1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Осеннее опрыскивание сада. Сделать обязательно!

Осеннее опрыскивание сада. Сделать обязательно!

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Основные правила осеннего опрыскивания деревьев
  2. ТОП-3 препарата для осеннего опрыскивания

Уход за садом продолжается практически весь год, и лишь зима может стать маленьким перерывом. Деревья постоянно нуждаются во внимании и опрыскивании, ведь только тогда можно рассчитывать на высокий урожай плодовых деревьев.

Многие садоводы старательно, соблюдая все рекомендации, проводят весеннее опрыскивание, предотвращая на самой ранней стадии появление болезней. И на этом их пыл постепенно угасает. Как результат, за лето деревья неоднократно болеют, а вредители беспечно обитают и активно размножаются. Вывод, к концу сбора урожая, дерево превращается в больное растение. Увы, но это проза жизни, с которой нужно не смериться, а бороться. Как? Осенним опрыскиванием сада!

Представьте, если деревья еще с осени изрядно болели, а весь сезон на нем просто кишело тли, гусениц и других вредителей, то естественно, что даже после правильной весенней обработке, быть уверенным в полной защите растений – нельзя. В итоге, к средине лета деревья начинают активно болеть и повреждаться вредителями. В подобных ситуациях следует обязательно использовать летние лечебные опрыскивания, а вот осеннее станет гарантией, что большинство проблем уйдут, а не останутся зимовать вместе с деревьями.

Основные правила осеннего опрыскивания деревьев

  1. Осеннее опрыскивание схоже с весенним.Эксперты утверждают, чтобы полностью контролировать наличие вредителей и болезней в саду, необходимо дважды за сезон дублировать фунгициды и инсектициды. Считается, что если вы повторите осенью опрыскивания теми же препаратами, что и весной, то деревья от этого только выиграют, так как весна станет надежным закреплением в борьбе с распространенными проблемами.
  2. Особая пометка температурных показателей на препаратах.Единственное, на что следует обратить внимание при выборе препаратов для обработки сада – это температурные пометки. Производители зачастую указывают, при каких температурных показателях препараты работают. Если на упаковке есть надпись при выше 10 градусов, то смело можете отложить это вещество на весну, а использовать только те, что применяются при +5-10 градусах. Главное помните, категорически запрещено проводить опрыскивание во время заморозков или нулевой температуры.
  3. Процедура производится исключительно на «голое» дерево.Запомните, нельзя опрыскивать деревья, когда на нем еще есть листва. Именно поэтому сложно точно определить временные показатели насчет начала осенней обработки сада, всё зависит от погоды и региона проживания. Не спешите, дождитесь полного «обнажения» и лишь тогда приступайте к опрыскиванию.
  4. Приствольные круги должны быть абсолютно чистыми.Запомните, категорически нельзя обрабатывать деревья, когда у подножья находится опавшая листва или поврежденные ветви, так как это и является рассадником болезней и вредителей, ведь обработав скелетные и обычные ветви, вы избавились от насекомых, что были на тот момент, а если на земле ими «кишит», то через короткое время они снова окажутся на деревьях и повторно произойдет массовое заражение. Вывод, перед началом опрыскивания качественно уберите приствольные круги, дабы деревья не могли заражаться вновь и вновь.
  5. Опрыскивание должно быть «туманным».Для того, чтобы препараты максимально быстро и качественно подействовали, необходимо использовать опрыскиватели, которые настолько мелко распыляют вещество, что слаживается впечатление, будто туман покрывает деревья.
Проводите процедуру в защитном костюме с маской, что защищает вас от случайного контакта с химикатами

ТОП-3 препарата для осеннего опрыскивания

Если посетить специализированный магазин для садоводов, то можно убедиться, что ассортимент различных препаратов для обработки сада очень богат. Многие производители стараются максимально видоизменить привычные препараты, используя основу, добавляя всевозможные второстепенные компоненты, таким образом, создавая совершенно новые препараты, которыми переполнен рынок инсектицидов и фунгицидов. Предлагаем три основных препарата, которые считаются не только самыми эффективными, но и самыми доступными.

  • Карбамид или мочевина.Возглавляет рейтинг самых востребованных препаратов карбамид, который вы с легкостью найдете в любом магазине. Именно действие мочевины на деревья способно не только бороться с вредителями, но и с их яйцами, личинками и куколками. Пропорции использования вещества напрямую зависит от степени проблемы. Для этого следует объективно оценить лето, а также наличие вредителей и болезней. Если болезни и вредители были редкостью на вашем участке, то достаточно 300 грамм препарата развести в ведре воды. А вот если дерево сильно болело, то смело увеличьте дозу в два раза, используя 600-700 грамм мочевины.
Многие боятся пользоваться именно карбамидом осенью, ссылаясь, что там слишком много азота, который не нужен растениям в это время года. Это верное утверждение, единственная пометка, что при низких температурных показателях, при которых только возможно использовать препараты осенью, вероятность появления зелени – исключено, поэтому смело можно использовать мочевину, тем более, что она отменно справится с многими проблема.
  • Железный купорос.Одним из самых популярных и очень эффективных методов считается опрыскивание сада осенью железным купоросом, который хорошо борется с личинками и самими вредителями, не допуская их размножения и распространения. Как и с карбамидом, следует ориентироваться на степень развития заболеваний и наличия вредителей, если всё было в порядке, то в качестве профилактики рекомендуют развести в ведре воды 300 грамм препарата. А если проблемы были и не маленькие, то 500 грамм смело разводите с расчета на 10 литров воды.
  • Медный купорос.Завершает тройку популярных препаратов, медный купорос, который является альтернативой для железного, поэтому не нужно искать что-то конкретное, а использовать то, что есть в наличии, ведь эффективность каждой обработки примерно одинаковая. Единственное, что медный купорос используют в едином эквиваленте, невзирая на состояние растений. Разбавьте 300 грамм препарата в ведре воды и опрыскивайте деревья. Использование медного купороса – это практично, так как при добавлении извести можно самостоятельно создать бордоскую смесь, об эффекте которой все наслышаны. Создается на деревьях некий «голубой» налет, который отлично борется со всеми вредителями и хорошо переносит испытание зимой, защищая растение до самой весны.
  • Еще одно средство от вредителей: смешать 1 ампулу Скор + 60 г карбофос (средство от вредителей) на 10 литров воды.


Читайте: Когда и зачем белить деревья

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Постыка Наташа

я тоже стараюсь проводить осеннюю обработку фруктовых деревьев. Наряду с опрыскиванием, провожу побелку стволов.

Ответить
Виктор

Обычно , сняв урожай с дерева, мы забываем о нем до следующего года. А ведь хороший осенний уход - это залог следующего большого урожая

Ответить
Alex

Убедился, когда осенью хорошо польешь и опрыскаешь деревья, весной с ними меньше проблем.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти