1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лечебные свойства пионов и их применение

Лечебные свойства пионов и их применение

Содержание статьи
  1. Лекарственные свойства разных сортов пиона
  2. Сбор сырья из пиона
  3. Применение пиона

Лечебные свойства пиона известны давно. При помощи этого растения можно избавиться от многих заболеваний. Полезные компоненты содержит стебель, листья и корневище пиона. Из нашей статьи вы узнаете подробнее, какими свойствами обладает это растение и как правильно его заготавливать, готовить и применять.

Лекарственные свойства разных сортов пиона

Это растение имеет много видов, но только некоторые из них обладают целительными свойствами.

  • Пион древовидный:можно узнать по древесному стеблю, который с виду напоминает кусты роз. Его высота может достигать полутора метров, а при правильном уходе и теплом климате до 2,5 метра. Данный многолетний кустарник способен расти на одном месте более десяти лет. Для лечения используют корневище и цветовые завязи пиона. Компоненты, которые присутствуют в них, имеет разжижающее, противовоспалительное и противоотечное действие. Пион древовидный приводит в норму артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Чтобы приготовить настойку из такого пиона следует залить столовую ложку измельченного пиона крутым кипятком (200 мл), остудить и пить дважды-трижды в день.
  • Пион желтый:не такой высокий, вырастает до метра в высоту, и цвести начинает позже – в начале лета. Это растение имеет полезные корни, помогающие при радикулите, мигренях, болях в костях, кровотечениях из носа, депрессиях, сахарном диабете и недугах мочеполовой системы. Для того, чтоб приготовить отвар из корневища, его измельчают и заливают водой, в пропорциях 1 чайной ложки на 0,5 л воды и кипятят 30 минут, затем остужают и процеживают через марлю. Пить такой настой рекомендуют три раза в день по полстакана.
  • Пион красный:в отличии от предыдущих относиться к лютиковым, а не пионовым, однако так как растение внешне очень похоже на пион его относят к этому семейству. В медицинских целях используют лепестки цветов и коренья. Стоит заметить, что это растение является очень ядовитым, поэтому применять его нужно с крайней осторожностью. Настои из красного пиона результативны в лечении эрозии шейки матки, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, при судорогах и плохой свертываемости крови, подагре, астме, истерии, ревматизме и эпилепсии. Для приготовления отвара залейте столовую ложку высушенных лепестков пиона 300 мл кипяченой водой комнатной температуры, дайте настояться в течение 8 часов, процедите и применяйте трижды в день по 100 мл.
  • Пион узколистый:имеет еще меньшую высоту – до полуметра. Этот сорт пиона занесен в Красную книгу и встречается редко. Он не используется как декоративное растение, но применяется как лекарственное. В его листьях и корнях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и дубильных веществ. Отвар из пиона узколистого применяют для лечения малокровия, почечнокаменной болезни, эпилепсии, геморрое, сердечно-сосудистых заболеваниях, отравлениях алкоголем и нарушениях менструального цикла. Чтобы приготовить отвар необходимо залить столовую ложку сушеных и измельчённых корней 400 мл крутого кипятка и держать 5 минут на водяной бане. Затем отвар фильтруют и доливают воду до получения 400 мл. Употреблять отвар нужно три раза в день по треть стакана.
  • Пион лекарственный:может иметь цветы разных окрасов, но лечебными свойствами обладают только пурпурные бутоны. Для сырья подходят как лепестки, так и корневище. Данный вид пиона имеет спазмолитические, мочегонные, противовоспалительные, болеутоляющие, тонизирующие и успокоительные свойства. Так же он способен тонизировать мышцы матки, снимать спазмы бронхов при бронхиальной астме, бронхите и коклюше. Эффективно действует настойка пиона при бессоннице, неврозах и повышенной возбудимости. Отвар готовят следующим образом: залейте пол чайной ложки корней стаканом холодной воды и кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте в течении часа. Принимать отвар нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.
  • Пион уклоняющийся (Марьин корень)самый популярный в медицине среди пионов. Причиной этому широкая сфера его применения, как в традиционном, так и народном лечении болезней. Его используют для приготовления эфирных масел, которые очень эффективны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и усиления секреции желез. Так же он применяется в лечении сахарного диабета, так как обладает способностью выводить холестерин и провоцировать организм на выработку инсулина. Дубильные элементы, которые есть в наличии в пионе, нормализуют пищеварение, убивают патогенные бактерии и вирусы и способствуют более быстрому заживлению ран. Пион этого сорта является хранилищем таких элементов как магний, стронций, медь, калий, железо, хром, сера и алюминий. Совокупность этих химических элементов способно улучшить состояние больного раком человека после химиотерапии. Он обладает болеутоляющим, желче-, пото- и мочегонным, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и противоотечным эффектом, а так же способен остановить рост раковых опухолей, вывести из организма токсины и радионуклиды, помочь при алкогольном отравлении, вывести мокроту и снять жар и воспалительные процессы во время простудных заболеваний. Так же настойка из марьиного корня улучшает обмен веществ, увеличивают кислотность и купируют спазмы.

пион

Сбор сырья из пиона

Части кустарника заготавливают в период цветения, который начинается с мая или июня. Для применения используют корни, стебли, листья или лепестки цветов. Собирать сырье нужно в теплый солнечный день, когда роса уже высохла, но растение еще не перегрелось от солнца. После среза, разместите все части растений в сушке или на теплом месте. Подойдет балкон или чердак. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Для этого притените их газетой или светлой тканью. После того, как пион полностью высушен, он становиться хрустящим, и меняет свой цвет. Поместите высушенные части растения в бумажные пакеты и плотно их закройте. Укажите на пакетах дату заготовки сырья. Срок хранения составляет не более трех лет в сухом хорошо проветриваемом месте.

Применение пиона

Настойка пиона результативно используется как седативное лекарство для успокоения нервов при тревожности, душевных расстройствах, депрессиях, бессоннице, агониях или психосоматических заболеваниях. Для ее приготовления смешайте 20 грамм высушенных стеблей, листьев и корней с 200 мл 40% спирта или водки. Поместите в темное место на несколько недель, периодически взбалтывая. Процедите и перелейте в другую темную стеклянную емкость. Принимайте по 30-40 капель настойки трижды в день в течении месяца.

При головных болях и мигрени делают настой из чайной ложки пиона и 400 мл кипятка. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды три раза в сутки. Этот же настой пьют при сердечно сосудистых заболеваниях, однако дозировка увеличивается до 0,5 стакана.

Несмотря на то, что пион обладает столькими полезными свойствами, он так же имеет и противопоказания к применению. Следует строго придерживаться дозировки в приготовлении и применении препаратов, так как пион содержит ядовитые вещества. Нельзя применять пион детям до 10 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью применяют его люди, страдающие гастритом и гипертонией, а так же аллергическими реакциями на компоненты, содержащиеся в пионе.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Анна Чуб

какой оказывается лечебный этот пион, а мы привыкли только любоваться его красотой и ароматом.

Ответить
Карпенко Катя

Узнала много нового и полезного о таком привычном для нас пионе.

Ответить
Жанна

Этот красавец пион оказывается применяют в косметологии, недавно прочитала состав крема для рук, и там оказалась вытяжка пиона.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти