1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-5 способов размножения пионов

ТОП-5 способов размножения пионов

Рейтинг
20 0
Содержание статьи
  1. Размножение пионов делением корневой системы
  2. Принцип деления пионов
  3. Черенкование пионов
  4. Подрезка пионов
  5. Размножение пионов отводками
  6. Использование семян для размножения пионов
  7. Общие рекомендации по размножению пионов

Пионы – это одни из самых красивых и богатых украшений клумбы, так как их невероятная красота, крупный размер соцветий, пленяющий аромат и разнообразие цветов вряд ли могут найти равнодушных к своей красоте.

Сортов и видов пионов – немало, поэтому многие цветоводы стараются максимально увеличить количество «богатых кустов», поэтому очень часто размножают это растение. Какие главные принципы и особенности размножения пионов? Существуют ли альтернативы? Давайте разбираться.

Размножение пионов делением корневой системы

Самым, пожалуй, распространённым методом разведения пионов, можно выделить метод деления корневой системы или корневища.

Корневая система растения состоит из длинных побегов, находящихся под землей, на которых прорастают почки роста, дающие начало новым побегам-отросткам. Корни пионов имеют много придаточных корешков, в которых откладываются и хранятся питательные вещества будущего цветка. Придаточными корешками растение впитывает из почвы различные минеральные соединения, приносящие пользу для роста и цветения куста пиона.

Размножают пион делением корневища до или после периода полноценного роста именно придаточных корешков. Такие периоды отмечены ранней весной, это апрель, и в конце лета, август-сентябрь. Лучше всего приживаются отделенные корни в конце лета, когда уже нет летней жары, воздух достаточно прохладен и увлажнен. Пересаживая пион поздним летом, необходимо учесть особенности вашей климатической зоны. Молодые саженцы пионов должны полностью укорениться до первых заморозков, поэтому размножают пионы делением корневища в средине сентября.

Делят корневище пиона на четвертом году жизни самого куста, когда он достаточно сформирован, разветвлен и дает прекрасное цветение.

деление куста

Принцип деления пионов

Чтобы разделить корни пиона, необходимо у выбранного растения срезать всю лиственную массу вместе со стеблями. Корень в земле аккуратно подкопать и вынуть его, стараясь не допустить повреждения придаточных корешков. Почву на разветвленном корневище удалить с помощью струи воды, так, чтобы лучше просматривались почки возобновления. Весь корень перед разделением сначала немного подсушивают. Для этого помещают корневище в темное и прохладное место на несколько часов. После такой процедуры, корни станут более эластичными, не будут ломаться и крошится при разделении. Придаточные корешки подрезают до длины не более 12 сантиметров. С помощью острой лопаты или ножа, разделяют корневище, получив «деленку» с одним или двумя корешками и двумя-тремя развитыми почками. Толщина придаточных корешков, пригодных для роста будущего куста должна быть около одного сантиметра в диаметре. Деленку необходимо хорошенько осмотреть на наличие больных мест корневой ткани. Если таковые имеются, то аккуратно выскоблить пораженные места до здоровой, белой ткани. Места очистки хорошо присыпать пеплом или мелким древесным углем. Полученные деленки оставляют для просыхания срезов в темном прохладном месте еще на пару суток, после высаживают на новое место. Подсохшие деленки возможно сохранить достаточно долгое время, слегка присыпав корни песком или мхом.

Черенкование пионов

Считается, что размножение пионов и получение черенков – это достаточно трудоемкий процесс. Этот метод используют при необходимости разведения особенно ценных сортов пиона, или если необходимо омолодить взрослое растение. Размножают черенками еще тогда, когда нужно получить максимальное количество кустов для высадки.

Черенкование проводят двумя способами: корневым и стеблевым.

Корневой побег-черенок

Это своеобразный отсеченный кусок корневища, на котором просматривается один-два корешки и почка возобновления. Отсечение корня производят в начале сентября, до образования молодых корней и после созревания ростковой почки. Для отсечения необходимой части корня на растении удаляют лиственную массу вместе со стеблями, корень аккуратно выкапывают и отряхивают лишнюю почву. При необходимости корневище обливают водой со шланга. От основного корня отсекают кусочки длиной около 5 сантиметров, с выросшем на нем, маленьком корешке и почке возобновления. Полученные корешки нужно обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцевого калия на пару часов. После необходимо подсушить отсеченный и обеззараженный материал и хорошенько обвалять его в пепле. Так оставляют черенки для подсыхания среза на ночь. В среднем через сутки растение готово к высадке на новое место. Молодые саженцы высаживают на расстоянии 30 сантиметров между будущими кустами, заглубляя в почву не более, чем на 5-6 сантиметров. До наступления заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать и удалять вокруг насаждений сорняки. На зиму молодые саженцы укрывают опилками или торфом для предотвращения вымерзания еще слабо развитых и плохо укоренённых растений. Весной на месте высадки появятся молодые побеги. Куст будет развиваться на протяжении двух-трех лет. Цветения наступит только через три года.

черенкование пиона

Стеблевое черенкование

Очень ценные, но в то же время редко встречающиеся сорта пионов, селекционеры рекомендуют размножать пионы стеблевым черенкованием, что бы как можно меньше повреждать корни растения. Приживаются стеблевые черенки очень плохо, поэтому для получения кустов необходимо заготовить много стеблей, ведь только 20% стеблей дадут корни и образуют новый куст. Заготавливают стебли для черенков перед или во время цветением маточного куста. Для стеблевого черенкования пригодны растения пятилетнего возраста. Стебель пиона, вырванный из центра материнского куста, разделяют на деленки с двумя междоузлиями на каждой, листья полностью убирают. Верхний срез черенка делают на расстоянии двух сантиметров над оборванным листом верхнего междоузлия, а нижний под листом нижнего междоузлия. Для образования корней, черенки помещают в растворы корневых стимуляторов на несколько часов. Для высадки черенков для укоренения, необходимо подготовить и грядку. Почву перекапывают, вносят компост и присыпают речным песком. Главное выбрать грядку в полутени или соорудить устройство, затеняющее будущие посадки. Обработанные черенки необходимо заглубить в почву, присыпанную песком под небольшим наклоном на глубину около 5 сантиметров и около 10 сантиметров между каждой посадкой. Черенки необходимо накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, тем самым создать парниковый эффект для прорастания корней. Черенки во время роста регулярно поливают и рыхлят землю вокруг них. Для профилактики различных заболеваний, можно раз в неделю пролить землю вокруг растения раствором марганцевого калия. На зиму черенки обязательно укрывают опилками или торфом. Весной, укрытие снимают, а ожившие после зимы кустики, высаживают на постоянное место роста.

Подрезка пионов

Самый экономный и наиболее легкий способ разведения растений пионов – это подрезка. Благодаря этому способу новые саженцы можно иметь дважды в год, весной и осенью.

Первый раз подрезку делают весной, после схода снегов.Перезимовавший куст очищают руками от верхнего слоя земли на глубине до 15 сантиметров, прежде полностью сняв зимнее укрытие. Острым лезвием лопаты срезают верхнюю часть корневой системы со всеми пробудившимися глазками-почками роста или возобновления. Корневище срезают на 5 сантиметров ниже места образования почки. Срезанная так верхушка корневища легко разламывается на кусочки частей корня с почками роста. Один семилетний куст пиона может дать до 20 молодых черенков, способных укорениться и через три года дать прекрасное цветение. Не стоит беспокоиться за старый куст, с которого срезали верхушку, после среза корневище необходимо засыпать землей и мульчей. Осенью наш материнский куст восстановится благодаря наличию спящих почек и будущей весной даст отличное цветение. В сентябре подрезанный куст полностью восстановлен, дает стебли, пригодные для размножения пионов черенками.

Размножение пионов отводками

Очень простой способ вегетативного размножения пионов – это образование отводков.

Достаточно взрослые кусты, с продолжительностью роста около 7 лет, на зиму хорошенько окучивают. Ранней весной убирают всю землю вокруг куста на глубину до 15 сантиметров, максимально обнажив почки возобновления, начавшие свой активный рост. Вокруг куста делают деревянное строение со стенами и без крыши. Для этих целей можно приспособить старый деревянный ящик, предварительно сняв рейки со дна. Стенки ящика, стоящего на кусте, осыпаем землей, для препятствия пересыхания корней. В средину ящика засыпаем обогащенный минеральными и органическими удобрениями грунт. По мере роста молодых стеблей, в ящик необходимо добавить компост, костную муку, немного суперфосфата и перепревший навозный субстрат. Такую смесь насыпают на 30 сантиметров от уровня земли. Куст пиона растет и требует регулярного полива, что нужно обязательно производить, не допуская пересыхания почвы. Листья и стебли будут развиваться, как обычно, а вот появившиеся бутоны необходимо прищипнуть. Ближе к осени, на стеблях, покрытых обогащенным грунтом, появятся корешки. Ящик аккуратно снимают, убирают землю вокруг стеблей и отрезают от материнского куста укоренённые стебли с образовавшейся почкой возобновления и маленькими корешками. Такие побеги высаживают в отдельное место, где происходит процесс доращивания корневища молодого куста. На зиму молодые кустики необходимо засыпать торфом или перепревшим навозом, что будет служить не только укрытием от заморозков, но и хорошей подкормкой. На этом месте молодой куст должен расти около двух лет. После его пересаживают на клумбу и ожидают цветения, которое наступит уже через год жизни на новом месте.

Использование семян для размножения пионов

Размножать пионы семенами получается только у селекционеров, ведь саженцы из семян продуктивными могут быть только у гибридных сортов, которые разводят в лабораторных условиях делением материнского куста. Семенами размножаются дикорастущие кусты пиона, имеющие слабое цветение. Кусты, полученные из семян, зацветут только после 6 лет роста в благоприятных условиях. Но, сохранить материнские черты растения, такие как яркость и махровость цветка, вряд ли удастся даже при качественных селекционных работах. Что бы добиться получения качественно развитого растения из семян, необходимо иметь определенные навыки и знания.

Внешний вид семян

Семена можно встретить на отцветшем цветке. Маленькие семечки, около 1 сантиметра в диаметре, имеют округлую форму, желтые, бежевые или коричневые по цвету, собраны в светло-зеленый плод, очень похожий на звездочку. Семена покрыты очень плотной оболочкой, через которую зародыш цветка, находящийся в семечке, получает малую дозу питательных веществ, находящихся в грунте. Большая часть высеянных семян не прорастет вовсе. Некоторые семечки дают росток на 2 год жизни, а древовидные пионы прорастают на 4 год роста.

Кусты пионов, полученные семенным размножением, растут очень медленно, цветение наступает только на седьмой год роста. Селекционеры для получения более раннего цветения пытаются различными методами ускорить процесс прорастания семян.

Подготовка семян

Если, все же, цель собрать и размножить пион семенами, то необходимо знать, что семена для размножения пригодны те, что собраны во время цветения. Семена из полностью отцветшего цветка не пригодны для размножения. Заготавливают семена в средине августа, когда семенная коробочка начинает расходиться «по швам». Не пригодны для высевания семена, если их оболочка очень твердая или деформированная.

После проведения всех мероприятий по стратификации семян, полученные сеянцы помещают в теплое место, где хранят при температуре воздуха в 18 градусов тепла до наступления весны. В мае наступит время высаживания проросших сеянцев на постоянное место роста. Грядки выбирают в полутени сада. Сеянцы высаживают на глубину до 5 сантиметров и при расстоянии между будущими кустами до полуметра. Посадки хорошенько мульчируют опилками или торфом. Саженцы опрыскивают бордосской жидкостью для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Так оставляют растение для роста, и ожидают цветения.

семена пиона

Общие рекомендации по размножению пионов

При разведении пионов каким-либо методом, необходимо все же помнить, что:

1. Размножают только здоровые кусты, больные кусты пионов размножению не подлежат.

2. Срезы необходимо засыпать пеплом или толченым древесным углем.

3. Отделенные кусты высаживать в грунт надо осенью, что бы куст успел слегка укорениться до первых заморозков, а ранней весной начал своей активный рост.

4. При использовании любого метода разведения пионов, два года роста растения необходимо полностью срезать появившиеся бутоны, для получения более крепкого и могучего растения, радующего своего хозяина буйным цветением в будущем.

Размножение пионов – это ответственная процедура, которая нуждается в определенных навыках и знаниях, ведь только правильно выполненные процедуры размножения может быть увенчано успехом.


Читайте: Как ухаживать за пионами после цветения

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии