1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-10 растений, которые помогут вам победить бессонницу

ТОП-10 растений, которые помогут вам победить бессонницу

Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Корень валерианы
  2. Аптечная ромашка
  3. Мелисса и мята
  4. Лаванда
  5. Душица
  6. Тимьян ползучий
  7. Шалфей лекарственный
  8. Шишки хмеля
  9. Корень сельдерея
  10. Тыква

Отличное настроение, масса позитивных эмоций, приятная ласковая улыбка, общительная и открытая натура – всего этого можно достичь в своей жизни только благодаря правильному образу жизни, своевременному и здоровому питанию, полноценному и качественному отдыху. Только отдыхая, человек может сбросить с себя бремя оков и неприятностей, забыться на какое-то мгновение, уйти от повседневной суеты и проблем. Отдых тоже бывает разный. Сегодня поговорим именно о ночном отдыхе.

После окончания трудового дня, решив все возникшие проблемы, человеческий организм нуждается в длительном отдыхе – ночном сне. Но вот незадача, стрессовые ситуации, пережитые днём, уличный шум или звук работающего электрического прибора, свет лампы, падающий в окно или разговор соседей за стеной – все эти факторы вызывают такое неприятное состояние, как бессонница. Глаза спят, а мозг работает. И конца и края нет этим мыслям. Уставшее подсознание требует покоя, а уши произвольно прислушиваются к малейшему шороху. Человек с припухшими глазами, раскалывающейся головой, ноющими конечностями, с трудом дожидается рассвета, встает и идет в душ, пытаясь хоть немного расслабить не отдохнувшее тело и разум.

С такими явлениями, происходящими в человеческом организме, успешно борются лекарственные препараты. Но, они, хоть и приготовлены на основе лечебных трав, все же являются производством химической промышленности, вызывают у человека зависимость и привычку, расстройство нервной системы. Целесообразнее в таких ситуациях обратиться за помощью к народной медицине, которая основывается на отварах, настоях, мазях, примочках приготовленных из сырья лекарственных растений. Рассмотрим несколько полезных лекарственных трав, помогающих человеку справиться с бессонницей, не вызывая привыкания и зависимости.

Корень валерианы

Одним из мощных успокаивающих растений, положительно влияющим на психику, понижающее раздражительность и нервозность, повышающее скорость засыпания, глубину и качество сна, является трава валерианы обыкновенной. Валериана положительно влияет на частоту сокращений сердечной мышцы, стабилизирует кровоток через митральный клапан, кардинально уменьшает сердцебиение. Для лечения бессонницы народные целители используют не только листья и стебли растения, но и достаточно крупный корень. Именно из корня готовятся настои и отвары, рекомендуемые к применению при бессоннице. Длительное употребление настоек на корне валерианы проявится положительным результатом. Человек станет более спокойным и уравновешенным, менее раздражительным и нервозным, исчезнут проблемы в работе сердца и, как награда, – глубокий и здоровый сон обеспечен.

В конце августа народные целители заготавливают корни валерианы, прежде промыв их и измельчив. Такое сырье необходимо высушить и настаивать или заваривать по мере необходимости. Одной столовой ложки измельченного корня, запаренного на ночь в стакане кипятка в термосе, вполне будет достаточно хотя бы частично привести нервную систему в более спокойное состояние. Принимают настой корня валерианы трижды в день, за полчаса до еды, в количестве одной столовой ложки. Дозу настоя запивают кипяченой водой. В аптечной сети из корня валерианы готовят спиртовые настойки, так как отвары и настойки на воде рекомендованы к употреблению в течение суток. Спиртовые настойки более долгого срока хранения.

валериана

Аптечная ромашка

Этот красивый цветок можно встретить везде, но не все виды растения ромашки обладают лекарственной силой. Особую ценность завоевала ромашка аптечная. Наличие биоактивного флавоноида апегинина в листьях и цветах, дает право считать ромашку аптечную не только противовоспалительным средством, но и седативным, благоприятно влияющим на нервную систему. Отвары и чаи на основе ромашки снимают воспаления слизистой и горла, облегчают дыхание при простудных заболеваниях, что немало важно для крепкого сна.

Для приготовления настоя или отвара из ромашки, потребуется 2 столовые ложки высушенного сырья и 1 стакан крутого кипятка. Ромашку засыпают в термос, заливают кипяток и так оставляют для настаивания на ночь. Днем ароматный чай готов. Употребляя его в течение дня, к вечеру можно ожидать полное погружение в здоровый и крепкий сон.

Аптечная ромашка

Мелисса и мята

Любители ароматных чаев, приготовленных на основе мяты и мелисы, совершенно не понимают, что оказывают большую пользу своему организму в борьбе со стрессами и нервозностью. Чаи, отвары из мяты с добавлением мелиссы очень полезны и вкусны. Выпив на ночь чашечку ароматного напитка с 1 чайной ложкой меда, можно получить долгий и здоровый сон на протяжении всей ночи. Многие знатоки рекомендуют заваривать несколько листиков мяты перечной и мелиссы кипящим молоком. При добавлении меда можно получить не только успокаивающий отвар, но и вкусный десерт.

мелисса

Лаванда

Прекрасная и ароматная лаванда. Эта трава оказывает активную борьбу с беспокойством, умиротворяет организм, препятствует развитию эмоционального стресса. Настои из лаванды не пьют перед сном, это растение ценится за содержание эфирных масел, которые пьяняще влияют на человеческий организм. Антидепрессивное, успокаивающее, седативное свойства масла лаванды используется в аромотерапии. Перед сном необходимо наполнить ванну теплой водой, капнуть несколько капель концентрированного масла лаванды, включить аромолампу или зажечь свечу, изготовленную на основе этого масла. Матерчатые мешочки наполняют высушенным сырьем и раскладывают их в изголовье на кровати. Такое действие очень хорошо влияет на мягкое погружение в сон.

В травяные чаи, рекомендуемые для употребления перед сном, тоже можно добавить горсточку сухой лаванды, это придаст напитку особенный вкус и аромат. Применяют лаванду и при приготовлении десертных коктейлей и напитков с молоком. Щепотку мяты, мелисы и лаванды заливают кипящим молоком, настаивают около 5 минут. Успокаивающий напиток готов.

Лаванда

Душица

Это растение является хорошим медоносом. Ульи с пчелами вывозят в степные районы, где в дикой природе произрастает эта лекарственная трава. Мед, полученный из нектара душицы очень вкусный и ароматный. Употребление свежезаваренного чая с душицы, подслащенного ложечкой свежего меда – отличный успокоительный напиток перед сном, способный снять нервное напряжение и усталость трудового дня.

Измельченную траву душицы сушат, запасаясь впрок, а после отварами, приготовленными из 3 чайных ложек сырья, запаренных на ночь в стакане кипятка в термосе, успокаивают нервы и погружаются в долгий и крепкий сон.

Душица

Тимьян ползучий

Наиболее сильным, антидепрессивным действием обладает тимьян ползучий. Это растение по праву считают биологическим снотворным, подавляющим депрессии и ночные страхи, головные боли и мигрени. Спиртовые настойки показаны к употреблению при нервных расстройствах, длительных стрессовых ситуациях, продолжительной бессоннице.

Для приготовления настоя, необходимо поместить в термос 1 столовую ложку измельчённой травы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать около двух часов. Целебный напиток принимают в течение дня малыми дозами.

Тимьян ползучий

Шалфей лекарственный

«Священная трава» по формулировке Гиппократа, отличается мощным седативным действием, хорошо успокаивает нервы, снимет головные боли и спазмы, борется со стрессом, раздражением и гиперактивностью. Показаны к употреблению настои шалфея лекарственного при повышенной нервной возбудимости, резких скачках настроения, излишней эмоциональности и нервозности.

Столовую ложку высушенной травы заливают 200 г кипятка, настаивают, выставив на водяной бане до 20 минут. После охлаждения, настой готов к употреблению. Принимают по 50 г отвара трижды в день.

Шалфей

Шишки хмеля

Седативное вещество, содержащееся в листьях, стеблях, а особенно в шишечках, рекомендуют применять при различных нервных расстройствах, неврозах, повышенной возбудимости и раздражительности. Какой может быть сон, если малейшие неприятности могут вывести вас из равновесия. Что бы этого не случилось, положите под кроватью льняные мешочки, наполненные свежевысушенными шишками хмеля. Хорошо пахнут шишки, набитые в подушки. Слабый, пьянящий аромат растения умиротворяет нервную систему, организм требует отдыха и здоровой сон обязательно придет.

Настойки из шишек хмеля готовят так: полную столовую ложку порезанных, сухих шишек заливают 1 стаканом кипятка. Так оставляют настой в термосе для заваривания. Пьют утром, натощак и вечером, по одной столовой ложке.

Для лечения бессонницы врачи-фитотерапевты рекомендуют устраивать лечебные ванны, добавив в теплую воду несколько литров отвара из заваренных шишек хмеля. Хмелевая ванная обладает успокаивающим эффектом.

При желании, из шишек хмеля можно получить очень концентрированный желто-зеленый порошок, путем пересеивания через сито измельченных сухих шишек. Это лупулин, который назначают при сильной бессоннице, возбужденном долгом состоянии, признаках неврастении. Порошок очень концентрированный, прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

Шишки хмеля

Корень сельдерея

Химический состав ткани корня сельдерея довольно богат различными питательными веществами, которые положительно влияют на снижение количества гормонов стресса в человеческой крови. Показаны настои из корня сельдерея для лечения признаков повышенной возбудимости, нервного состояния, головных болей, утомляемости. Корень сельдерея значительно улучшит самочувствие, расслабит мышцы, вследствие чего, человек засыпает.

Настои готовят из нарезанного и высушенного корня. 30 г подготовленного сырья, заливают 200 г кипятка и оставляют настаиваться на водяной бане около двух часов. После настой процеживают, и принимают за полчаса до употребления пищи.

Корень сельдерея

Тыква

Представитель бахчевых культур, активно помогающий в борьбе со стрессами и нервозностью – это тыква. Мякоть этого плода наполнена полезными для организма минералами и витаминами группы В, которые воздействуют на центральную нервную систему. А также тыква считается отличным седативным средством.

Тыква полезна для организма в любом виде, вареная, жареная, запеченная, сушеная – сплошная польза и умиротворение от насыщения, и покой от избытка витаминов. Тыква, запеченная с медом, может служить заменой сладкого десерта, особенно желательно перед сном. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый тыквенный сок с медом. Такой сладкий десерт поможет снять возбудимость и нервное напряжение, даст полноценный ночной отдых всему организму. Мякоть тыквы полна магнием, который вырабатывает в организме человека мелатонин, регулирующий циклы сна и бодрствования, снимает стресс и успокаивает нервы. Тыквенные семечки, богатые магнием, слегка подсушивают в духовом шкафу и употребляют в пищу в неограниченном количестве. Вреда эти семечки не принесут, много не съешь, да и сонливость одолеет.

Начиная лечение бессонницы лекарственными травами, следует помнить, что в любом действии бывают свои границы, пересекать которые нельзя. В данном случае, не рекомендуется одно средство употреблять более двух месяцев. Нельзя превышать дозы дозволенной концентрации напитка и при малейших подозрительных симптомах не принятия приготовленных отваров и настоев организмом, прием прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Тыква


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Катя Мазур

Всегда на ночь выпивала ромашковый чай и крепко спала, оказывается есть и другие сонные травы. Хочу попробовать их действие.

Ответить
Жанна

Перед сном распыляю в комнате лавандовое масло, очень люблю этот аромат, к тому же и польза большая от него

Ответить