1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Вред и польза опавших листьев

Вред и польза опавших листьев

Содержание статьи
  1. Положительные качества опавшей листвы:
  2. Отрицательные качества опавшей листвы:
  3. Если ваш сад здоров, то листву можно использовать следующим способом:

Главное украшение осени – желтый ковер из опавших листьев, который окутывает землю, как теплое одеяло и готовит природу к зимнему сну. Может и не стоит убирать это естественное покрывало предусмотренное самой природой?

Есть несколько мнений по вопросу уборки опавших листьев.

Со стороны лесоводства существует уверенное мнение, с которым сложно не согласится, что листья являются для диких деревьев естественным укрытием от морозов, для почвы – удобрением и влагораспредиляющим слоем, а для полезных жителей земли – питательными элементами. Можно сделать вывод, что наши дворники точно не правы убирая листья и тем самым оставляя беззащитной почву и все что в не находится.

А как же садоводы? Тут мнения разделяются.

Положительные качества опавшей листвы:

  • Естественный укрывной материал для коней.
  • Удобрение в почву
  • Листья в составе почвы улучшают её структуру.
  • Корм для дождевых червей

Отрицательные качества опавшей листвы:

  • Место для размножения вредителей и болезней.

Точно можно сказать, что опавшие листья – ценный и бесплатный материал для садовода. Но, ни в коем случае, не используйте листья с больных деревьев, такую листву стоит уничтожить. Не сжигайте листья – это опасно и для вас и для природы. Дым от сжигания листвы может вызвать раздражения слизистой оболочки, аллергические реакции. При сжигании листья выделяют бензопирен, что может вызвать раковые заболевания. Больную листву нужно закопать в почву в неиспользованном углу участка чем глубже тем лучше и на несколько лет забыть об этом месте.

Если ваш сад здоров, то листву можно использовать следующим способом:

  1. Укрытие многолетников и грядок с подзимним посевом. Очень благодарна вам будет малина, чьи корни довольно близко расположены к поверхности почвы. Обратите внимание, что лучше всего для этого использовать листья дикорастущих деревьев, но не используйте листву дуба и каштана.
  2. Использовать как дополнительный слой под дренажный при посадке деревьев и кустарников.Из листьев можно делать листовую землю. Она те такая питательная, но легкая и рыхлая.
  3. Через 2 года листовая земля будет готова к использованию.
  4. Закопать листья в землю как универсальное удобрение. Закапывать листья необходимо не меньше чем на 20 см чтобы убрать вредителей. Через несколько лет можно сделать глубокую перекопку всего участка на территории которого был заложен листовой перегной. Маленькие веточки тоже можно добавлять в почву, но не допускайте попадания падали плодовых растений.
  5. Листья очень долго перегнивают. Поэтому, в компостную яму их желательно использовать в паре со специальными биологическими препаратами, которые благодаря микроэлементам ускорят процесс разложения.
  6. Опавшие листья – отличный компонент для создания тёплых грядок, смысл которых заключается в выделяющимся тепле при размножении микроорганизмов во время процесса перегнивания. Тёплая грядка состоит из нескольких слоев органических компонентов, одним из которых являются опавшие листья.
Обратите внимание на:
  • Не используйте листву больных деревьев и следите, чтобы падаль деревьев не попала в листья.
  • Уберите листву с зеленого газона, что может его повредить.
  • Если листва была собрана со здоровых растений, а вы опасаетесь вредителей, то сложите все опавшие листья в мешки и оставить их на зиму – вредители уйдут сами.
  • Чтобы компост быстрее созрел перелопачивайте листья несколько раз с добавлением микроэлементов.
  • Непригодны листья дуба и каштана – они содержат много дубильных веществ, что отрицательно влияет на корневую систему и скорость разложения.
  • Если вы используете листовой опад на глинистых почвах, то перед тем как его заделывать, сделайте болтушку из глинистой почвы и воды. Пролейте листья этим раствором, чтобы они не только перегнивали, а и образовывали полезный гумус.
15 3

Комментарии

Аврора

Интересная информация пригодится

Ответить
Турлюн Николай

то что нужно

Ответить
Огородница

Опавшие листья тонким слоем расстилаю по всему огороду и на зиму перекапываю. Листья хорошо удобряют почву. Ведь в лесах никто листья не убирает, а почва там очень плодородная.

Ответить