1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Полезные свойства календулы. Применении в косметологии

Полезные свойства календулы. Применении в косметологии

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Заготовка сырья календулы
  2. Применении в лечебных целях
  3. Применение в косметологии

Все огородники и садоводы знают на своём участке цветок – календулу. Но многие из нас не воспринимают её как прекрасного помощника и лекаря. Часто на даче случаются различные бытовые травмы, повреждения кожи и солнечные ожоги. Так же переохлаждения и отравления. При всех этих проблемах нам может помочь этот неприхотливый и красивый цветок.

Для использования календулы в лечебных и косметических целях надо чтобы у Вас всегда были сушеные цветки календулы. Их можно приобрести в аптеке, но приятнее и интереснее заготовить сырьё самостоятельно.

Заготовка сырья календулы

Календула это растение любящее расти на солнечных местах. Поэтому и собирать её надо в солнечный и тёплый день. Сбор проводим только полностью распустившихся цветков. Не распустившиеся и привявшие цветки теряют свои полезные свойства очень быстро. Цветки могут быть разного цвета от насыщенного оранжевого, до светло - жёлтого. Лечебные свойства сохраняются независимо от цвета и размера соцветий. Собранные цветки надо разложить для просушки в тёмном и сухом месте, и высушить до состояния когда цветочек распадается на листики. При сушке сырьё надо перемешивать и переворачивать. Если есть электросушилка, то можно высушить цветки в ней. Это займёт 4 часа при температуре 45 градусов. Храним высушенные цветки не более двух лет.

Применении в лечебных целях

Настои и отвары календулы применяются для лечения различных заболеваний. Хорошо помогает настой календулы при проблемах с желудком и печенью. Такие настои обладают спазмолитическим и болеутоляющим свойствами. При отравлениях или переедании помогаю снять симптомы тошноты и тяжести в желудке. Антисептические свойства тоже присущи календуле. Поэтому настой этих цветов при метеоризме и колите помогают справиться с симптомами болезни. Для приготовления настоя понадобится термос или кастрюля с крышкой и кипяток. Для приёма внутрь желательно готовить настой каждый раз свежий. Для этого надо взять 1 столовую ложку цветков и залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать внутрь до еды по 1 столовой ложке тёплого питья. Цветы календулы очень нежные и длительная термическая обработка им противопоказанна.

Наружно примяняют настои при ожогах, болях в суставах, порезах и повреждениях кожи. Для этого нужно заварить 2 столовые ложки на 1 литр кипятка и делать примочки на больное место. Для полоскания горла, при ангине и воспалении, настой календулы готовится в тех же пропорциях. Полоскать горло надо 3-4 раза в день. В стоматологии при воспалении десен применяются полоскания с календулой.

полезная календула

Применение в косметологии

Календула нашла своё применение и в косметологии. Для лечения жирной и угреватой кожи используют настои и маски для лица. Для этого в приготовленный настой календулы добавляют белую глину или овсяную муку. Маску накладывают на лицо на 15 – 20 минут и смывают тёплой водой. Для сухой кожи используют косметический лёд приготовленный из настоя календулы. Им протирают лицо утром и вечером.

 Интересное использование цветков календулы в свежем виде для удаления бородавок. Из свежих цветков делают кашицу с добавлением нескольких капель масла и прикладывают к бородавке на ночь закрывая это место бинтом или лейкопластырем. Такие примочки делают до полного уничтожения бородавки.

Масло настоянное на цветах календулы применяют для лечения ожогов, заживления ран и при очень сухой коже. Его можно использовать вместо крема для рук и питательного средства для губ. Оно обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Для его приготовления надо взять сушеное сырьё календулы и оливковое масло( подсолнечное не подходит для длительного хранения). В ёмкость насыпаем 10 столовых ложек измельчённого сухого сырья и заливаем его маслом до полного покрытия. Цветки не уплотняем. Ставим на подоконник на 6 недель. Место для его приготовления должно быть тёплым, но не солнечным. Каждый день желательно встряхивать и переворачивать ёмкость. Степень готовности определяется, когда масло полностью поменяет цвет на коричневый с краснотой. Это происходит после не менее 4 недель настаивания. После масло надо процедить от цветков и хранить в холодильнике.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Жанна

Применение календулы обширное. Я ее высаживаю в огороде для борьбы с вредителями, а сушеные цветочки добавляю в чай.

Ответить
Соня Ковалева

А еще календула обеззараживает почву. А в виде мульчи увеличивает ее плодородность.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти