1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Время пионов: как ухаживать за цветами с сентября по ноябрь

Время пионов: как ухаживать за цветами с сентября по ноябрь

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Осенний чек-лист: перечень работ по уходу за пионами
  2. В каких случаях пионы нуждаются в пересадке
  3. Правильное деление куста: пошаговый алгоритм
  4. Подготовка посадочной ямы: схема
  5. Готовим почву для посадки
  6. Высаживаем шаг за шагом

Пионы — настоящее украшение мая. Даже самые обычные цветы — не сортовые и не гибридные — благоухают с невиданной силой и наполняют сад несравненным и непередаваемым ароматом. Однако для того, чтобы с каждым годом пионы цвели все пышнее и богаче и чтобы их запах распространялся на многие километры вокруг, за растениями нужно кропотливо ухаживать. И осень — не время для отдыха. Осень — самое время позаботиться о любимых цветах.

Осенний чек-лист: перечень работ по уходу за пионами

Мы не ошибемся, если скажем, что в период с начала сентября и вплоть до середины ноября пионам понадобится максимум вашего внимания. Ниже мы перечислим действия, которые вы должны будете поэтапно реализовать и которые обеспечат вашим цветам комфортную зимовку, а вам — пышные цветущие и благоухающие кустовые охапки в мае.

  1. Первое, что вам нужно будет сделать с началом осеннего сезона, — это пересадить кусты, если такая потребность присутствует.
  2. Второе (и это дело неразрывно связано с первым) — это разделение кустов при пересадке: если уж вы надумали рассаживать пионы или переносить их на новое место, то нужно будет обязательно разделить растения.
  3. Третье — это осмотр каждого отдельного кустика. Если на каком-то из растений вы внезапно обнаружите повреждения, нанесенные болезнью или насекомыми, вам нужно будет своевременно, не отходя от кассы, принять профилактические меры. Иначе повреждение рискует распространиться и на другие кусты пионов, которые находятся по соседству.
  4. Четвертая задача — это качественный и обильный полив. Если природа решит выполнить эту задачу самостоятельно, ликуйте: на одно дело в этом списке для вас станет меньше. Но если осенний сезон не станет баловать вас осадками, вам придется самостоятельно обеспечить кустам обильный полив. Достаточное количество влаги, полученное пионами в осенний период, является одним из обязательных условий пышного цветения в будущем году.
  5. Пятая задача — это удаление всех стеблей. Срезав куст, пионам будет проще перезимовать.
  6. После срезки куста оставшиеся пенёчки нужно будет замульчировать. Мульча станет многофункциональным покрытием, так как, с одной стороны, она выполнит роль зимнего одеяла, которое не даст корневой системе промерзнуть, а с другой, превратится в удобрение, из которого пионы получат массу полезных веществ.

Когда осень подойдет к своему завершению и редкие заморозки трансформируются в практически постоянные морозы, вам останется лишь принести из леса немного лапника и прикрыть им пионовые посадки. Если лапника не найдется, в качестве укрытия для зимовки можно будет применить любой нетканый садовый материал.

ПИОН

В каких случаях пионы нуждаются в пересадке

На одном и том же месте кусты пионов могут расти полтора десятилетий. Однако существует несколько причин, по которым вам можете понадобиться пересадить любимые цветы этой осенью. Итак, пионы нуждаются в пересадке, если…

  • ...вы неудачно выбрали локацию для пионов при первичной посадке. Такое и впрямь случается довольно часто. Некоторые дачники и цветоводы сперва высаживают цветущие растения, а только потом обнаруживают, что грунтовые воды в этом месте располагаются слишком близко к поверхности, и пионы мокнут. Ну и к тому же дизайн вашего участка может поменяться, и пересадка пионов может стать требованием ландшафтного дизайнера.
  • ...вы хотите приумножить количество пионов на участке. Разумеется, у цветовода всегда есть возможность размножить любимый цветок через семена. но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Деление куста — задача на порядок проще и результативнее. Разделив материнский куст, можно получить сразу несколько полноценных саженцев.
  • ...вы заметили, что количество бутонов в период цветения сильно сократилось, да и сами цветы стали гораздо мельче по размеру.

Если вы запланируете пересадку и деление кустовых пионов на сентябрь, то саженцы успеют качественно прижиться на новом месте. Дело в том, что в октябре существенно холодает. Как правило, во второй трети осени начинают барабанить дожди. Такая погода считается наиболее оптимальной для адаптации разделенных пионов. В конечном итоге листва на саженцах засыхает, а корневая система при этом все еще продолжает развиваться. Сентябрьская посадка — залог того, что 90% посадочного материала успеет прижиться на новом месте до наступления холодов.

Измельчание цветов и уменьшение их количества на кусте — признак старости пиона, В этой ситуации куст нужно разделить, а саженцы — рассадить. Так пион получит вторую жизнь.

Правильное деление куста: пошаговый алгоритм

К посадке, а следовательно — и к разделению куста, ни в коем случае нельзя приступать, не оголив пионы аж до линии грунта. То есть сперва срезаем все листовые пластины, которые имеются на растении, и только потом приступаем к реализации описанного ниже алгоритма.

  1. Берем копальные вилы и очень аккуратно и медленно, дабы не поранить корневую систему, вынимаем куст из земли. Хорошо бы, если земля сухая, полить куст до начала пересадки. Так можно снизить риск травмировать корни растения в несколько раз.
  2. Если куст, который вы хотите пересадить, еще молодой, постарайтесь сделать так, чтобы корешки, вынутые из грунта, были облеплены земляным комом. Специалисты рекомендуют пересаживать молодые пионы именно так — с комом почвы. Говорят, саженцам будет проще прижиться.
  3. Если куст, наоборот, в довольно преклонном возрасте, то лучше всего его отряхнуть от земли. Старому кусту пионов требуется тотальное обновление, поэтому нет никакого смысла переносить на новое место остатки прошлой земли.
  4. Выкопав пион, необходимо оставить корневую систему на земле. Пусть корешки немного просохнут. В среднем, корни должны провести на поверхности грунта два-три часа.
  5. Спустя несколько часов лежания приходит время приступить к делению. Для этого можно взять самый обыкновенный кухонный нож, но если он туповат, его очень желательно подточить. Чтобы куст получил минимальные травмы при делении, инструмент должен быть острым. Делить куст нужно таким образом, чтобы на каждой деленке осталось, как минимум, три почки и пара старых стеблей. Слишком много почек тоже оставлять не стоит. Пять — их максимальное количество на каждой деленке. Обнаруженные на материнском кусте трухлявые корешки необходимо ликвидировать.
  6. Каждый срез, появившийся в результате деления, необходимо обработать специальным составом. Для его приготовления необходимо взять одну часть толченого древесного угля и столько же стимулятора роста. Приготовленную смесь используйте в качестве пудры для обработки “ранок” на растении.

Один момент: если вы делите старый куст пионов, то выкопав его, можете обнаружить, что корневая система невероятно спутанная и делению не подлежит. В таком случае профессионалы советуют вбить в середину куста деревянный колышек. После этой манипуляции корневище распадется на части самостоятельно.

Специалисты советуют перед делением обработать нож раствором марганцовки. Дезинфекция никогда не помешает и существенно снизит риск занести болячку при делении растения.

Подготовка посадочной ямы: схема

Лучше всего высаживать кусты пионов подальше от строений, будь то дачный дом, баня или сарай. Строения — это хорошо, но только с одной стороны: они защищают цветы от ветра, который пионы ой как не любят. но в жаркую погоды цветы рискуют перегреться рядом с кирпичной стеной. Поэтому лучшая для них локация — это безветренное солнечное место. Тень, кстати, для пионов категорически не подходит. Если вы высадите растения в теневом месте, то цвести оно будет крайне плохо, а те цветы, которые появятся на кусте, будут очень мелкими.

Идеальным грунтом для пионов считается земля, которая имеет нейтральный или слабый водородный показатель, то есть pH. В кислом грунте расти пионам будет очень тяжело, поэтому перед посадкой такую почву необходимо раскислить при помощи доломитовой муки, гашеной извести или мела.

Корректируем грунт

Пионы довольно капризны. Они плохо растут, если цветовод их редко поливает. И не радуют изобилием цветов, если место их посадки сопряжено с грунтовыми водами, которые подбираются слишком близко к корневой системе. Ниже вы найдете несколько решений наиболее распространенных проблем, связанных с грунтом и посадкой пионов.

  • Если грунтовые воды слишком близко, формируя котлован для посадки цветущего растения, необходимо обязательно позаботиться об организации дренажа. его функцию сможет выполнить и битый кирпич, и обыкновенный керамзит, который мы насыпаем в цветочные горшки, и мелкий гравий. в некоторых источниках можно найти совет, согласно которому пионы рекомендуют сажать на высоких грядках, дабы обезопасить корневую систему от негативного воздействия грунтовых вод. Но мы обращаем ваше внимание на то, что эта рекомендация актуальна исключительно для южных регионов. так как в средней полосе при малоснежной зиме пионы, растущие на высоких грядках, рискую вымерзнуть.
  • Если почва глинистая и тяжелая, ее нужно трансформировать. Оптимальный вариант сделать это — добавить большое количество песка, а вместе с ним — перегноя. так вы насытите грунт полезными веществами и сделаете его более воздухопроницаемым.
  • Если грунт супесчаный, то тут нужно действовать в точности до наоборот: чтобы вода не уходила из земли слишком быстро, при посадке пионов в грунт домешивают глину.

Очень важно, чтобы земля, которой наполнена посадочная яма, успела осесть до дня Х. поэтому приступить к подготовке нового места стоит за месяц или, как минимум, за три недели. Ширина и глубина котлована должны составить примерно по полметра. При необходимости первым слоем должен быть уложен дренаж. После двадцатисантиметровым слоем укладывают компост. Затем производят обильный полив и оставляют яму недели на три.

Готовим почву для посадки

Земля для посадки, которой засыпается яма после погружения саженца, готовится отдельно, но по конкретному рецепту:

  • зола — одна часть;
  • прошлогодний навоз — одна часть;
  • компост — одна часть;
  • сернокислый калий — стакан;
  • костная мука — 0,4 кг.

Если грунт до посадки имел нейтральную кислотность или был слабокислым, обязательно добавьте в почвенную смесь при приготовлении 0,4 кг суперфосфата. Если же вы раскисляли грунт путем внесения доломитовой муки, от добавления суперфосфата откажитесь, так как эти добавки диссонируют между собой и не сочетаются. Следовательно, только навредят растению.

Правильное приготовление посадочной земли избавляет цветовода от необходимости удобрять растения в течение трех-четырех лет.

Высаживаем шаг за шагом

Посадка начинается с правильной установки саженца. Он должен стоять прямо, его корневая система должна быть аккуратно распределена в нише, корешки не должны загибаться в стороны, которые не являются для них физиологическими. Землю, которой вы планируете засыпать саженец, необходимо придвинуть к посадочной яме заранее. После установки молодого пиона его аккуратно засыпают подготовленным грунтом и вручную утрамбовывают то, что у дерева называется приствольным кругом.

Следующий шаг — это полив. Для того чтобы качественно увлажнить один куст, понадобится 10 литров воды. Поливать лучше всего из лейки, чтобы минимизировать риск размывания земли. Если после обильного полива вы вдруг обнаружите, что где-то в земле сформировались пустоты, обязательно заполните их оставшейся посадочной землей.

Слишком сильно молодые саженцы заглублять нельзя. Верхушечные почки должны торчать над землей сантиметра на два-три. В случае сильного заглубления корешков саженца цветов на кусте долго не будет, а вместо них будет большое количество листьев, которые далеко не так ценны, как бутоны.

Пересаженные пиончики нуждаются в обязательном укрытии. Что это будет — лапник или нетканый садовый материал, выбирать вам. Важно укрыть растения, а с приходом весны своевременно снять “одеяло”, чтобы куст не запрел. Если вы все сделаете правильно, то уже следующей весной, которая наступит после этой зимы, на кусте появятся первые бутоны. Правильно будет срезать их все до единого, чтобы у основания сформировалось как можно больше новых почек. Именно благодаря этой манипуляции на третий год жизни пионов вас ждет тотальное массовое цветение.

  

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация