2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы открытого грунта
  5. /
  6. Посадка семян цветов под зиму

Посадка семян цветов под зиму

Посев семян под зиму - это не прихоть садовода, а естественный процесс размножения растений, которые дают самосев. Просто некоторым видам необходимо помощь в распространении семян.  

Плюсы подзимнего посева:

  • Экономия времени весной
  • Растение из закаленных семян формируют хорошую корневую систему и их корни достают влагу из глубоких слоев почвы, нуждаются в меньшем поливе и могут противостоять сорнякам.
  • Некоторые семена цветов для удачного прорастания нуждаются в стратификации и при посадке весной вам все равно придется почти всю зиму держать их в почве в холодильнике.

Минусы подзимнего посева:

  • Посаженные семена под зиму проходят проверку холодом. Из-за естественного отбора не все семена взойдут и вам нужно садить в 2 раза больше посадочного материала. Но если вы из года в год садите под зиму свои семена, то они закаляются и всхожесть растения повышается.
  • Нужно садить в определенное время, которое зависит от погоды в данном году и в данном регионе. Сроки посадки: октябрь-ноябрь.

Правила посева:

  • Для посадки выбирайте только холодостойкие сорта растений.
  • Высеивать семена необходимо перед заморозками в почву при температуре от 0 до -2 градуса С, чтобы семена не проросли, а лишь набухли и остались в таком состоянии на зиму.
  •  Бороздки для посева готовят еще в сентябре, когда земля не замерзла. В почву можно внести удобрения. Почву, чтобы засыпать семена в бороздке, используют покупную или заготовленную заранее, которая сначала осени стояла в погребе или помещении.
  • Не засыпайте толстым слоем почвы. Весной, когда будет таять снег, талая вода может создать корку на поверхности земли и ростки просто не выберутся на поверхность.
  • Посаженные семена не нужно поливать.
  • Сверху вы можете утеплить посевы листьями.
  • Весной уберите мульчу, если она была, и желательно закрыть посеянные семена пленкой от яркого весеннего солнца и для более быстрого развития. Такую тепличку необходимо время от времени проветривать, следить за влажностью и убрать когда ростки окрепнут.                                                                                                                                                                                     
Что посадить. 

Очень много растений подходят для подзимнего посева. Некоторые из них перечислены ниже.

Однолетники: аллисум, гипсофила, нигелла, ногткои, мак, василек, космея, резеда, календула лекарственная, бархатцы, лаватера, иберис, годеция, кларкия, флокс Друммонда, астра китайская, эшшольцию и др.

Двулетние: маргаритка, незабудка, турецкая гвоздика, виола и др.

Многолетники: колокольчик, астра, лаванда, гвоздика, дельфиниум, люпин, молочай, горечавка, аквилегия, примула, морозник, гайлардия, лихнис, арабис, ромашка, обриета, тысячелистник, молочай, аконит и др.

Помните, что цветения многолетником выращенных из семян придется подождать 3-4 года.