1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Обязательные работы в саду на ноябрь

Обязательные работы в саду на ноябрь

Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Список садовых дел ноября
  2. Защитное ограждение на деревьях
  3. Покраска деревьев солнцезащитной краской
  4. Мульчирование деревьев
  5. Укрытие ягодных кустарников
  6. Финальные работы с розами
  7. Качественная зачистка участка
  8. Подготовка поливной системы для зимовки
  9. Консервация и текущий ремонт теплицы
  10. Контроль за качеством урожая, что хранится

Ноябрь завершает сезон работ на участке, ведь по его завершению не исключены первые заморозки и снегопады, поэтому каждый огородник и садовод стремится за этот месяц успеть закончить абсолютно все работы, дабы сохранить в целостности не только свой участок, но и весь инвентарь.

Предлагаем список самых распространенных и обязательных дел, о которых не следует забывать именно в ноябре.

Список садовых дел ноября

  1. Обрезать сухие и больные ветки плодовых деревьев.
  2. Удалить корневую поросль деревьев и кустарников.
  3. Опрыскивать плодовые растения от вредителей и болезней. Можно применять бордоскую жидкость, медный купорос. Так как нет листвы, можно применять крепкий 3% раствор.
  4. Удалить со стволов деревьев лишайники и мох – место зимовки вредителей.
  5. Если вы высаживали молодые саженцы деревьев, то защитите ствол плотным материалом, чтобы грызуны и мелкие звери не перегрызли их. Используйте сетку, лапник, рубероид или плотную ткань заглубляя такую защиту почву и обязательно с прослойкой бумаги между стволом и плотным материалом. Также, это защитит от яркого весеннего солнца.
  6. Побелите стволы деревьев краской с солнцезащитными свойствами, которая убережёт кору от растрескивания под воздействием сильного весеннего солнца.
  7. Растения с близко расположенной корневой системой к покрову земли замульчируйте торфом (вишня, слива, алыча, некоторые сорта груши, яблони).
  8. Если у вас остались не посаженные саженцы, то прикопайте их в саду. Яму для весенней посадки нужно приготовить заранее – желательно осенью.
  9. Собирайте урожай семян деревьев.
  10. Уберите листья под кустарниками и деревьями до выпадения снега.
  11. Легко свяжите ветки хвойных растений, чтобы сохранить их форму. Под тяжестью снега не зафиксированные ветви могут наклониться и сломаться, что испортит красоту растения.
  12. Не забудьте укрыть виноград, розы, магнолии, рододендроны, пионы, гортензии и другие теплолюбивые культуры. Обязательно при плюсовой температуре склоните ветви растений к земле, утеплите листьями или перегноем, поставьте каркас и накройте агроволокном.
  13. Ежевику и малину тоже пригните к земле, но укрытием для этих растений будет снежный покров.
  14. Предзимний посев можно проводить при температуре около 0 градусов. Для посадки заготовьте грядки заранее и отдельно поставьте в теплое помещение ведро почвы для заделывания грядок. Морковь сеют, когда ударят первые морозы. Подзимний посев проводите при сухой погоде и не поливайте грядки. Желательно укрыть место посева мульчей.
  15. Подготовьте почву для выращивания рассады. Для этого вам пригодится хорошая садовая земля, торф, песок. Главное это успеть сделать до наступления морозов, пока почва еще не зачерствела.
  16. Проверьте вашу компостную яму. Не забудьте, что завершать её должен слой земли из сада с червями и другими насекомыми, которые и будут перерабатывать отходы в удобрение. Компостную кучу накройте пленкой или другим материалом, который не будет пропускать влагу. Для содержимого компоста очень важно доступ воздуха по всей толщине, а если вода зальет компоненты, то верхняя часть превратится в корку. Пленку закрепите по краям.
  17. Проверяйте состояние фруктов и овощей которые хранятся. Если плод испортился, то как можно скорее выбросите его.
  18. Закончите уборку и подготовку к зимовке теплиц.
  19. Уберите воду из всех шлангов, труб и леек, чтобы они не треснули при низкой температуре.
  20. Ноябрь – отличный период для генеральной уборки на участке. Подготовьте к хранению рабочие инструменты, проверьте сроки годности и условия хранения используемых препаратов, составляйте список чего вам не хватает на следующий год.

осенние цветы

Защитное ограждение на деревьях

Одной из насущих проблем каждого садовода является большая вероятность, что деревья будут подданы атакам диких животных и грызунов, поэтому следует максимально обезопасить ствол от подобных нападений. Частыми гостями считаются зайцы, которые ищут зимой, чем же полакомится, нанося неисправимый вред деревьям. Для полной и качественной защиты необходимо ствол дерева обернуть нетканым материалом, или рубероидом, также можно использовать мелкую сетку. Следует помнить, что любой выбранный способ и материал должны хорошо погружаться в землю, дабы не только животные не смогли с легкостью убрать преграды, но и знойный ветер с метелью не пустили укрытие летать по всему участку.

Покраска деревьев солнцезащитной краской

Кроме повреждений коры механическим путем животными, нельзя забывать о природных проблемах – морозобоинах. Это состояние является результатом сильного контраста температурных условий, особенно весной. Речь идет о времени, когда градусник термометра показывает сильный мороз, а солнце начинает пригревать, вот тогда и получается подобный диссонанс. В большинстве случаев, дерево реагирует на подобную ситуацию трещинами – морозобоинами, а также солнечными ожогами. Именно поэтому, в ноябре месяце рекомендуют защитить деревья от подобных проблем, покрасив их специальной солнцезащитной краской, которую можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Мульчирование деревьев

В лютую зиму очень часто можно наблюдать картину, когда деревья подмерзает. Речь идет о вишне, сливе и алыче, а также компактных сортах яблок и груш. Всё дело в том, что их корневая система расположена практически на поверхности и при слишком низких температурных показателях, корни перемерзают, значительно ухудшая состояние не только растения, но и качество следующего урожая будет слишком испорченным. Для этого вам необходимо замульчировать прикорневую зону. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз или торф, что не только смогут надежно защитить от мороза, но и удобрить почву.

Укрытие ягодных кустарников

В ноябре следует позаботиться о малине, смородине, ежевике, связав и максимально наклонив к земле. Укрытие можно выбрать самое доступное, начиная от листвы, хвои и опилок, заканчивая неткаными укрывными материалами. Эта процедура обязательна, так как гарантирует успешную зимовку.

Финальные работы с розами

Именно в ноябре уже все розы завершили период цветения и готовы к «спячке». Для начала следует обрезать розы, соблюдая все технологии, и лишь потом заняться укрытием. Можно использовать любой доступный материал – листву, опилки, хвои или укрывные материалы, но с единой оговоркой, что изначально следует оставить в укрытии небольшую щель, для полноценного проветривания. Полностью закрыть все отверстия следует при понижении температурных показателей до минус 10.

Качественная зачистка участка

В ноябре следует максимально качественно провести все санитарные работы, освободив почву и растения от потенциальной угрозы. Особое внимание нужно уделять тем растениям, которые в этом сезоне активно переболели и были сильно поражены различными грибковыми болезнями, под ними следует максимально качественно убрать всю опавшую листву, которая также имеет споры болезней, что с легкостью передаст земле за период полного перегнивания, и в следующем сезоне подобных проблем – не избежать. Постарайтесь качественно зачистить участок, избавится от листвы, путем вывоза мусора, а не поджога, так как это очень вредно не только для окружающей среды, но и вашего здоровья. Как раз на эту тему у нас есть отдельная статья, где вы сможете ознакомиться со всеми особенностями и законными основаниями для запрета сжигания листвы.

Подготовка поливной системы для зимовки

Особое внимание нужно уделить вашей поливной системе, ведь если в ней останется влага на зиму, то при сильных морозах, может случиться непоправимое и восстановлению поврежденные системы, шланги и трубы не подлежат. Запомните, ваша задача – освободить абсолютно всё от жидкости. Более подробно этот аспект, особенно капельный полив, различные оросительные системы и скважины, описаны в отдельной нашей статье, где четко и последовательно описано, как подготовить поливную систему к зимовке без вреда ей.

Консервация и текущий ремонт теплицы

Если ваша теплица не круглогодичная, то именно в ноябре следует завершить всевозможные ремонтные и консервирующие работы, дабы с приходом времени посадки рассады, у вас всё было готово. Устранять следует не только проблемы, что давали о себе знать в процессе эксплуатации, но и не забудьте о качественном осмотре для профилактических работ, тогда длительность эксплуатации теплицы значительно увеличится.

Контроль за качеством урожая, что хранится

Не следует откладывать ревизию на весну, ведь подгнившие фрукты и овощи активно заражают соседей, нанося значительный вред урожаю. Именно в ноябре следует тщательно осмотреть свой подвал и безжалостно распрощаться со всем, что начало портится.

Ноябрь – это последний «рывок» для садовода, после которого у вас будет совсем немного времени до начала посевных работ рассады следующего года. От того, как вы сможете добросовестно всё выполнить, зависит качество зимовки и нанесенного ущерба вашим растениям.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Станислав

возьму на заметку

Ответить
Аврора

Полезная информация спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти