1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лечение травами сердца и сосудов. Что поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение травами сердца и сосудов. Что поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях
  2. Травы при сердечно-сосудистых заболеваниях
  3. Можно, но осторожно!

Темп современной жизни очень часто способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний. Причин возникновения проблем с сердцем может быть множество: частые стрессы на работе, переживания по поводу детей и близких, недосыпания и плохой сон, курение, питание «на ходу», малоподвижный образ жизни. Эти факторы незаметно для человека увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное питание и вредная пища часто провоцируют проблемы с сосудами, повышение уровня холестерина, тромбы и склеротические изменения сосудов - это начальные симптомы заболеваний сердца. Каждый человек до определённого возраста считает себя абсолютно здоровым, и очень удивляется вдруг почувствовав головокружение после бега или покалывание в левой области грудины после бессонной ночи. Сердце и сосуды, органы терпеливые и очень часто их проблемы оказываются уже на стадии болезни, когда необходимо комплексное лечение и поддержка организма.

Что поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы необходима каждому человеку после 30 лет ежегодно. Если в подростковом периоде были проблемы с гормонами, головными болями и задышкой, то обращение к врачу лишним не будет. В настоящее время рекомендуются профилактические методы для лечения многих проблем сердечно-сосудистой системы. И в этом могут помочь лекарственные травы. Эти незаменимые натуральные помощники могут сыграть важную роль в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лекарственные растения содержат большое количество витаминов и минералов, которые помогают организму справиться со многими проблемами. Лекарственные травы для лечения сердца могут выполнять различные функции. При профилактике сердечных заболеваний они обладают функцией питания: улучшают поступления питательных веществ и кислорода к сердечной мышце.

Укрепления – трава мяты перечной и корень пастернака обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Успокоительное действие берут на себя мелисса, ромашка и пассифлора – снижают тонус сердечной мышцы и решают проблемы со сном.Валериана и анисмогут регулировать нарушенное кровообращение, цветки боярышника способны понижать давление и спазмирование сосудов.Тмин, фенхель и анис укрепляют сосуды, донник и облепиха разжижают кровь.Женьшень, элеутерококк, аралия повышают артериальное давление. Растения обладающие гипотензивным действием (снижение давления), помогают снизить артериальное давление на начальных стадиях этого заболевания. Это пустырник, черная рябина, донник и сушеница болотная. Укрепляют артерии и сердечную мышцу, обладают противосклеротическим действием одуванчик, тысячелистник, лопух и бессмертник.

Перечень трав-помощников может быть очень большой. Но прежде чем Вы решите принимать их необходимо разобраться с проблемой которая Вас беспокоит. Для этого желательно обратиться к врачу, и если никаких сердечных патологий выявлено не будет, то есть возможность укрепить и поддержать сердечную мышцу с помощью лекарственных растений. В целях профилактики используются настои и отвары лекарственных трав, в зависимости от используемого сырья. Профилактический приём не должен превышать трёх месяцев, так же возможен приём трав с перерывами. Очень много сейчас разработано комплексных средств, представленных в виде чаёв, которые удобно принимать как на работе, так и дома. Эти чаи принимаются длительно и желательно в одно и то же время. Не обязательно в тёплом виде.

Травы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рассмотрим более подробно травы которые можно использовать при различных проблемах сердечно-сосудистой системы. Для поддержания и питания сердечной мышцы пригодиться мята перечная. Эта травка издавна служила большой помощницей для укрепления и лечения сердечной мышцы. Её состав обусловлен большим количеством эфирных масел, которые служат для нормализации состояния при неврозах сердца и невротических проявлениях. В её составе так же присутствуют витамины и минералы, позволяющие подпитывать сердечную мышцу в стрессовых ситуациях. Основной компонент – ментол, обладает болеутоляющим, спазмолитическим действием и способствует расширению коронарных сосудов сердца. Этот компонент служит помощником при стенокардии, купируя болевой синдром. Так же успешно можно использовать мяту для лечения стенокардии, аритмии и при обострении неврозов сердца. Мяту можно вырастить самостоятельно в саду, её используют в фазе цветения для приготовления чаёв и настоев. Верхушки растения содержат наибольшее количество ароматических компонентов, и наиболее полезны для сердца. Чай с добавлением мяты можно использовать ежедневно в любое время. Его можно применять в холодном и горячем виде. Но существует ряд противопоказаний к применению мяты: не рекомендуется давать мятные отвары детям до трёх лет, женщины имеющие проблемы с зачатием тоже должны воздержаться от лечения мятой, варикоз нижних конечностей, изжога и пониженное давление являются противопоказаниями к использованию мяты длительное время. В остальных случаях мята является прекрасным средством для лечения и поддержания сердечной мышцы как самостоятельное средство, так и в комплексном применении в составе чаев и фитосборов.

мята для сердечно сосудистой системы

Корень пастернака тоже является одним из простых и доступных способов лечения сердца. Он прекрасно выращивается в наших широтах и может использоваться в пищу, и качестве лечебного средства. Его витаминный состав довольно велик, туда входят витамины, каротин, макро и микроэлементы, большое количество белков и углеводов, жиры и клетчатка, органические кислоты и эфирное масло. В связи с этим корень пастернака обладает тонизирующим, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. В своём составе корень пастернака содержит большой запас микроэлемента – калия, именно он способствует расширению сосудов и помогает снижать давление. Высокое содержание фоллатов в составе пастернака, обеспечивает снижение уровня гомоцистеина в крови, это является профилактикой сердечно-сосудистой системы. Для получения лекарственного средства используется свежеотжатый сок пастернака, который смешивают с соком моркови и сиропом шиповника. Принимают такой состав по 2-3 чайной ложки до еды три раза в день в течении двух недель. Так же можно использовать зелень пастернака в составе средства укрепляющего сердечную мышцу. Зелень пастернака, корень валерианы и пастернака отжимают до получения сока, смешивают в равной пропорции с мёдом и принимают в течении месяца по столовой ложке три раза в день. Не рекомендуется давать корень пастернака детям до трёх лет, и людям страдающим витилиго или пигментацией кожи.

пастернак для сердечно сосудистой системы

Пассифлора – растение не очень известное нашим дачникам, но на сегодняшний день довольно интересное. Пассифлора или кавалерийская звезда, растение с интересным химическим составом, влияющим на работу сердца и нервную систему. Для лечебных целей используется Пассифлора четырёхгранная или гигантская, все остальные виды этого растения не применяются в лечебных целях. Сырьё пассифлоры это высушенные стебли, листья, бутоны и соцветия растения. В своём составе пассифлора содержит большое количество фито гликозидов, флаваноидов, аминокислот и алкалоидов. Присутствует в её составе небольшое количество эфирного и жирного масла, что обуславливает приятный аромат растения. Основным компонентом, который имеет седативный эффект признан – пассифлорин. Он отвечает за успокаивающее и расслабляющее действие растения на нервную систему, обладает спазмолитическим действием, снижает судорожную активность. Пассифлора применяется для лечения нейро – вегетативной дистонии, неврозов сердца, заболеваний сосудов головного мозга. Исследования проведённые учеными показали эффективность этого растения для лечения и профилактики сосудистых заболеваний, которые являются предвестниками инсультов и инфарктов. В лекарственных целях пассифлора применяется в виде спиртовой настойки или входит в состав травяных сборов. Для приготовления настойки надо взять 200 грамм измельченного и высушенного сырья, настоять на 70% спирте (1 литр) в течение двух недель. Настаивают в стеклянной посуде, в тёмном месте, периодически взбалтывая.Применяют по 30 капель до еды, в течении месяца. Так же прекрасно свойства пассифлоры открываются в травяном чае в состав которого входят ромашка, мелисса, мята, корень валерианы и плоды аниса. Заваривают такой чай в термосе, настаивают в течении 30 минут. И принимают по стакану во второй половине дня или перед сном. Противопоказаниями являются заболевания сердца в остром периоде – инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов.

пассифлора для сердца

Трава мелиссы является давно известным и распространённым растением которое используют для помощи сердцу. Мелисса является растением часто присутствующим в наших садах. Это многолетний кустарник обладающий приятным лимонным ароматом и крупными зелёными листьями. В своём составе это растение содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества и флавоноиды, а так же эфирные масла. Основным свойством мелиссы принять считать её успокаивающие возможности, она обладает седативным эффектом и помогает в борьбе с гиперактивностью. Но так же мало кто знает, что трава мелиссы прекрасно помогает для улучшения работы сердца, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает сердечный ритм, снимает боль в сердце. Помогает устранить повышенное артериальное давление, и почистить сосуды от холестерина. Для помощи сердцу применяют эфирное масло мелиссы, спиртовую настойку или чай с мелиссой. В домашних условиях очень распространён чай в состав которого входит мелисса, шиповник, боярышник и ромашка. Такой состав обеспечивает питание сердечной мышцы, профилактику неврозов и улучшение сердечного ритма.

мелисса для сердца

Ромашка аптечная по праву считается царицей народной медицины. Не отстаёт она и в лечении сердца. В её арсенале помощь при повышенном или пониженном давлении, физическая астения и отдышка при физических нагрузках, чистка сосудов и укрепление их, нормализация сердечного ритма, профилактика аритмии. В её составе находится большое количество витамина С и салициловой кислоты, эти компоненты способствуют чистке сосудов и нормализации артериального давления. На ранних стадиях сердечных заболеваний ромашка наиболее эффективна. Её приём может подготавливать сосуды к перепадам давления, устранять головные боли и снижать риск геморрагического инсульта. Сырьё ромашки должно быть хорошо высушенное, без повреждений и гнили. Применять чай с ромашки в сочетании с различными компонентами очень удобно. При различных заболеваниях сердца ромашка служит прекрасным базовым компонентом, на основе которого собираются сборы других растений. Для понижения давления с помощью ромашки следует пользоваться правилом её заваривания: сырье ромашки заваривают слегка остывшим кипятком, в пропорции 30 гр. на стакан воды. И принимают в течение дня. Если мы хотим повысить давление, то сырьё ромашки следует проварить в кипящей воде до получения концентрированного раствора, не менее двадцати минут. Сборы на основе ромашки получили множество названий и могут отличаться по своим свойствам и возможностям. Для чистки сосудов рекомендуется к ромашке добавлять плоды боярышника, черноплодной рябины, кукурузные рыльца и кору крушины. Такой состав обеспечивает мягкое действие на сосуды, снижает уровень холестерина, освобождает сосуды от склеротических бляшек. Так же существует сбор на основе ромашки для лечения аритмии. В него входят тмин, мята, фенхель и корень валерианы. Такой состав заваривают в равных пропорциях и принимают единоразово по стакану на ночь. Не подходит он гипотоникам, так как снижает давление.

Можно, но осторожно!

В арсенале народной медицины используется много растений для лечения заболеваний сердца и сосудов. Но все они действенны на ранних стадиях заболеваний. Если заболевание длительное желательно принимать медикаментозное лечение согласованное с врачом, а травами пользоваться в качестве вспомогательной терапии. При самостоятельном лечении следует помнить, что многие травы имеют противопоказания. И могут вызывать аллергические реакции. При соблюдении правил приёма фитосборов побочных действий можно избежать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Если бы с помощью травок можно было лечить болезни, то больных людей бы не было. А вот для профилактики использовать травяные чаи, настойки и.т.д. - это замечательная идея.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация