1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Пионы в горшках: как вырастить необычное украшение сада

Пионы в горшках: как вырастить необычное украшение сада

Николаев, Украина
Рейтинг
19 2
Содержание статьи
  1. Особенности ухода за древовидными пионами в горшках
  2. О внеурочной выгонке (внеурочном цветении) древовидных пионов в горшках

Хит последнего десятилетия в декоративном цветоводстве – древовидные пионы. Это связано с возобновлением интереса к природным формам растений в садовом дизайне.Находясь в ключе этого мейнстрима, садовые дизайнеры вспомнили, что в давние времена древовидные пионы выращивались как кадочные или горшечные растения, и предложили возродить эту традицию. В частности, с целью украшения внутренних двориков, зимних садов, патио, лоджий, террас, а также для выгонки на цветение к определенным датам – Новому году, юбилею, 8 марта, свадьбе или другому торжеству.

Целесообразность выращивания в горшках этих дивных по красоте растений оправдана также в тех случаях, когда площадь садового участка невелика. В Японии, например, с оглядкой на давние обычаи и по соображениям экономии места, до сих пор выращивают древовидные пионы именно в горшках. Китайские цветоводы тоже издавна практикуют горшечный способ выгонки пионов для оформления «цветочных аллей» к местам праздничных мероприятий, срезки и аранжировки букетов. К другим преимуществам разведения древовидных пионов не в открытом грунте, а в контейнерах, можно отнести такие факторы:

  • возможность более глубокого продвижения этого ценного растения в регионы с суровыми зимами;
  • приобретение и посадка ухоженных саженцев, даже с бутонами, без привязки к периоду года;
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений – они практически не поражаются такими болезнями, как нематодоз, пятнистость, ржавчина, защищены от дерновых муравьев, бронзовки зеленой и гнили.
  • пересадка из горшков в открытый грунт не будет для растений стрессом (их корневая система не повреждается), наоборот, в таких случаях они быстрее растут, формируя крупные кустарники, благополучно зимуют и раньше начинают обильное цветение.
Однако следует помнить, что древовидный пион отнюдь не комнатный цветок, и у него должен быть 3-х месячный период покоя в темноте при температуре окружающей среды от 0 до 8 оС. Для этого контейнер с растением перемещают с открытого воздуха в достаточно прохладное помещение без допуска естественного освещения, например, в подвал. Но можно решить вопрос и проще: чтобы не допустить промерзания корней в зимнее время, нужно их хорошо прикопать землей.

пионы в горшке

Особенности ухода за древовидными пионами в горшках

  • Следует подбирать вместительные (до 25- 30 л), толстостенные емкости из декоративной керамики, в которых растения 5-6 лет смогут содержаться без пересадки. Годятся также контейнеры из дерева или камня с выходными отверстиями для хорошего стока воды. Горшки из этих материалов визуально хорошо смотрятся и надежно предохраняют земляной ком вокруг корней от перегрева.
  • Допускается посадка пионов и в пластиковые вазоны, а чтобы защитить корни от чрезмерных колебаний температуры окружающей среды, нужно их глубже вкапывать в грунт, примерно наравне с поверхностью почвы в саду.
  • Поможет обезопасить растения от быстрого пересыхания также гидрогель (3 – 4 ложки), изначально добавленный в горшечную почвенную смесь. Ведь земля в контейнере высыхает довольно быстро.
  • Удобрения желательно вносить в разведенном водой виде, и уменьшенной концентрации. Баланс почвы в локальном пространстве контейнера легко нарушается, если подкормка растений производится неправильно, "на глазок". Не исключается в таком случае и риск чрезмерной стимуляции роста корней.
  • Для растений в горшках хорошо подходит внекорневая подкормка с периодичностью 1 раз в месяц.
  • Полив предпочтительнее производить снизу, наливая воду в поддон.
  • 65% верхнего плодородного слоя почвы и 35% перлита обеспечат достаточную рыхлость грунта и хороший дренаж.
  • Взрослые (5 – 6-летние) растения можно делить и рассаживать в подготовленные емкости.

пион 2

О внеурочной выгонке (внеурочном цветении) древовидных пионов в горшках

Чтобы «разбудить» древовидные пионы среди зимы для последующей выгонки, горшки с растениями выставляют на освещенное место, обеспечивая температуру в помещении не ниже 15 оС. Для искусственного продления светодня не лишне воспользоваться фитолампами. С начала пробуждения растений до образования и роспуска бутонов проходит обычно полтора-два месяца. Пионы, помещенные на лоджиях в последней декаде февраля, могут начать цветение уже в середине апреля без добавочного освещения.

Следует отметить, что древовидные пионы, которые прививаются на корни травянистых, выглядят эффектнее и зацветают быстрее, чем корнесобственные саженцы. Однако при горшечном выращивании они доставляют добавочные хлопоты: для омоложения и хорошего развития таких растений периодически требуется производить обрезку старых стеблей, а также корней, стесненных ограниченным объемом контейнера.

Гибридные сорта древовидных пионов, у которых цветки яркой желтой окраски, способны цвести повторно – они обычно уходят на зимовку с уже сформировавшимися цветочными почками, и лучше всего годятся для внеурочной выгонки в горшках.


Читайте: Способы размножения пионов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 2

Комментарии

Катя Мазур

Интересная мысль - пионы в горшках, и экономия места и всегда можно украсить этими красивыми цветами любой уголок.

Ответить
Наталья Михайловна

Очень люблю пионы, а в горшках можно добиться их максимального цветения. Спасибо за подсказку.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти