, пока осенние заморозки не станут обычным делом и пока приближающаяся зима не начнет полноценно вступать в свои права. К тому же существует огромное количество сортовых хризантем, которые отличаются друг от друга диаметром соцветия, текстурой и строением лепестков, а также окрасом. Смешав хризантемы разного цвета можно создать удивительный и невероятно красочный цветник.

Но так как мы сегодня говорим исключительно о необычных сортах привычных растений, представляем вашему вниманию сорт с многоговорящим названием Anastasia Green. Прелесть этого растения в то, что цветки у него зеленые. Светло-салатные — если быть максимально точным. Разумеется, традиционные цветоводы, которые отличаются консервативными взглядами, такого красавчика вряд ли оценят. Но тем, кто любит все необычное, хризантемы сорта Anastasia Green непременно понравятся.

Хризантема считается символом Японии. В Страну Восходящего солнца хризантемы были завезены монахами более двух с половиной тысячелетий тому. Монахи были настолько впечатлены внешним видом этого цветка, что решили привезти его домой из странствий в качестве сувенира.

Хризантемы Anastasia Green

Мальва Peaches and Dreams 

Мальвы в августе не зацветают, а продолжают свое цветение. Традиционные разновидности этого многолетника для нас вполне привычны, ими никого не удивишь. Ну еще бы! Ведь мальва считается одним из национальных украинских представителей флоры, как верба и калина. Но есть такие сорта мальв, которые заставят восторгаться собой даже видавшего виды цветовода. Пример — сорт Peaches and Dreams, отличительная особенность которого — нежнейшие махровые соцветия.

Цветы мальвы этого сорта, сфотографированные вблизи, на мальву совсем не похожи. Они больше нароминают махровые пионы, эустомы или пушистые розы. Но факт остается фактом: это все-таки мальва, хоть и сортовая. Цветок вырастает в высоту до полутора метров, а верхняя часть его стебля в период цветения превращается в сосредоточение удивительно нежных цветочков, окрашенных в персиковый оттенок.

Мальва — это съедобный цветок. К примеру, египтяне используют мальву как основной ингредиент традиционного первого блюда, которое носит название мелокия. Это традицмиолнный крестьянский суп, который готовят во всех без исключения регионах страны.

Мальва Peaches and Dreams

Астра “Зимняя вишня”

С астрами, как и с хризантемами, знакомы все и каждый. Но и среди астр найдутся сортовые разновидности, которые смогут приятно удивить цветовода своим великолепием. В нашей подборке мы предлагаем вам познакомиться с астрами сорта “Зимняя вишня”, которые зацветают небольшими соцветиями, но при этом имеют великолепный окрас: центральная часть цветка окрашена в желтый цвет, внутреннее кольцо имеет вишнево-розовый оттенок, а внешнее кольцо лепестков имеет белоснежный окрас — подобно вишневым ягодам, задержавшимся на дереве и припорошенным снегом.

Кстати, количество сортовых астр, благодаря трудам селекционеров и ботаников, не так давно перевалило за пять сотен. Астры, как правило, любят за то, что они начинают цвести в августе и не завершают этого процесса вплоть до серьезных холодов. И даже тогда, когда сад и участок кажутся совершенно голыми, астры гордо возвышаются своими яркими головками над темной землей, будто бы отрицая зиму в принципе и напоминая о том, что лето не за горами.

Астра — необычный цветок. Ее бутоны вплетали в волосы, ими украшали одежду в Древней Греции, их подносили к алтарю, из них мастерили праздничные тотемные гирлянды. Древние греки считали, что астры, высаженные перед жилищем, защищают дом от темных сил.

Астра “Зимняя вишня”

Гладиолусы “Перо павлина”

Гладиолусы, кажется, находились на гребне популярности лет пятнадцать-двадцать назад. В последнее время интерес к этим цветам со стороны дачников и цветоводов существенно снизился. Но это ничуть не мешает селекционерам генерировать все новые и новые разновидности этого августовского цветка. Гладиолус сорта “Перо павлина” стал известен благодаря флористам. Именно они первыми громко о нем заговорили. “Перо павлина” превосходно смотрится в срезке, эти сортовые гладиолусы готовы довольно долго стоять в вазе. Впрочем, на клумбе они смотрятся не менее умопомрачительно.

Каждый лепесток сорта “Перо павлина” гофрирован. Он сочетает в себе самые разнообразные цвета, начиная от ярко-алых вкраплений и заканчивая желтым и зеленым. Пестрота гладиолусов позволяет им прекрасно смотреться в качестве солитера на клумбе. Но при этом позволяет создавать на основе этих сортовых растений необычные сочетания и композиции с другими августовскими многолетниками и однолетниками.

Второе название гладиолуса — шпажник. Цветок получил такое прозвище из-за формы листьев, которые напоминают меч. Кроме того древнегреческая легенда о происхождении этого растения крепко связала его с гладиаторскими боями.

Гладиолусы “Перо павлина”

Канна “Пикассо”

Канны — августовские красотки, которых чаще всего можно встретить в городских цветниках. Они неприхотливы, высоки, стройны и статны, цветут красиво и довольно ярко, имеют пышную насыщенную зелень, которая контрастирует с окраской соцветий. Единственный минус, которым обладает канна, заключается в тотальный непереносимости низких температур: заморозков этот цветок не переживет. Впрочем, август ему этим и не грозит.

“Пикассо” — это сортовая канна, которая привлекает внимание цветоводов, в первую очередь, своей необычайной пестротой. Кажется, что талантливый художник, взяв кисти, набросал пунктиров и маленьких клякс на поверхность ярко-желтого лепестка. Красивый красно-желтый орнамент, получившийся в результате этого действа, напоминает тигровый принт.

Канна относится к монотипному семейству Канновых. Иными словами, канна — единственный представитель своего семейства, родственных растений у канны нет.

Канна “Пикассо”

Петуния Shades

Петунии сложно назвать августовскими растениями, так как зацветают они отнюдь не в последний месяц лета, а гораздо раньше. Однако в августе петунии остаются в цвету и выглядят при этом все так же нарядно и нежно, как и раньше. Сорт Shades, на наш взгляд, достоин особого внимания со стороны цветоводов. Края бутонов этого сорта гофрированные. Цветы окрашены в смесь розового и персикового оттенка. При этом кустики прямо таки усыпаны цветами. И если посмотреть на цветущий кустик издалека, то он напомнит созерцателю большой кремовый свадебный торт.

В начале 20-х годов прошлого века ученые-астронавты обнаружили астероид, который было решено назвать в честь этого цветка — Петуния.

Бархатцы “Белоснежка”

Эта сортовая разновидность бархатцев совсем не похожа на традиционные сорта. Огромные цветы, окрашенные в оттенок крем-брюле (бело-желтый цвет), выглядят массивно, но при этом легко и воздушно, и по форме напоминают большие помпоны. Такие однолетники могут претендовать на звание солиста на вашей клумбе.

В Украине бархатцы называют чернобривцами, так как темная каемка на цветке напоминает черные брови любимого мужчины. Для украинцев это растение всегда символизировало родной дом и семейное тепло. Испокон веков украинцы высаживали бархатцы вдоль забора, чтобы цветы защищали хату от нечисти, темных сил и человеческой зависти.

Бархатцы “Белоснежка”

Чем еще можно наполнить августовский цветник: 5 вариантов

Разумеется, теми цветущими представителями флоры, которых мы перечислили ниже, перечень августовских растений не ограничивается. Если вам мало того, что уже было названо, вот вам еще небольшой перечень цветов, которые запросто превратятся в украшение клумбы в последний месяц лета.

  • Каллистефус китайский.Этот цветок, который частенько путают с обычной астрой, не любит повышенной влажности. Поэтому на побережье моря его встретить нельзя: в таких регионах каллистефус почти всегда поражается грибковыми заболеваниями. Но в остальном этот августовский цветок весьма неприхотлив. Он любит плодородную некислую землю и прекрасно отзывается на минеральные подкормки.Каллистефус китайский
  • Агератум мексиканский.Низкорослый пушистик, у которого вместо цветков — фиолетовые чубчики, обожает обилие солнечного света и рыхлый грунт. Агератум, кстати, отлично смотрится не только на традиционной клумбе, но и в контейнерах. Поэтому его часто используют для украшения патио, беседок и балконов.
  • Брахикома иберисолистная.Этой родственнице астр нужен легкий грунт и регулярные подкормки при помощи минеральных составов. Поливать брахикому не нужно вообще. Единственное исключение — жара, которая держится несколько недель подряд и не спешит заканчиваться.
  • Кореопсис красильный.Жизнерадостный и солнечный кореопсис попал на территорию Европы с североамериканского континента. Для нормального роста и красивого цветения ему нужен сухой грунт и максимально солнечная локация. В тяжелой земле этот цветок расти не будет, а переувлажнение почвы может с легкостью его погубить. Кстати, в народе у кореопсиса довольно много имен. Одно из них — “золотой дождь”, но и прозвище “ленок” не менее известное.Кореопсис красильный
  • Космея дваждыперистая.Лепестки этого цветка в детстве девчата наклеивали на ногти. Наверняка так делали и вы, было весело, а результат приятно удивлял “взрослостью”. На самом же деле ажурная космея — красивое статное и яркое растение. Эта представительница флоры не любит переувлажнения, а также чрезмерного удобрения грунта. Если вы станете слишком много или слишком часто подкармливать цветок, его соцветия измельчают, а объем зеленой массы, наоборот, резко увеличится.

Надеемся, в подготовленной нами подборке каждый из вас найдет что-нибудь себе по душе. Как видите, удивить цветовода могут даже классические растение. Просто нужно сделать шаг в сторону и позволить себе немного поэкспериментировать.

Автор

Комментарии

В августе месяце клумбы пестрят петуньями, астрами и бархатцами. Простые, но по своему красивые цветы. И на подходе мое самое любимое время - цветение хризантем.

Ответить

Все стараются раздобыть какие то заморские растения на удивление друзьям и знакомым. А мне нравится цветение астр разных сортов и оттенков. Простенько и красиво.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация