1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-6 правил для успешного цветения пионов

ТОП-6 правил для успешного цветения пионов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Удачное место – необходимый старт для вегетации
  2. Процесс удобрения обязателен для успешного цветения
  3. Своевременный и качественный полив – залог буйного цветения
  4. Отбор бутонов или чрезмерное наполнение куста негативно сказывается на качестве цветения
  5. Процедура омоложения – ключ к успешному цветению
  6. Рыхление – не прихоть, а важный момент для цветения

Яркие оттенки, огромные соцветия и масштабность кустарников – это то, что так и манит окружающих, восхищаясь красотою пионов. Примечательно, но, по сути, растение одно и то же, но у одних клумба с пионами не просто благоухает, а сияет, другие же довольствуются скромными параметрами бутонов, и совсем кратковременным цветением. В чем же причина такого отличия? Существуют ли особенности по уходу, которые обеспечат успешную не только вегетацию, но и само цветение. Давайте разбираться во всех секретах успешного цветения пионов.

Удачное место – необходимый старт для вегетации

Не качественное цветение даже при полноценном и правильном уходе – это результат ошибки при выборе места. Очень часто все усилия пойдут насмарку, если место выбрали не правильное. Какие критерии для выбора места для пионов? Клумба или участок должен иметь максимальную открытость, достаточное количество солнца, но обязательно вдали от сквозняков и ветров. Категорически запрещены посадки в заболоченной местности, так как близкое расположение подземных вод полностью может сгубить растение. Оптимальным решением станет создавать возвышенные грядки с насыпью земли.

Расположение близко к любому сооружению – неблагоприятные условия, которые обязательно с негативной стороны скажутся на цветении. С крыши постоянно скапывает от изобилия осадков, а в жаркое время всегда растение получает перегрев, за счет стен, что находятся в доступной близости к кустарнику. Вывод, если пионы хотите посадить не далеко от здания, обязательно отступите от 2-х метров и более, тогда расположение не скажется на качестве цветения.

С масштабными соседями, что способны создавать огромную тень, не высаживайте пионы, так как тенистое расположение – это первая преграда для яркого и полноценного цветения.

Процесс удобрения обязателен для успешного цветения

Декоративно-цветущие кустарники, такие как пионы, нуждаются в четком соблюдении календаря подкормок. Только четкое соблюдение всех правил обеспечит успешное цветение. Не стоит подкармливать произвольно тем удобрением, что имеется, результат положительный будет только после полноценной и своевременной подкормки нужным микроэлементом на данном этапе вегетации. Помните, удобрять кустарник следует только с третьего года вегетации, не раньше. За весь год рассчитывайте, что удобрить кустарник следует четырежды.

Стартует первая подкормка ранней весной, как только молодые росточки начнут пробиваться сквозь землю. В этот период растение нуждается в азоте. Использовать можно карбамид или аммиачную селитру. Пропорция 1 столовая ложка на ведро воды. Один куст – одно ведро. Далее происходит усиление действия перегноя, которым рекомендовано провести мульчирование. Такой тандем обязательно станет успешным.

Вторая подкормка происходит с появлением первых бутонов, в этот период растение нуждается в комплексной минеральной подкормке. Рецепт прост – половина столовой ложки карбамида и суперфосфата и третья часть столовой ложки калийной соли. Расчет производится на ведро воды, которое полностью уйдет под один куст.

Повторить рецепт второй подкормки следует во время полного распускания соцветий. Это не только увеличит длительность цветения, но и придаст более насыщенного оттенка, яркости красок и усилит аромат.

Завершающим аккордом для подкормок пионов станет период спокойствия, что начинается сразу после завершения цветения. Под кустом в сухом виде рассыпают гранулы суперфосфата в размере половины столовой ложки, а также калийной соли – треть ложки.

Не забывайте, удобрять пионы следует исключительно на влажную почву, так как можно полностью сгубить корневую систему ожогами. Если листвы в изобилии, а бутонов не видать – исключите азот вовсе.

Своевременный и качественный полив – залог буйного цветения

Нельзя сказать, что пионы очень сильно нуждаются в поливах, но полностью лишать влаги, особенно в жару – категорически запрещено, так как именно это и повлияет на качество и количество цветения. Норма – полив пионов раз в неделю при жаре, а в умеренную погоду – каждый 10 дней. Кроме качества и количества поливов, следует знать периоды, когда наличие влаги – обязательно. Конец мая – начало июня – это очень важный период для пионов, поливы – обязательны, так как в это время и происходит цветение. А вот со второй половины июля, и до конца лета – это важное время, ведь в этот период формируются почки, которые одарят яркими и крупными соцветиями в следующем сезоне. Вывод, особое внимание следует уделять поливам не только во время цветения, но и в период закладки почек следующего сезона.

Как правильно поливать пионы? Многие считают эту тему абсурдной, но в итоге ошибаются. Поливы под корень - запрещены, вернее не эффективны. Всё дело в том, что корневая система расположена таким образом, что корень не поглощает влагу, если вода поступает прям у корня. Качественный полив – не под куст, а с четко выдержанным расстоянием. Для молодого растения отступайте 20 см, а вот для взрослого – 40. Чтобы вода не растекалась, создайте канавки, примерно 10 см в глубину. Средний размер полива – до 4-х ведер под взрослый куст пионов.

Идеальное время для поливов – вечернее, вероятность испарения влаги – минимальное.

Отбор бутонов или чрезмерное наполнение куста негативно сказывается на качестве цветения

Чем больше завязалось бутонов – тем краше и массивнее выглядит куст, а цветение более красочное и масштабное. Это миф. Всё, что сверх нормы – это не здраво. Боковые бутоны обязательно следует удалять, как только их диаметр достигает горошины. Не стоит гнаться за малым, лучше иметь один цветок, но огромный, чем три миниатюрных.

Вместе с этим, многим нравится изобилие более мелких соцветий на кусте, поэтому каждый решает сам, что в прерогативе, количество или качество.

Процедура омоложения – ключ к успешному цветению

С возрастом обильность цветения существенно уменьшается, поэтому не стоит долгое время оставлять пионы без внимания. Как только вашему кустарнику исполнилось 8 лет, начинайте процедуру омоложения, ведь только так можно дать толчок к бурному цветению. Разделите куст после выкапывания. Каждый разделанный элемент должен иметь до 4-х почек. Процедуру омоложения следует проводить в конце лета. На следующий год вы увидите более обильное цветение.

Рыхление – не прихоть, а важный момент для цветения

Рыхление после поливов – это золотое правило, ведь образование толстой сухой корки может стать приговором для растения. Но вместе с этим, следует понимать, качество рыхления – это очень важный этап. Расположение корневой системы пионов – особое, поэтому обязательно следует делать всё возможное, чтобы не пренебрегать рыхлением, но и не травмировать корень. Вблизи стебля нужно углублять слегка – до 7 см, не более. У поливных канавках, где от стебля примерно 25 см, смело рыхлите до 15 см вглубь.

Выращивать пионы следует правильно, тогда успешное цветение – гарантировано.



Автор

Комментарии

Пионы растут давно и цветут пышно, но пока не занималась омолаживанием, да и не знала о такой процедуре. В следующем году начну постепенно этот процесс.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация