1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-20 работ на садовом участке в августе

ТОП-20 работ на садовом участке в августе

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Сбор урожая
  2. Особое внимание и уход следует оказывать деревьям
  3. Подкормка ягодных кустарников
  4. Качественный и правильный полив
  5. Профилактическое опрыскивание после сбора урожая
  6. Санитарная обрезка
  7. Гнилые плоды с дерева и опавшие порченые завязи следует уничтожить
  8. Правильная обрезка малины
  9. Пересадка укорененных черенков на постоянное местообитание
  10. Плановая обрезка смородины и крыжовника
  11. Рассаживание клубники
  12. Деление многолетних цветов
  13. Подкормка цветущих цветов
  14. Подкормка роз
  15. Посадка цветов
  16. Подготовка помещения для хранения лука и чеснока
  17. Сбор урожая и консервирование
  18. Защита растений нетканой материей
  19. Посадка зелени и редиса
  20. Сбор семян цветов

За окном начинается третья декада лета, а это значит, что садовые работы в разгаре. Безусловно, август – это период интенсивного сбора урожая, но в то же время не повод для расслабления, ведь от выполненных работ будет зависеть не только качество собранного урожая, но и результат следующего года, ведь каждое растение закладывает цветоносы следующего года именно по окончанию нынешнего. Что же следует не упустить, о чем не желательно забывать, а что необходимо сделать безоговорочно в августе, давайте разбираться, а для лучшего усвоения, мы приготовили ТОП 20 работ, которые обязательно следует сделать в августе.

Сбор урожая

Без всяких сомнений, первым, что следует сделать в августе – собирать урожай, тем более, что к этому времени многие культуры уже завершают период плодоношения, поэтому можно не только получить естественное вознаграждение за свои труды, но и освободите растение, ведь если зрелые плоды вовремя не были собраны, они начинают портиться и заражать растение болезнями.

сбор урожая

Особое внимание и уход следует оказывать деревьям

Если период плодоношения давно завершился, - это не повод для бездействия и отсутствия ухода за деревьями. Именно август является лучшим моментом для подкормок плодовых деревьев, дабы они смогли до зимней спячки набраться нужного количества сил, чтобы в следующем году одарить высоким урожаем. Помните основные правила подкормки в конце лета – это минимальное количество азота, так как его обилие в данный период развития растения – не целесообразно. А вот суперфосфата и калиевой селитры каждому растению необходимо как можно больше, поэтому для создания оптимального состава, следует добавить стакан селитры и полтора стакана суперфосфата. Все пропорции указаны с расчета на ведро воды.

Подкормка ягодных кустарников

Удобрять в этот период следует не только деревья, но и кустарники, поэтому с самого начала августа не забудьте качественно удобрить растения аммофоской, с расчета, что на ведро воды пойдет две столовые ложки, а также добавьте стакан золы. Всё эти компоненты следует растворить в ведре воды и обильно подливать каждый куст, примерно расходуя по литру смеси.

Качественный и правильный полив

Нельзя забывать, что в августе еще не все растения завершили свое плодоношения, поэтому не стоит забывать о своевременном поливе, тем более, что августовская погода зачастую приносит сюрпризы в виде резких перемен погоды. Поливать лучше всего под корень, дабы не навредить листве растений, но если всё же необходимо использовать дождевание, то лучше всего эту процедуру проводить именно утром, ведь за жаркий день листва постепенно высохнет, без существенного нанесения вреда. В противном случае, ожоги не исключения, а также грибковые заболевания – не дремлют.

полив растений в августе

Профилактическое опрыскивание после сбора урожая

Как только вы собрали урожай с деревьев и ягодных кустарников, обязательно эти растения следует обработать препаратами, направленные на борьбу и профилактику не только различных заболеваний, но и на борьбу с вредителями. Главное помнить, что эту процедуру следует проводить исключительно после сбора урожая.

Санитарная обрезка

Утверждать, что в августе следует производить классическую осеннюю обрезку – нельзя, а вот санитарную – необходимо, так как сломанные или засохшие ветви обязательно должны быть удалены из общей массы побегов.

Гнилые плоды с дерева и опавшие порченые завязи следует уничтожить

Очень часто можно встретить на многих деревьях полностью или частично сгнившие плоды, - это источник грибковых заболеваний и различных инфекций. Дабы обезопасить растение или дерево от большего вреда, следует систематически убирать гниль с деревьев и тщательно осматривать его подножья, дабы корневая система не получала негативное влияние.

Правильная обрезка малины

Как только малина завершила свое плодоношение, вам обязательно следует обрезать все плодоносящие побеги, ведь их функция выполнена, а дальнейшее существование – не актуально. Другое дело молодые побеги, ведь именно на них будет формироваться урожай следующего сезона. Для большего его качества, у молодых побегов в августе следует надщипнуть верхушку, ведь таким простым способом вы сможете облегчить растению зимовку, а урожай следующего года будет более обильным, крупным и очень сладким.

Пересадка укорененных черенков на постоянное местообитание

Если весной вы укореняли черенки, то до августа они уже пустили хороший корень и готовы к самостоятельной и полноценной вегетации. Смело пересаживайте их на постоянное место. Помните, что посадка должна проводиться в хорошо подготовленную и удобренную почву, для этого не забывайте о компосте или перегное.

Плановая обрезка смородины и крыжовника

В августе следует уделить особое внимание крыжовнику и смородине. Речь идет об укорачивании длины побегов. Внимательно изучите кустарники, и смело срежьте одну треть побега, таким способом вы улучшите рост и развитие куста, а также это положительно скажется на урожае следующего годы. Также следует помнить, что черная смородина нуждается в полном обновлении каждые пять лет, соответственно, старые побеги рекомендуют убрать вовсе.

Рассаживание клубники

В августе пора заняться клубникой, ведь для увеличения посадок или для повышения урожайности, следует рассаживать усы и отделять их от материнского куста. Помните, клубника требует обновления каждые пять лет. Если у себя нет качественных кустов для развода, приобретайте рассаду в специальных садовых центрах. Помните, у хорошей рассады должно быть три полноценных листочка, тогда можно смело рассчитывать на высокий урожай.

пересадка клубники

Деление многолетних цветов

Именно в августе следует приступить к размножению пионов и лилейников с помощью деления куста.

Подкормка цветущих цветов

Третья декада лета должна сопровождаться буйным и красивым цветением клумбы, а для того, чтобы все растения благоухали на весь свой максимум, необходимо их в августе подкормить. Лучше всего конечно использовать комплексные удобрения для цветущих, которые кроме основных элементов в своем составе имеют дополнительные микроэлементы, что смогут максимально увеличить качество и количество соцветий на любом цветущем растении. Георгины и гладиолусы особо нуждаются в фосфоре и калии, поэтому следует их подкормить именно этими компонентами.

Подкормка роз

Хоть розы и относятся к цветущим растениям, но они более привередливые и нуждаются в особом внимании. Для лучшего и полноценного их роста, рекомендуют подкармливать именно калийно-фосфорными удобрениями. Также не забывайте о грибковых заболеваниях и вредителях, поэтому в августе необходимо провести плановое профилактическое опрыскивание.

удобрение роз

Посадка цветов

В августе уже понемногу можно начинать высаживать нарциссы, а также не поздно посеять эхинацею и маргаритки.

Подготовка помещения для хранения лука и чеснока

Начало августа – это примерные ориентиры, когда все огородники выкапывают лук, а вот чеснок многие стараются выкопать еще в средине июля, но как раз до августа он успеет хорошо просушиться на свежем воздухе. В начале этого месяца следует осмотреть помещение, где будут храниться луковичные растения, и провести дезинфекцию по необходимости, чтобы урожай был менее поврежден различными болезнями.

Сбор урожая и консервирование

В августе в разгаре сбор томатов, кабачков и огурцов, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить что-то особенное и вкусное на зиму. Существует множество вариаций рецептов, среди которых можно попробовать вяленые томаты, что недавно описывались в этой статье.

Защита растений нетканой материей

В августе хоть и идет лето на убывание, но от этого растениям становится только хуже, ведь резкие изменения температурного режима – это стандарт. Днем жарит солнце, а рано утром скапливается большое количество росы. Дабы растению не навредить, рекомендуют накрывать насаждения нетканым материалом.

укрытие нетканным материалом

Посадка зелени и редиса

Как ни странно, но в августе также можно заниматься посадкой, а именно зелени и редиса. Это хорошее время, чтобы обеспечить себя и свою семью свежей зеленью и редисом.

Сбор семян цветов

В этот период многие растения уже отцвели, а их семена постепенно начали подсыхать, вот это и станет лучшим периодом для сбора семян, которые успешно можно будет высеять в следующем году.

Август – это последний месяц лета, но за этот месяц нужно не только насладиться сбором урожая, но и обеспечить все необходимые процессы и процедуры, дабы урожай следующего года, вас порадовал.


Читайте: Как хранить свежие овощи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Огородница

казалось бы больше всего работы в весеннее время, но август и сентябрь не менее хлопотные. Кроме сбора и переработки урожая столько всего нужно успеть. Благодаря вашей статье ничего не забудешь.

Ответить
Жанна

Хорошие советы и напоминания, что нужно успеть сделать в августе.

Ответить