1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. Осеннее опрыскивание сада

Осеннее опрыскивание сада

Содержание статьи
  1. Правила опрыскивания:
  2. Какие препараты использовать для опрыскивания:

Опрыскивание деревьев проводится весной и осенью. Осеннее опрыскивание важно тем, что с вредителями и болезнями проще бороться пока они в сонном состоянии. Еще один плюс осенней обработки – мы не наносим ядохимикаты на завязи и плоды растения.

Такую обработку фунгицидами проводят с середины октября, когда листья с растения полностью опадут. Температура воздуха должна быть в районе + 5 градусов С, но не ниже 0. При покупке препаратов обратите внимание какая температура активности средства указана на упаковке.

Правила опрыскивания:

  • Проводите процедуру в защитном костюме с маской, что защищает вас от случайного контакта с химикатами
  • Распрыскивать лучше препараты из электрического пульверизатора, чтобы достичь эффекта дымки
  • Раствором лучше обрабатывать полностью все дерево с почвой приствольного круга, начиная со ствола и скелетных веток.
  • Убирайте всю листву из приствольного круга дерева, которая может содержать личинки вредителей и бактерии болезней.

Какие препараты использовать для опрыскивания:

  • Мочевина (карбамид) – хорошо борется как с болезнями, со взрослыми вредителями, их личинками и кладками яиц. Применяется в виде раствора: для сада с явными проблемами – 500-700 гр на 10 л, при профилактике – 200-300 гр на 10 л воды. Не переживайте, что в мочевине есть азот, который стимулирует рост растения – при такой температуре растение не будет расти.
  • Железный купорос – ценится за довольно щадящие действие на растения, но также продуктивную борьбу с вредителями, болезнями, лишайниками и мхами. Раствор железного купороса работает только на поверхности растения не попадая при этом в сок и мякоть. Железный купороз можно использовать и на плодовых, декоративных, хвойных кустарниках, но при меньших концентрациях. Применяется в виде раствора: для сада с явными проблемами – 500 гр на 10 л, при профилактике – 200-300 гр на 10 л воды.  Можно железный купороз вносить под осеннюю перекопку 1 кг на 3 кв м почвы при явных признаках заболевания хлорозом. За зимний период в почве железный купорос преобразовывается в доступную форму для растения и весной растение может брать железо из почвы. Для человека препарат не токсичен, но лучше продержатся правил.
  • Медный купорос – ядовитое средство очень опасное для человека. При правильном использовании медный купорос борется с плесенью, вредителями, ранами на деревьях, разнообразными болезнями-пятнистостями. Выжигающий раствор – 300-500 г на 10 л, лечебно-профилактически – 50-100 гр, в качестве подкормки при медном голодании – 2-3 г на 10 л воды. Если соединить медный купорос с известью, то получится бордоская жидкость (подойдет для осени 3%).
  • Смешать 1 ампулу Скор + 60 г карбофос (средство от вредителей) на 10 литров воды.
4 1

Комментарии

Постыка Наташа

я тоже стараюсь проводить осеннюю обработку фруктовых деревьев. Наряду с опрыскиванием, провожу побелку стволов.

Ответить