1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Валерьяна для вашего спокойствия

Валерьяна для вашего спокойствия

Рейтинг
8 0
Содержание статьи
  1. Описание валерьяны
  2. Происхождение названия растения
  3. Использование валерьяны побегоносной в народнойи официальной медицине

Описание валерьяны

Многолетнее растение с бороздчатым стеблем до 200 см в высоту. Корневище короткое, цилиндрическое, а подземные побеги – длинные (до 20 см). Листья обладают супротивной, непарноперистой формой. Маленькие, ароматные, белого или розоватого цвета, цветки собраны в щитковидное соцветие. Цветение протекает во втором – третьем месяце лета. Произрастает на влажных и заболоченных участках.

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода появилось от имени императора Валериана. Но по некоторым утверждением наименование произошло от латинского слова, которое означает "быть в здравии". Скорее всего, последнее название растение получило благодаря прекрасным лечебным свойствам, которыми обладает трава. Видовое наименование берет начало от латинского языка и означает "сбегать" и "нести". Украинское и российское название является дословным переводом с латинского языка.

Использование валерьяны побегоносной в народнойи официальной медицине

В корнях растения находится эфирное масло, благодаря которому растение имеют специфический запах – визитная карточка растения. В состав масла всходят дубильные вещества, органичные кислоты, сахара, алкалоиды и др. Из растения изготавливают настои, экстракты, таблетки.

Трава применяется в качестве спазмолитического и слабо желчегонного средства. Используется для лечения истерии, психических заболеваний, нарушения сна и коронарного кровообращения, неврозов, мигрени, расстройствах ЦНЗ, дисфункции сигнальной системы, экстрасистолии, тиреотоксикоза, невроза сердца и желудка, недостачи витаминов в организме, тиреотоксикоза, нарушения работы ЖКХ, печени и желчных путей.

В естественной форме валериана встречается редко, но довольно часто используется для лекарственной промышленности. По этому, уже давно, введена в культуру и выращивается для этих целей.

Большинство видов – лекарственные формы и поэтому обеднены в 1 вид (валерьяна лекарственная).

В Украине растет 13 видов валерианы.

8 0

Комментарии