2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Белим деревья

Белим деревья

Нужно ли белить деревья? Многие задают этот вопрос. Однозначный ответ – нужно. Есть 2-е причины из-за которых побелка необходима дереву.

1-я причина.

Задача побелки весной – защитить деревья от солнечных ожогов, перегрева и ночного перепада температуры. В конце зимы, когда температура поднимается к 10 градусам тепла, дерево нагревается и ускоряется процесс сокодвижения, а ночью температура опускается ниже нуля - сок дерева замерзает и кора растрескивается. Побелка на коре дерева служит защитным слоем, который своим белым цветом отталкивает солнечные лучи и не дает дереву нагревается.

2-я причина

В трещины коры старых деревьев могут заселиться вредители и успешно размножатся. Побелка дезинфицирует кору и защищает от насекомых.


Когда белить деревья?

Проводить процедуру можно 3 раза в год. Обязательно в сухую и солнечную погоду.

  1. Октябрь-ноябрь
  2. Февраль (обновляющая побелка)
  3. В середине лета (по желанию)

Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые и не только ствол, но и часть веток. В общем, у вас может быть побелено дерево на 1,5 м в высоту.


Подготовка ствола дерева и побелка:

  • очистите кору с помощью шпателя или щетки по металлу от отмершей коры, наростов и лишайников (молодые деревья – более щадящим материалом);
  • повреждения замажьте садовым варом;
  • перед побелкой можно промокнуть ствол дерева зольно-мыльный раствор (5 г хозяйственного мыла + 200-300 г золы + 1 литр горячей воды) для дезинфекции;
  • густым слоем с помощью широкой кисти нанесите раствор на ствол дерева хорошо закрашивая неровности.

Используйте качественную побелку. Желательно её прибрести в специальном магазине в виде краски для деревьев или сухой смеси, которую нужно развести в воде следуя инструкции. Основной компонент – свежо гашённая известь и глина. Для молодых деревьев желательно делать раствор с меньшей концентрацией.

Рецепт для приготовления раствора самостоятельно: известь 2 кг + 6 литров воды + 1 литр белой эмульсионной краски + 2 кг речного песка.

Белый цвет побелки появится только через несколько часов.

2.jpg