1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Календула вместо таблеток: ТОП-4 рецепта, которые помогут при гастрите

Календула вместо таблеток: ТОП-4 рецепта, которые помогут при гастрите

Днепр, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Гастрит — это…
  2. Натуральные лекарства из календулы при гастрите
  3. Настой календулы при гастрите
  4. Отвар календулы при гастрите
  5. Овсянка с отваром календулы при гастрите
  6. Вино с календулой при гастрите

Маленькая ароматная и яркая, как весеннее солнышко, — симпатичную календулу выращивают в самых разных уголках земного шара. Кто-то использует ноготки (а именно так величают календулу в народе) в качестве сингла флористической композиции: срывает с клумбы, формирует букет — и ставит вазу с цветами в столовой. Кто-то применяет календулу в качестве приправы к супам, салатам и мясным блюдам (и нужно признать, звучат ноготки в кулинарных шедеврах умопомрачительно). А кто-то с помощью этого цветочка лечится. Да-да, календула — средство от множества проблем со здоровьем, начиная от банальной изжоги и заканчивая утончением стенок кровеносных сосудов. Но эффективней всего это растение зарекомендовало себя как натуральное лекарственное средство от желудочно-кишечных недугов, одним из которых является гастрит.

Гастрит — это…

Гастрит неспроста называют болезнью глобализации. За последние десятилетия этот недуг набрал колоссально много оборотов. Люди, выпивающие алкоголь, пренебрегающие правилами правильного питания и грешащие фаст-фудом на ужин и обед, подвержены риску заболеть гастритом больше всего.

По сути, эта болезнь — не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка. И ведь что примечательно: африканские племена, живущие беднее всех на планете и постоянно недоедающие, умирают от лихорадки и других серьезных проблем со здоровьем. А вот с органами ЖКТ у них, на удивление, все впорядке. Впрочем, удивляться здесь нечему. Все дело в том, что у них есть доступ только к экологически чистому мясу, принесенному с охоты, рису и другим растительным продуктам. В то время как у жителя современного мегаполиса соблазнов гораздо больше: пиво, сухарики, жареные продукты, копчености, чипсы, фаст-фуд, газировки, сигареты… Все перечисленное, а также вагон того, что мы решили не упоминать, — это и есть причина развития гастрита. К этому добавляется гиподинамия, отказ от активного образа жизни и сидячая работа. Недаром же второе название гастрита — болезнь “белых воротничков”.

Чтобы распознать болезнь максимально своевременно, обеспечив себе уверенные шансы на выздоровление, необходимо как можно чаще прислушиваться к собственному организму. А также знать, о чем может говорить тот или иной его “сигнал”.

Первые признаки гастрита:

  • ощущение давления в верхнем брюшном отделе, которое появляется сразу после приема пищи;
  • болевые ощущения в этом сегменте желудочно-кишечного тракта;
  • появление так называемой “кислой” отрыжки;
  • постоянная изжога;
  • нестабильный стул, чаще всего жидкий;
  • периодически атакующие приступы тошноты;
  • частое повышение температуры до 37 градусов;
  • появление белого налета на языке.
Первичное заболевание именуется острым гастритом. Наиболее частые причины его развития — прием лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и систематическое употребление в пищу продуктов плохого качества.

календула при гастрите

Натуральные лекарства из календулы при гастрите

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. В частности это:

  • вяжущие свойства, которые позволяют стабилизировать стул и вывести все вредности из полости желудка;
  • антисептические свойства, которые позволяют обеззараживать полость, в которой находится календула;
  • спазмолитические и противовоспалительные особенности растения, позволяющие цветку локализовать болезненный процесс и купировать его.

Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры. Немаловажное значение имеет и комплекс из трех веществ, которые содержатся в ноготках и способствуют выздоровлению желудка:

  1. Календулин (этим термином обозначают желтую смолу);
  2. Летучие масла, присутствующие в составе цветков;
  3. Танины — полифенолы, имеющие естественное происхождение.

Настой календулы при гастрите

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки.

Длительность приема:три недели.

Алгоритм приготовления

  1. Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос.
  2. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка.
  3. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут.
  4. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.
Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего.


Отвар календулы при гастрите

Когда принимать: при остром гастрите (начальная форма заболевания).

Как принимать:по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки.

Длительность приема: две недели.

Алгоритм приготовления

  1. Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья).
  2. Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
  3. Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
  4. Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа.
  5. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа.
  6. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен.


Овсянка с отваром календулы при гастрите

Когда принимать:при хроническом и остром гастрите.

Как принимать: один раз в сутки на завтрак.

Длительность приема:десять дней.

Алгоритм приготовления

  1. Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон.
  2. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
  4. Выключаем плиту и оставляем отвар остывать.
  5. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли.
  6. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев.
  7. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.
  8. Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.
Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника.


Вино с календулой при гастрите

Когда принимать: при хроническом гастрите.

Как принимать: первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды.

Длительность приема: первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

Алгоритм приготовления

  1. Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 г.
  2. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда.
  3. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло.
  4. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
  5. Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.
Вино из календулы при гастрите категорически воспрещено будущим мамам. Также оно противопоказано женщинам, которые выкармливают своих малышей грудью. В постлактационный период с разрешения врача прием этого препарата народной медицины допустим.

Противопоказанием к употреблению вина из календулы является гипотония — болезнь, которая выражается в понижении кровяного давления. Еще одно противопоказание — аллергия на растительную пыльцу, которая на медицинском языке называется поллиноз. Также не стоит забывать и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарственного средства. Чтобы не навредить своему здоровью, следует отказаться от самолечения. Прием препарата (даже такого — на растительной основе) должен быть обоснован заключением профессионального врача.

Заметим кроме прочего, что вино, приготовленное по рецепту, изложенному выше, является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех перечисленных выше болезненных состояний.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Жанна

Не думала, что это простое растение способно противостоять гастриту. Буду теперь варить брату овсянку на отваре этих лечебных цветов.

Ответить
Юлия Сергеевна

Такой простой неприхотливый цветок, а столько от него пользы.

Ответить
Катя Мазур

Каждый свободный клочек земли засеваю календулой, кроме лечебный свойств, это растение полезно для почвы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти